考研论坛

[初试经验] 吉林大学公共外语教育学院初试经验

新手上路

K币
74 元
楼主
最近有不少小可爱向我咨询考研的一些东西,趁着还有些印象,写下自己的一些心路历程及心得体会给大家,希望能对大家备考有所帮助啦

1⃣政治:
政治我一直听涛涛子的网课,搭配肖秀荣《精讲精练》食用。个人建议跳过基础精讲,直接进入强化精讲,能省不少时间。每学完一个章节,我都会完成《肖秀荣1000题》上对应的选择题以及徐涛《政治优题库真题版》上的真题,练练手感,熟悉题型。
政治一轮复习完成以后的主要任务就是刷题啦。由于我刷完第一遍1000题以后将重心放在了法语和专业课上,第二轮刷题的时候很多零碎知识点只记得个大概,于是二轮刷题的时候我先看徐涛黄皮书,重温一下知识点,再进行刷题。做完题后将错题标注到错题本上,再对黄皮书上相应的知识点进行标记,有针对性地记忆。这一期间就是进行不停地做题,整理,标注,为后期背诵做好准备。
肖八的选择题要计时练习,严格控制答题时间,做完后一定要仔仔细细反复琢磨,跟刷题时一样,整理错题,标注知识点。大题直接背肖四就成,今年除了最后一道题全是原题,在考前背个三四遍肖四就行啦,跟着肖大大走不迷路~

2⃣法语:
政治暑期开始就行,但是二外和专业课一定要早些开始,因为内容太太太太多了
我本科学的是《简明法语教程》,虽然与《新大学法语》课文内容差异较大,但两本书的语法都差不多。
前期的任务是过一遍教材。法语一定要把《新大学法语》三本书吃透,我还买了3本书的教学参考,便于自学。我首先识记单词,自己试着翻译课文,学习课文后的语法点,完成课后的练习题。这个过程中有不会的一定要圈出来,向老师或者同学请教。
中期的任务是整理笔记,分模块练习。这期间我将课文上的错题以及易错语法点整理到笔记本上,顺带看了一遍《法语二外考研语法重点讲解》。刷题我主要用到了《二外法语习题库》《大学法语考研必备》,这两本书上的题目一定要做烂做透。我还向学长购买了吉大的法语练习题,习题按词类模块分类,后面发现往年真题里还有不少这里面的原题。
后期的任务是做真题,查漏补缺。吉大的法语真题我前前后后做了三四遍,发现选择题考点无非那几个,部分还是吉大练习题上的原题,复习重点更为明了。真题刷了几遍之后,我再次回归课文,将新大学法语又过了一遍,看了《法语二外考研语法重点讲解》,复习了一遍笔记本上的错题,过了一遍动词变位,最后还背了几篇作文范文。

3⃣基础英语:
单词我用的是华研专八词汇,每天背诵一个lesson。吉大近几年的单选难度跟专四差不多,所以我直接用的《华研专四语法与词汇1000题》,这本书里的部分题还出现在吉大真题中。阅读和完形可以用专八真题,坚持每天定时定量完成。翻译我用到了武峰老师的《十二天突破英汉翻译》,学习了里面的翻译思维,再搭配三笔真题进行训练。作文各个类型都要准备一下,一定要下笔写。
这科考的是大家的基础,所以一定要每天坚持背单词,做题。

4⃣英语语言实践:
公外改革后新增了英语语言文学专业,这个专业要考语言学和文学,分值几乎持平,这科是重中之重。这科也是最能反应真题含金量的一科,真题直接反应了学校的出题方向和重点,分析真题十分重要!就文学部分而言,真题重复率极高,今年和去年就出现了一模一样的题目。语言学部分的真题以往也出现了不同程度的重复,比如,去年的名词解释可能出现在今年的改错上。
✨语言学
语言学是整个备考期间最最最让我头疼的部分,大家复习前最好做好心理准备。
胡壮麟语言学第一遍我跟着视频学的,边看视频边做笔记。胡学完一遍后开始看杨忠语言学,并将两本书中重合的地方重点标注。两本参考书目我都有搭配中文版学习,每天学习完一个章节我都会制作知识框架,后期背诵的时候这个框架起到了非常大的作用。第二遍学习就是理解知识点,完成章节课后习题,进一步完善知识框架。
后期背诵的时候我就拿着当初整理的框架背诵,一开始背着比较吃力,但是多背几次之后速度就会提上来。
✨英美文学
文学我也是跟着圣才的视频课完成了第一遍复习,边看视频边做笔记。每天我都给自己定下学习几个章节的目标,学完后完成课后习题。
第一遍学完以后我就开始整理文学各个流派,制作思维导图,形成自己的框架体系。第二遍的时候我买了星火英美文学,并选做课后练习题(吉大文学部分重复率较高,所以可以选择性地练题)。
文学作品的分析其实同鉴赏汉语小说大同小异,无非就是分析某部作品的作者,时代背景,故事情节,写作特色,影响等。同语言学一样,文学的背诵任务也蛮繁重的。我从学长那儿买了《英美文学任务作品分析》,历年考到的作品以及重点作品分析里面几乎都有,十分详细,考前我背了四五遍。

❤️写在最后:考研是一场持久战,拥有良好的心态肥肠重要~考研期间可以给自己找个研友,相互督促。大家如果还有什么其他的问题,也可以向我咨询。最后,祝愿大家一切顺顺利利,成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐你好我想要了解一下这方面的内容,可以给一个练系方式吗

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    一点儿也不困 发表于 2021-3-2 15:35
    学姐你好我想要了解一下这方面的内容,可以给一个练系方式吗

危:xxxxiao_w

新手上路

K币
    24 元
    地板
    学姐,我看学校官网上21考研英语语言实践的参考书里怎么没有英美文学啊?21年考研最后考了?

新手上路

K币
    24 元
    学姐您是报考的英语语言文学吗?不是专业课二英语专业基础才涉及文学吗?

新手上路

K币
    74 元
    llllllllll44 发表于 2021-4-6 20:32
    学姐,我看学校官网上21考研英语语言实践的参考书里怎么没有英美文学啊?21年考研最后考了? ...

文学专业要考