考研论坛

[外院] 考外国语言学及应用语言学专业的一点点心得

新手上路

K币
66 元
正在等复核中...希望有好消息
政治71 法语76 专业课一86 专业课二125 总分358
不管复核成不成功,不管能不能顺利上岸,我都想给自己过去一年做个总结。希望学弟学妹避坑,找到最适合自己的方法。
【我的基本情况】本科湖南财院,专业商务英语(本科课程没开设语言学文学和高级英语,初试纯自学),过了专四,法语大二开始学的,不考上研不会甘心的
【择校】进大三的那个暑假我就开始择校了,根据二外基础我很明确自己要考英语学硕。法语是误打误撞学的,在机构学了两年多,很喜欢法语!一开始想考师范类或者外语类院校。后来辅导员老师推荐我考湘潭大学,很认真地了解之后就买好所有参考书了。湘大公布了2011-2017年的真题,有参考方向。我是先选好学校,不管题型多难都要考上的那种。时间线:2019.11.10
【专业课】
语言学:我本科没学过语言学,在二月开始学的时候我很无助,不知道从哪里开始。好在学姐一直鼓励我,好在我知道自己选择的路无论如何必须坚持下去。很多同学说韦理老师的课只念ppt,但我还是跟着学完了。学到后面感觉思维能跟上了,两天就能过完一章,记没记住我不知道,但是我知道语言学大概讲的是什么意思了,成就感也促使我继续深入学习。七月开始背书的时候我很慢,就如同开始学的时候一样无助,我意识到我方法可能不对,我喜欢钻很细的知识点但是初试可能并不会考,学姐点醒了我。九月开始我坚持背书,其实一旦掌握好了方法,那么进度真的很快。一个人一背就是一下午,那种打心底的快乐背书的感觉我现在依旧记得。所以说方法很重要,当感觉自己好像停滞不前的时候,就跟伙伴学姐老师交流方法,不要就此止步,每天该做什么依旧坚持做不要停下来。语言学我背了七八遍,其实背多少遍不重要,重要的是考试的时候能写得出来。我可能也没背得很好,今年的试题并不得心应手,我考试的时候慌了神。希望学弟学妹们无论什么时候就坚持到最后以及无论什么时候都稳定心态。
文学:感觉比语言学还难,我正儿八经学起来已经是八月了,在此之前尝试过很多很多种方法,都不值一提。我觉得每个人有每个人的方法,找到自己的方法那就要做出很多尝试,即使我很晚才找到自己的方法,找到之后真的能进步很快。我收集到了各个上岸学姐的笔记。于是,我八月开始整理重点作家的地位特点理论和重点作品,每天赶进度但是非常有成就感收获很大!整整40页纸20天搞定的。后面我背了五遍名解默写了一遍。
【综合英语】记单词我从备考专四开始就一直记,高级英语的课文一定要好好看,推荐武哥的高级英语课,我暑假前跟完了第一本书(前三季),迫于专业课二觉得复习得不够,第二本书实在没时间跟了于是自学。每学完一篇课文我就自己找话题写文章,高级英语作文我好好准备了,今年考的是往年考的一篇,很好写。今年的阅读题不难,翻译我跟完了武哥12天,作文我从九月开始就有写一些热点话题和真题作文,400字我自认为还是有话说的。
【法语】
法语800题(语法)暑假刷完
橙皮书10月做完介词题 11月做完选择题
湘大真题11月做完选择题填空题,我找老师对了答案
大学法语四级选择题填空题12月做完
我喜欢法语,机构老师在我们开始学的时候会要求我们背诵,毕竟是花了钱我学得很积极。在机构学完了新大学法语123,学校学完了简明法语上,自学了湘大参考书目新公共法语初中高。(有时候会觉得自己学了这么久法语,考不上研不好交代)学弟学妹有不会的题可以问我,很乐意解答~今年的法语卷绝对是我做过最简单的了!分数只有76分(我也是没找到原因,正在等复核中...希望有好消息)考前我总结了一个J\'aime___的作文模板,我想着今年应该要考季节的作文了,,结果今年的作文题就是J\'aime___,完型填空题就是讲季节!
【政治】暑假听完了涛涛的强化班,八月中旬做完第一遍肖大大1000题,中间两个月没有碰过政治书(吸取教训!千万别学我)大家刷完第一遍就刷第二遍!不要为了其他学科停下刷1000题的步伐。10月底我发现我把政治忘光了,然后亡命刷1000题,每天空出晚上时间刷,十天左右刷完第二遍(我是个狠人)紧接着肖八出来了,每天刷一套名师预测卷,卡点刷。今年涛涛八套卷太狠了,选择题上不了30分我当时好急。我12月大把的时间看错题记帽子题,每天脑子里就是扣对帽子。好在肖四第三套上了30,第四套上了35。没上40没关系,我心态稳了。论述题跟紧肖大大就好了,今年全中!考试的时候就是拼命地写答题纸我全写满了,写完卷子感觉自己废了半只胳膊。
【心态】考研就是与自己斗争,要了解自己,知道自己什么时候状态好,喜欢什么,什么是强项,找到自己的方法一点一点进步。没有很多时间线供大家参考,找到方法就努力学吧什么时候都不晚!背书会有怎么也背不下来的时候,会很难过会怀疑自己,那就和学姐聊聊天吧,那些难过的日子都是朋友学姐和老师陪我走过来的,我也很愿意做大家的树洞

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
哇,学姐看了你的经历真的很棒!我想问一下学姐,这个专业以后就业前景怎样呀,在中学当外语老师的可能性大吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
10 元
Joiexze 发表于 2021-3-4 21:37
哇,学姐看了你的经历真的很棒!我想问一下学姐,这个专业以后就业前景怎样呀,在中学当外语老师的可能性大 ...

或者野心一点,高校老师有可能吗[哼][额..]

新手上路

K币
66 元
Joiexze 发表于 2021-3-4 21:37
或者野心一点,高校老师有可能吗[哼][额..]

首先说明我不是毕业学姐哦,就业前景我也还需要探索。万事都有可能呀,只要自己想法强烈并付诸努力。外应专业毕业后当英语老师肯定是专业对口的。

新手上路

K币
6 元
学姐,可以看看语言学教材辅导书籍的图片吗

新手上路

K币
10 元
学姐,我是法语专业的,以后想当老师。请问这个专业是以英语为主吗?

新手上路

K币
30 元
我想问一下湘潭大学的参考书目 还有语言学文学应该怎么学呀 有推荐的网课吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
Joiexze 发表于 2021-3-5 13:55
学姐,我是法语专业的,以后想当老师。请问这个专业是以英语为主吗?

两门专业课考的都是英语哦

新手上路

K币
66 元
Estheristhebest 发表于 2021-3-5 20:25
我想问一下湘潭大学的参考书目 还有语言学文学应该怎么学呀 有推荐的网课吗 ...

胡壮麟语言学教程
童明美国文学
刘意青刘炅英国文学
张汉熙高级英语1.2
我文学看网课没多大用处,语言学看了韦理的网课

新手上路

K币
66 元
后续:我上岸啦~复核结果没有消息了,我也慢慢释怀了,原以为考得好的科目分数不高,原以为考得一般的科目竟远超想象。这就是生活吧...

往年湘大外院学硕类一志愿进复试的同学不多,人数比招生人数少,所以大家好好学,过了国家A线希望就很大。我们要做的是做好自己,自己的分数上线就好了。

很多同学问我现在四月开始是不是晚了,因为有人一月就开始了。我想说的是,一月开始了也并不能说明她分数就一定比你高,考研的变数很大,就像我怎么也想不到法语分数会拖我后腿不是么...你七月开始全心全意投入学习依旧有机会,前提是你基础好,方法好。那么,现在大好的时光可以打基础可以摸索学习方法,想这么多有什么用呢。

感觉每天都没学什么,就制定计划。加油哇!等你们的好消息~