考研论坛

[理学] 北师大生态学考研经验帖

新手上路

K币
74 元
楼主
北师的成绩出来了,心也定了,写篇经验帖吧,分享一下我的备考经验。

先聊一聊心态的问题吧

备考期间心态是极其重要的,这直接影响备考的效率,浮躁的学习4个小时可能都不及心平气和的学习一个小时。本人心态崩溃的原因主要有两点:
1、学习效率突然低下,也不舍得休息,但备考中期也想明白了,人不是学习机器,学习效率不可能始终保持一致,适当休息还可以让自己有愧疚感,养足精神,效率也会陡然上升。这里的休息最好是睡觉或户外运动或看点儿喜剧等可以放松大脑的,可根据自身情况直接放空自己1天或半天。
2、突然心烦,然后看不进去书了。造成一个越心烦越看不进去书,越看不进去书越心烦的死循环。后来我一个学霸朋友跟我说他也会这样,这时候全当是基因问题吧,所以不要硬着头皮学习了,这个时候效率是极低的,干脆就放过自己,不要看书了,休息!!让自己产生愧疚感。
再说说学习时间的问题
好的时间规划对于备考是锦上添花,但并不是必不可少的,相比于学习的时间一个好的精神状态和学习的效率才是最重要的。如果一味的执着于规整的学习时间,一旦中间出点儿差错就有可能导致心态崩溃,备考期的心态真的是极其脆弱的。所以不要看人家早起你就早起,人家一天睡的很少你也睡的很少,个体是有差异的,找到自己最舒服的作息,尽可能的让自己保持一个良好的状态,不要放过任何一秒自己能学的进去习的时间,每天晚上回家都要反省今天真正意义上学了多久习,效率怎么样,明天要学些什么。学习并不是你学的越久就学的越好!
以我自身为例,出完野外回来,9月才正式进入学习状态。为了多睡一会儿觉甚至用洗漱的时间来填补[无言以对]。早上最早7.30起,有时甚至会睡一上午。每天的学习时间也不固定,大概是8—15小时,时间的长短取决于当日的状态和起的早晚。

接下来说说我具体是怎样复习的,以及每个阶段大概用了多少时间

专业课

由于我对教材较熟悉,真题中的答案基本都可以在书中找到,所以我是先把真题整理到anki上,边整理边背,名解大概10天背完。自己总结的论述和简答大概有150道左右,看状态一天背3-5道(一定要回归书本,用图画或自己联想的动画背然后再根据记忆的图画和动画用自己的语言输出), 期间名解也是在用anki不断重复记忆的,大概一个月真题背完 已经11月下旬了,开始看书和mooc的视频(mooc视频非常重要全是精华版,据我研究近3年考试范围都在mooc里,要反复看!) ,这个时候背书非常快了,因为已经背完真题了。以动物学为例,我每天看3个小时左右,一天看2-3章外加刷视频(这里我也是用anki辅助,边看新的内容边复习之前看过的内容)15天可以看5遍以上,我把这个称为“5遍计划”,这个时候大概是12月中上旬,基本可以达到重点问题出就可以得满,比较偏的考点也可以用自己的话答个5566。考前5个小时左右翻了一遍生态的书,普生136,动植物考试前没时间翻所以有些题没答全106。 如果你对教材不够熟悉,连哪个知识点在哪个部分都不知道的话我建议先翻一遍教材,最好也用我的“5遍计划”,执行一遍之后保证你对教材相当熟悉。

政治

9月每天2小时左右,用时一个月,刷完了政治的网课,做完了政治1000题,之后一直到考前5天都是在中午,晚上等吃饭的时间用手机app刷政治选择题,也有过累没刷的时候(说实话效果感觉不是特别好),考前5天,把大题背了背,考前1天背了一晚上,最终考到了60。

英语

这个就不谈了,我花费的时间最多,结果考的最低实在没啥参考价值。

最后再谈谈我的备考的心路历程吧,如果你备考期间有特别焦虑的时候建议翻出来看看,别放弃!

我由于出野外,9月才正式开始复习,备考中期也是焦虑的不行,很多次都感觉自己没有希望了,感觉自己背不完了,10月中旬,收到一个好朋友死亡的死讯,当时内心是又伤心,又感叹生命的脆弱,接下来的10多天除了复习之前背过的英语单词和句子,复习背过的专业课,新的内容根本看不下去。后来看了几篇帖子,发现有人11月背专业课仍然考取了高分,才重拾信心,考到了自己比较满意的分数。希望有人坚持不下去的时候也可以到我这段文字,摆正心态重新坚持下去!! 然后也欢迎想考北师的朋友找我交流讨论。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    感谢分享!

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    想问一下楼主往年真题和专业课资料是从哪里获取的啊?

新手上路

K币
    74 元
    地板
    huidaokarong 发表于 2021-3-4 13:58
    想问一下楼主往年真题和专业课资料是从哪里获取的啊?

从上一届的学姐手里买的 你要的话 +胃:177+4568+6830

新手上路

K币
    22 元
    22考研的,生物学,想问一下学姐,推免人数占比那么大,这真正在参加考研的能有多少人?谢谢

新手上路

K币
    74 元
    人间努力佳 发表于 2021-3-11 14:59
    22考研的,生物学,想问一下学姐,推免人数占比那么大,这真正在参加考研的能有多少人?谢谢 ...

首先推免比例虽然大 但实际不会招那么多推免生 以去年和今年为例生态专业都有20左右的统考生

新手上路

K币
    74 元
    人间努力佳 发表于 2021-3-11 14:59
    22考研的,生物学,想问一下学姐,推免人数占比那么大,这真正在参加考研的能有多少人?谢谢 ...

多少人考不知道 但统招比较多 这一点可以通过往年复试名单和拟录取名单得知

新手上路

K币
    14 元
    双非想考北师大生态学,但是又感觉多少有点不自量力

新手上路

K币
    74 元
    神奇的梦幻之旅 发表于 2021-3-30 00:12
    双非想考北师大生态学,但是又感觉多少有点不自量力

我认识两个博士两个硕士全是双非 只要你够强!够自信!可以的!

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问现在还有资料吗