考研论坛

[材料工程] 2020年华中科技大学材料学院考研复试经验

16万

版主

K币
86626 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

楼主
1个人信息
专业:材料学 学硕
本人是二战华科材料学,初试成绩不高,在研究了往年的初试分数线之后,估计了一下自己大概处于中游偏下的水平,最好的情况是能进复试但是可能会在录取的边缘。因此,在复试准备前期心态不是很平和,一边着手复习还在看调剂信息。
那段时间确实很难熬,因为很多学校的专业课复试科目与华科并不是一样的。反复思考后我给我自己定了一个目标。既然对华科有执念,那么优先快速地将华科专业课复试范围内的知识全看完,整理重点知识的框架,并且每天背诵自己准备的英语自我介绍以及对话问答。毕竟基本上每个院校的复试都会有英语测试部分,这部分准备完善了,也可以给调剂做准备。
2复试基本流程及备考经验
以往材料学院的复试主要分为专业笔试和面试,面试分为英语测试和综合面试。去年因为疫情原因复试改为了线上网络复试,笔试部分也改为了线上面试,今年情况尚不清楚,本人所有经验只适用于网络复试情况,如遇线下复试请酌情参考。
1.英语测试(20分,3-5分钟)
主要为英文的自我介绍和英语对话。网络复试的好处在于,相较于线下复试每个人的复试时间会被压缩。在有限的时间内老师想了解你的英语能力,更多的是依靠于跟你的英语对话,而不是你已经提前背的滚瓜烂熟的自我介绍,我复试的时候就是自我介绍刚说到本科经历的时候就被老师打断了。
因此,各位准21届研究生们,在准备自我介绍的时候,自我介绍的前两段,除了你的基本信息外,应该涵盖你最想要展示给老师的信息,注意简洁明了。有人说那我英语不好,这样不是就惨了?其实也大可不必这么担心,英语测试的意义在于判断你是否有基本的使用英语的能力,所以老师的英语提问,一方面是一些基本信息的提问,比如你来自于哪里,你家里有几口人,你毕业于哪里这些问题,另一方面是基于你的自我介绍展开的提问,比如你自我介绍说你喜欢读书,老师就可能问你最近读了哪些书,你喜欢哪个作家等问题,所以你写在自我介绍里的信息一定要是你能展开说明的,否则就是给自己挖坑了。
另外,英语对话的回答,要尽可能的展开回答。比如回答家乡是哪里,你除了说你的家乡是哪外,还可以说一下你家乡的特色,你喜欢你的家乡吗,为什么等等,去丰富你的答案。在准确的前提下,你说的越多,说的越流利,越可以展示你的英语口语能力。
2. 专业理论知识测试(40分,5-8 分钟)
因为是线上复试,相对于线下题量有所减少,我选的是金属学及热处理这个方向的试题,被问了两道题,在回答前可以跟老师要求准备一下,但因为时间紧迫。不会给太多的准备时间,大概给我了10-15s的时间就要求我回答了。
复试内容主要是初试内容的扩展,还比较好准备。不过因为这部分分数占比还是比较高的,还是不可以小觑。参考书到手之后就可以着手准备。看书的方法跟你初试专业课准备的方法一样就行了。毕竟你比较习惯你的备考方法,就算是现在开始你也是极其容易上手的。复试的题目可以参考往年复试的问题。好好准备了的这部分基本上不会有问题,线上面试回答的时候注意答案有条理就好。
3. 综合面试(40分,5-8 分钟)
去年是复试前让我们提交了一份简历,大家在做简历的时候,记得附上本科时期获得的奖励,包括奖学金等一切可以代表你很优秀的东西,都放上去。尤其是发表过论文的,一定要放在第一这个显著的位置来体现它的重要性。
此外(划重点),一定要对自己写在简历上的信息做好充足的准备,老师会针对你的简历和自我介绍部分的内容进行提问。所以,如果某个部分你确实不能展开说出什么,即使它是个亮点,舍弃它,不要给自己挖坑。在这一环节,还可能会问到你的本科相关课程的知识,所以有必要将本科期间与材料相关的几门重点专业课的基本概念和公式复习一下。
3注意
1.关于面试
不管是线上还是线下面试,准备一套自己穿起来舒服别人看起来很干净的衣服(需不需要正装要看具体学院的要求)。女生可以稍微化一个淡妆,看起来更美腻,男生记得洗头,稍微打理一下外貌,不管怎样保持一个学生应有的状态就好。染发烫发等各种对美的的享受,复试成功之后你可以尽情放纵。即使是线上面试,也请当做线下面试来严肃应对,不要穿拖鞋睡裤等,老师从第二机位的摄像头看的一清二楚。
最重要的是,保持应有的礼貌。复试开始的时候说声老师们好,复试结束的时候说一声老师们辛苦了。
2.关于紧张
这是难免的,每个人或多或少的都会有点紧张,但要及时从紧张中走出来。因为是早上第一个复试,我当时就是挺紧张的,但面试面试着就会平静下来,把自己准备的东西表达出来就可以了。老师也理解你的紧张,也不会催你,我后面参加调剂复试的时候一个老师还说你别紧张,你先喝口水,我们等你。
总之复试的老师们人都很好,也很理解考生,大家拿出自己的特长,正常发挥就好了。
3.关于成绩
我经历过落榜打击和刚刚过线的紧张,无论哪种,都会对积极准备考研至今的你很大打击,但乾坤未定,你我皆是黑马。如果不幸落榜,对于研究生还有执念,还有很多调剂的机会在等你,我身边不乏调剂后进了一所比自己初试高校更好学校的人,既然已经努力到了现在,就不要轻言放弃。如果刚刚过线,对于复试更不能掉以轻心,我见过初试成绩很高但复试落榜的同学,也见过复试逆袭成功上岸的同学,所以你也要相信你可以是那个上岸之人。
当然,也要做好二手准备。根据自己的要求,有目的的查阅各个高校的调剂信息发布情况,并积极投递简历,我去年大概投了20多封邮件,最后收到了7个复试资格,并在收到华科拟录取消息后也收到了另外几所高校的复试通过信息。说这个的意义不是炫耀,而是想说,你也可以成为你自己的英雄,只要你用心准备,永不放弃,下一个上岸的,为什么不能是你?

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学长你好,我想问下您去年在“金属学与热处理”方面,老师问了哪两个问题?我复试也准备选这个.

来自Android客户端

16万

版主

K币
    86626 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

板凳
    Flemingoo 发表于 2021-3-19 16:22
    学长你好,我想问下您去年在“金属学与热处理”方面,老师问了哪两个问题?我复试也准备选这个. ...

线上复试本质上和线下复试没有区别,线上复试基本都属于概念题问答题的类型,这是复习方向。欢迎复试后回来分享,加油

一般战友

K币
    216 元
    地板
    Flemingoo 发表于 2021-3-19 16:22
    学长你好,我想问下您去年在“金属学与热处理”方面,老师问了哪两个问题?我复试也准备选这个. ...

久壹齐是久贰久壹伞,有华科材料的

新手上路

K币
    20 元
    方便家下学长的扣或维吗?有些地方还是不太明白