考研论坛

[文学] 内大汉语言中国语言文学备考必知知识点

一般战友

K币
266 元
楼主
0/情况简介
内大的中国语言文学,下设分支古代文学,现当代文学,比较文学与世界文学,文艺学,文字学,民间文学
共计6个方向。

其中中国古代文学、民间文学有博士点。

一共有两个博士导师
古代文学是米彦青老师,民间文学是冯文开老师。

但是研究生招收人数最多的是文字学,文字学师资最雄厚,研究生导师最多。

内大按照一级学科招人
每年会安排内部相互调剂
一级学科的意思是所有考生考的试卷都一样
不会按照各自方向出题,就考大综合
所以这让内部调剂有了可能性
入学前的大家都差不多,没有特殊差异,学啥也行
所以就成了这样,具体举例比如说现当代人多了,就可能去文字学了,
复试完会填一个调剂志愿,这是本专业很多年老传统了
总之是让学生有书念
调剂人数原则是看导师带几个,多余的都去冷清方向

一级学科招人的另一个意思是
每个方向的人数是不固定的
我们能提前知道的只是总人数
各自方向等复试完,一般看老师心意再决定
总体上,每年招收人数有浮动,现在已经升到36人了,总体呈现更加上升趋势。

推免6-10人。

据我二战经验,内大根本推不到人,2019推了两个,2020推了一个。

然后这个剩下的名额最后还是给了考试的我们哈哈。

1/排名
(2021出了后我再更新,应该还有两周左右出)

先看2020年情况

报考总人数:249
(和总体招生数比,是很少很少的了)

缺考一门以上的人数:24
(还有莫名其妙的人弃考)

一志愿上线:23
(所以没满)

不过内大不收调剂,从开设专业以来就这样。
剩下的名额将会由享受少数民族政策的蒙古族同学补齐。

这个政策真让人羡慕。
切记,这个民族政策不是少干计划
就是为内蒙 培养人才的一个通道
要求只要是户籍在内蒙古,蒙古族即可
分数线低至248(正常汉族345)

关于排名,在下面
我只截图了前100,后面的没有参考价值。

剩下的同学专业课大多40-50分

盲猜没好好复习。

去年题真的不咋难,两道简答都有40分吧。。。
比如《诗经》赋比兴分别是什么,用诗举例
西游记的艺术特色
还有名词解释新感觉派,《神曲》,拜伦式英雄,真的太基础了。。。。

2/难度问题。

难度本人认为尚可。

如果你要选择考内大的中国语言文学,那提前告诉你有一个好消息一个坏消息。

坏消息是——参考书目多(13本)
两门专业均为是大综合。

好消息是——考的浅,真题复现率高,对手很菜,过国家线就有学上
(绝对,没刷过汉族,十几年的传统,内蒙古大学研究生院官网上都有数据)。

试卷出的中规中矩,书上能查到的,和查不到的比例估计7/3分

3/专业课复习要义

第一看教材
第二整理笔记
第三背笔记
第四做真题
第五边背笔记边背真题答案

流程就是这样,很简单的。

考研完全没有想象中难
第二步可以通过买上岸学姐笔记来快速完成
所以只需要努力背诵就行,这个过程很耗费心力
没考上的绝大部分是因为没背完
剩下一小部分是因为英语不过线

来说几个小tips (考前准备)

①、整理古诗词的鉴赏模板。比如我自己吧,是提前做了一个婉约派,一个豪放派的模板,里面各种正经骚话,诗也能套,词也能套。

只要这张试卷出了古代的作品我都能上去天花乱坠分析。
你问没有作品怎么办?那他总会出诗人大家吧,我就找他作品,自己举例,比如问杜甫(内大的试卷红人了),我一定要表演一下石壕吏,然后继续套。

相信我,考场上总能用到的。

②、考前背诵技巧!!

考前一个月,你会发现根本背不完了,因为那是13本,均页300-600的书。

技巧是只背简答和论述。

不要再管名词解释了,那才几分啊,而且名词解释没有固定答案
名词解释靠积累,到了最后期没救了就别管了
记得啥要点写啥就行,凑3-5行,
老师会给你一半以上的分的。

但是简答论述不一样,简答论述一般的都有精准答案,比如红楼梦悲剧意蕴,李白艺术特色。

所以到时候将你笔记打开,把能出简答和论述的题面摘出来,你会发现也就一张a4的事情,两门专业课也就是8页a4纸。

(其实这样也不少啦,但总比拿着几百页的笔记强,这样精炼了很多)

③、提前可以练一下古文翻译。虽然分值不大,10-15分吧,但是这part的好处是能提前准备,把古代汉语那本书看一遍就差不多了。

我说这个的原因是,很多人不复习古代汉语的,其实有必要看一下。

专业课想考130左右,那这里一定不能丢分~

4/笔记和真题问题。

①先说笔记

笔记能自己整理当然是最好,这样能加深印象。

不过动作一定要快,书太多了,强迫自己效率高点,不然整不完。

我建议的进度是一天100页,这样需要大概两个月。

(不夸张,数数页数就知道了)

做起来有难度的同学,可以安排自己去买笔记了。

我第一年就是一根筋轴得很,以为自己很强,到了6月份慌了。才去买了学姐笔记,在人家基础上改,最后勉强搞完,但是很影响背诵进度。

买笔记要对口,不要详细的,只要精准的,要刚刚好是内大的重点那种。

如果有一份笔记摆在你眼前,十分详细十分华丽,它既能拿去复习北大,也能复习内大,还能复习内师大,我劝你再找找。

②真题。

内大真题浮现率真的很高很高,就那种一模一样题面的
我很详细统计过,起码在40分以上
更别提杜甫,陶渊明,鲁迅,聊斋志异,巴尔扎克,曹禺,莎士比亚这些重复的红人考点了
所以有必要做两遍!!
完事再把答案背两遍!!!就这么重要!!

不过内大真题没答案。。。。。

心酸

我第一年当时傻fufu花两百买了个没答案额的真题,那学姐给我卖完还把我删了,哭辽

所以,我自己一战二战时候,花时间整理了答案,仅供参考那种。

毕竟咱们这个专业有的题没有固定答案,
文学题的变化千百种,
不好弄出标准的,
我自己尽力搜集了一下,上知网啥的。
自己认为够用了
其实主要是思路
都是为了考试服务

5/结尾吧

不知道讲什么啦

总之有什么问题,大家可以评论问我噢!

如果想买真题 笔记也可以找我啦

我刚上岸,成绩是是下表第六那个(突然害羞)。专业课127/123。

文学方向是我们这届最高
我是现当代方向的

除了英语不行,大家别问我这个,指导不成的

其他保证知无不言言无不尽~

话痨在线服务biubiubiu

over,
over!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    您好,内蒙古大学现当代文学不接受调剂吗?

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    学姐好,内大那个文艺学什么的看复试都是蒙古语现当代什么的,它只招蒙生吗?我是内蒙的蒙古族一志愿是辽宁能调剂吗学姐[面条泪]

一般战友

K币
    266 元
    地板
    嘻嘻呼呼哈哈哈 发表于 2021-3-11 21:58
    您好,内蒙古大学现当代文学不接受调剂吗?

不接受,没有前例

一般战友

K币
    266 元
    Mosphere370 发表于 2021-3-12 00:00
    学姐好,内大那个文艺学什么的看复试都是蒙古语现当代什么的,它只招蒙生吗?我是内蒙的蒙古族一志愿是辽宁 ...

不能调剂的,文艺学什么的都是汉族,有可能你看错了,蒙古学院那边好像有蒙授的那种

一般战友

K币
    266 元
    Mosphere370 发表于 2021-3-12 00:00
    学姐好,内大那个文艺学什么的看复试都是蒙古语现当代什么的,它只招蒙生吗?我是内蒙的蒙古族一志愿是辽宁 ...

不接受调剂是因为,内大一志愿完全够,没有调剂前例呢

新手上路

K币
    78 元
    好的学姐,那麻烦再问一下,内大今年中国语言文学类就是招不了调剂了吗

一般战友

K币
    266 元
    Mosphere370 发表于 2021-3-12 10:41
    好的学姐,那麻烦再问一下,内大今年中国语言文学类就是招不了调剂了吗

对,一直没有

一般战友

K币
    266 元
    Mosphere370 发表于 2021-3-12 10:41

而且内大的调剂就文新院来说,要求出身是211以上,这是我本科同学调剂新闻与传播时候的经历。

新手上路

K币
    32 元
    求指导学姐