考研论坛

21西安外国语大学英语语言文学初试经验

一般战友

K币
152 元
楼主
有点学不进,来写个经验帖
本科二本,一年南大交流经历,六级525,专四75,三笔,外研社杯写作大赛省赛三等奖。一战中国人民大学,因为人大改专业课为大综合,后期专业课复习的不好,分给政治和日语的时间也少,加上人大专业课压分,一战失败。二战想求稳,做了个表格,分析了一百多个大学,英语语言文学的专业课初试科目各不相同,有只考英美文学的,有考英美文学和语言学的,有考英美文学,语言学,文化概况的,还有考英美文学,语言学,文化概况和翻译理论的,还有不考专业知识考写作与翻译的。再就是二外的难度,不是学校越好难度越大的,比如说二外日语,有的学校是自命题,有的学校是直接用统考卷203的,这个要求就比较高。我兜兜转转最终选择了西外,总分406,政治77,二外日语88,基础英语119,英美文学综合122。

政治:77分。我的这种方法适合于后期每天会留给政治至少3个小时的同学,意味着你前期要多在专业课上下功夫。作为二战选手,推荐腿姐,觉得腿姐的授课和答题技巧更适合应试。最晚8月开始搞政治视频课,每天都看一节视频课的进度,这个我有做笔记,每一课的重点,易混点,有时候的错题也会在上面简单记录。10月底就可以开始看腿姐的技巧班,腿姐11月会开始录制带背,跟腿姐的冲刺手册同步,每天跟着公众号或者喜马拉雅带背,推荐喜马拉雅,因为可以连着播放,吃饭,睡觉前都可以听。12月份腿姐会有冲刺课和押题课,背押题课上的答案和万能答案就够用了。
选择题:对了答案是拿了41分。之前看的跟教材同步的视频课是基础,腿姐的技巧班讲的是技巧,带背可以加深一些小知识点的印象。关于刷题,我是听完一章的视频课再去刷题,把答案写在便利贴上,改完对错之后贴在习题册的对应页上,错题用叉号标出来,写题的时候不确定的用圆圈,方便二刷。用的习题册有肖大大的一千题,腿姐的刷题计划,一千题刷了两遍的样子,腿姐的刷题计划是查漏补缺用的,哪里不好做哪里。再就是11月份各种猜题卷都出来了,我用了米鹏的6套卷和3套卷,肖4和肖8,徐涛的8套卷,腿姐的4套卷和一笑而过模考卷,没有买蒋中挺和王吉的卷子,有时间的同学也可以买来做做,一开始做模拟卷的时候可能就二三十分,后期肖四都能拿到40多分。特别说明:不需要总结猜题卷的错题,我当时傻乎乎做这个工作,后面根本没时间看,翻看答案反而更全面,也不怎么耽误时间。

问答题:我之前做选择题的时候会翻一翻后面的大题,卷子做的多了就知道什么是重点了,这个时候不需要背大题答案,大概知道会考什么题就行了。腿姐带背马原原理,基本上都要会背,就算不能背下来也要大概知道得分点是哪些关键词。今年的马原题,科学求变那道题,米鹏完全压中,偶然性和规律+主观能动性,腿姐压的认识论多一点,没有考,肖大大也没有压中原题,所以马原原理跟着腿姐带背都背下来,马原这道题就so easy了,咋出都不怕。近代史今年也是就像腿姐说的,三件大事往上搬,万变不离其宗,还有热点题抗美援朝。最后一道当代的题,腿姐的万能答案就好用,当今世界大变局,命运共同体,多边主义,那几个关键词,得分点要有就好拿分。我当时有把所有老师压的大题总结在一起,心中会更有数,但是其实背腿姐的押题笔记就够了,我当时也确实没有多余的时间去背其他的大题,这是实际情况。

二外日语:88分。
关于教材:新标日的初级上下,中级上+《新世纪日本语教程》(初级)
习题册推荐:何宝年的《中日交流标准日本语同步测试习题册》(这个我写了一部分,答案没解析,有点不太方便,题还是不错的)、标日教材配套的练习卷(这个我用了初级上下的,写完了,夯实基础很好用,答案有解析)、红蓝宝书N4、N5(这个我买了N3的,是超过西外难度的,所以推荐N4N5)、《圣才全国名校外国语学院二外日语考研真题详解》(这个可以挑个别的做,有些难度大) 日语一定要记得整理自己的错题,记不清楚的单词语法反复看。
推荐app:沪江开心词场,背单词闯关,熟练以后,你可以设置拼写闯关,很有效。
单词部分30分:初级上下单词滚瓜烂熟,大部分是初级的,个别是中级上的。有个小窍门,背单词的时候找个小本本,正面写假名,反面写汉字,看正面说反面,反之亦然。还有就是要重视外来语,给你外来语说汉语,给你汉语说外来语。
单选30分:大多是基础语法题,初级上下册的,记忆中有三四个不确定的,建议在基础语法掌握好的基础上多学习一些高难度的知识点。
阅读填空10分:就是文章挖空,做选择。这个考前做一些类似的题型就可以了。很常见的题型。
翻译20分:日翻中很简单,中翻日有难度。我这个用标日教材配套练习卷里面的翻译题练习的。当然,教材中的句子是要滚瓜烂熟的。
阅读问答题10分:我之前没练习过这种题型,凭自己的理解做的。
关于新世纪日本语教程,我是看了一遍,看的时候拿一张空白的A4纸,把新标日里面没见过的单词语法记下来。其实感觉标日就足够了。

基础英语:119分
基英是需要提前打底的,短时间是不能一下提高的,单词,语法,阅读,翻译,哪一部分差就得恶补了,后期主要是做题手感。
单选:首先是词汇量得过关,**的专八单词书背了十几遍,**GRE的核心单词背了两三遍。这个程度单选题基本上没有不认识的。背单词的时候建议一边查词典一边记笔记,一些表达在写作中用得到,我差不多整理了厚厚一沓。
阅读:今年西外的阅读比专八要难,科技类的,有描述做实验过程什么的,我考前没怎么练习阅读,做题速度慢,第三篇阅读写了2道,担心时间不够用,直接去后面做翻译了。后来也没时间写,蒙了5道。第四篇阅读两道题,拐过头来的时候写上了,挺简单的。我是吃了阅读的亏,所以建议大家每天还是要练习的,保持手感和做题速度。
翻译:今年汉译英考的是贾平凹的《带灯》,散文翻译,秦岭,驿站什么的,挺有陕西文化底蕴的。英译汉我记不太清了,这两篇翻译给我的感受是真的好长,感觉写了好久,基本上提笔就要写,不然后面两篇作文就可能写不完了。我翻译主要是跟的武峰,每天练习几句的样子。翻译的最基本要求是别出现语法错误,单词拼写错误,别管翻译的美不美,最基本的别出错。
作文:第一篇200词,写信的格式要掌握。第二篇400词,时间紧张,我没写够字数。写作我是九月份练习的,报了个作文批改班,写了十几篇,这个主要是在写作的过程中,要会用自己在背单词时积累的好词好句,写的多了就出来自己应试考试的模板了,你甚至要去纠结用哪个单词或者短语更出彩了。平时要注重积累,不然考试紧张的状况下脑子里要蹦出小学生词汇了。

英美文学综合:122分
我用的教材:《美国文学史及选读》+配套学习指南、《英国文学史及选读》+配套学习指南、刁克利的《英国文学选读上下》、刘炳善的《英国文学简史》+学习指南(赵红英著)、常耀信的《美国文学简史》(赵红英著)、英国文学圣才笔记、美国文学圣才笔记、星火英美文学、环球英美文学、英美文学精要问答(这本书很绝,里面有很多西外考过的原题)。除此之外,我还有王守仁的《英国文学选读》、《英国文学简史》、江宁康的《美国文学经典教程》、童明的《美国文学史》,这些可以用于在整理笔记的时候,查验相左的知识点。
填空:15个填空有两三个是有难度的,填空题其实在背名词解释和大题的时候有涉及到,不用太担心。填空题想练习的话推荐李正栓的《英国文学学习指南》《美国文学学习指南》里面的填空题,我也有专门整理好的带答案的填空题,但是只有一份,这是当时备考人大的时候买的。
名词解释:我是先在word里把每一个时期的术语整理在一起,针对一个术语,手头的参考书是哪一页写清楚,最后再对比几个版本的术语解释,手写一个全面的版本。这是我的方法,我主要是有强迫症,总担心一个书上的不全,不能覆盖得分点,这样子做我更放心一点,但是也花费了不少时间。名词解释的背诵是从9月份正式开始的,一开始背的慢,后来就快了。
文学问答题:这个我也是分时期总结的,比如,英国文学中古时期、文艺复兴时期、资产阶级革命时期、启蒙运动时期、浪漫主义时期、现实主义时期、现代时期。美国文学殖民地时期、浪漫主义时期,现实主义时期,现代时期。想自己总结笔记的同学一定要早一些开始,9月份以后的时间是留给背诵的,总结笔记的时候是要力求全面的,耗时的话,美国文学现实主义时期大概用了一个月,我是纯手写,打字快的同学也可以打字,后期我有担心自己的笔记不全,也买了一个去年上岸学姐的笔记,想着作为补充。有个猜题小技巧是把历年西外考过的题标在环球的考点全景图上,哪些作家考过没考过一目了然,大概一上午就能把这个任务完成,后期查看很方便。还有就是背诵的时候可以用铅笔把背诵日期写在题目旁边,自己心里就有数了。我研究了手头西外历年的大题,大题基本上没有重复出过,只有意识流,意象主义重复考过名词解释,我就不太在意考过的真题,今年萧伯纳的戏剧特征就是西外16年考过的,我背萧伯纳的时候唯独跳过这个,我就根据自己的理解去写了。我大题是从11月才开始背的,背的两遍的样子,不太熟,大量时间都花在整理笔记上了,所以建议大家9月份之前最好还是自己亲手整理笔记,印象深刻,后期的话就别傻傻了。
跨文化交际大题:跨文化我是买了个概括版的笔记,背的时候自己搞不明白的查清楚,补充的知识点写在旁边。推荐b站上广外教授郑立华的跨文化交际课,特别有意思,每次听他的课都能把我逗笑。
诗歌分析题:这道题是灵活的,去年考的是小说分析,我看了看去年上岸学姐的短篇小说分析的笔记。诗歌的话我推荐张剑的《英美诗歌选读》,里面的诗歌赏析很不错。

以上是我的初试经验,想到什么就写了,可能没有什么逻辑性,大家多多包涵。最后想说的是学习方法还是要结合自身实际的,我的经验也只是参考,有不明白的地方欢迎给我留言~

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    姐妹可以看看你拉的表格吗,我择校有困难~>_<~

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    姐妹要不我们别的地儿聊

一般战友

K币
    152 元
    地板
    夏日浅葱 发表于 2021-3-7 01:41
    来宼抠吧!2⃣️7⃣️7⃣️4⃣️3⃣️7⃣️2⃣️9⃣️2⃣️

发过去了

新手上路

K币
    14 元
    学姐我可以看看你的表格嘛,有好多学校的题型都找不到[面条泪]

一般战友

K币
    152 元
    呜啦啦噜呜 发表于 2021-3-7 18:06
    学姐我可以看看你的表格嘛,有好多学校的题型都找不到[面条泪]

初试题型我搜集的也不是很全 主要是总结了初试专业课的考察内容 你需要的话给我联系方式就行~

新手上路

K币
    42 元
    学姐,可以看看你做的表格吗?有偿~,择校太困难了

一般战友

K币
    152 元
    田可乐l 发表于 2021-3-8 11:40
    学姐,可以看看你做的表格吗?有偿~,择校太困难了

给我联系方式就行~

一般战友

K币
    152 元
    呜啦啦噜呜 发表于 2021-3-8 14:49
    这就可以了呜呜呜!!谢谢学姐!1⃣3⃣3⃣6⃣7⃣9⃣1⃣9⃣5⃣5⃣希望不会被吞[气愤] ...

是小时候玩的那个通讯软件吗?我刚发过去了哈哈哈哈哈

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我也想要一份可以吗?搜集资料真的太难了