考研论坛

[外语] 2021英语语言文学初试第一经验分享

新手上路

K币
52 元
楼主
注:本帖为详细版新手教程 学弟学妹们快来学习如何升级打怪

先介绍下本人情况 2021年考研是我考研的第二年 2020年曾经报考过南开大学英语语言文学专业 初试成绩为352分 没有进入复试 第二年报考本校东北大学 初试成绩375分专业第一名 现在还没有参加复试 等复试结束后我可能会回来更新

【政治】一战71 二战66
第一年复习政治是从9月份开始的 跟着徐涛的网课 把肖秀荣的精讲精练仔仔细细看了一遍 书上笔记写的非常详尽 学一章做一章的1000题 差不多10月底学完了第一遍 紧接着开始第二轮 第二轮先做题 找到知识漏洞 然后再看书 背知识点 再后来就是11月份开始做肖4肖8  总结来说我第一年的复习就是:精讲精练背两遍 1000题做两遍 肖8只做了选择题 肖4做了选择题 只背了前两套的大题 结果是在天津这样的旱区拿下了71分 我自己还是挺满意的
第二年因为二战 我也没有重新买书 就接着去年的1000题用了 二战并不打算在政治上花费太多精力 所以是10月份才开始看的 书也没复习直接就做1000题了 来回做了三遍 总结了错题 错题又看了两遍 最后肖8还是只做了选择题 肖4做了选择题只背了第一套大题 最后的结果在辽宁水区政治也只得了66分 分数不高 毕竟我也没花太多精力在政治上 所以算是罪有应得了吧哈哈哈哈

【二外德语】一战60 二战72
第一年德语这一科可以说是我的心魔了 记得那个时候第一天考完德语从考场出来直接崩溃大哭 因为自己连题都没看懂 选择题纯靠蒙 大题简直我连英文都写上了
第二年吸取教训早早从6月份就开始准备 其实东大的二外考试难度很低 都是非常基础的考点 先把单词背了 再背课文 在微信上关注了一个叫(英维德语)的公众号 那上面有新编大学德语课文的中文版 我后期就是对着那上面的中文把课文完整的默写下来的 有精力的可以背一背课后阅读理解 课后阅读难度比课文难 我把每一篇都好好读懂了 生单词背下来 挑一些相对简单的段落背的 虽然准备了德语练习册 但是难度太大没做完 这一部分看个人水平吧 我光是背课文就吭哧瘪肚费老大劲儿了 所以也没有别的精力做题了

【基础英语】一战102 二战116
基础英语这一科无论哪一年复习当时都是一样的 就是做专八模拟题 星火和华研都可以 我最开始比较喜欢星火 因为它的题目好多都是从外刊里选的 后期我听以前考过东大的学姐说 有一年东大基础英语中的阅读是直接考的华研专八阅读真题 于是果断弃星从华 最后两本专八阅读各做了一半吧
翻译这一项我一直跟着星火翻译108篇做的 偶尔看看张培基 不过张培基的散文一篇太长了 星火的是一小段一小段的 所以我更愿意看星火
最后特别说一下基础英语的最后一题考的是英美概况的简答题 基本上每年两道简答题 考的题类似于(请简述诺曼征服)之类的 因为考的题少 而且分值不算太高 英美概况我是拖到11月份才看的 也没有买书直接看的电子版 后期连电子版都懒得看了 直接看了一个学姐(长)总结的ppt 那个ppt上内容还挺详细的 也不用看一大段一大段英文 我各人觉得拿来直接背就非常合适

【专业英语】一战102 二战121
终于到终极BOSS了
一、文学
因为文学方向都是各个院校自主命题的 而且给的参考书也都不一样 所以我从6月份一开始决定考研 首先做的第一件事就是把东大给的英美文学参考书完完整整读了一遍 并且总结了一份笔记 这份笔记很重要啊 基本上囊括了书里所有的知识点 后面书我就再也没翻过了 一直是看笔记为主 另外我在读书的同时也在同进度的看圣才笔记上和星火上的知识点 把每一个时期的作者分门别类 把所有我认为重要的有关于这个作者的知识点全写在笔记上了
第一年考的时候我跟了考试点出的英美文学网课 觉得对于基础不好的同学来说看看网课也挺好的 至少听老师讲比自己学的印象要更深刻

……待续

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    接着说文学
    东大的文学考题里 出过其他学校过去的考研真题 所以星火和圣才两本书每章课后的真题部分一定要好好研究 倒不用一字不差的背下来 知道怎么答题就可以
    二、语言学
    复习语言学之前我首先做的一件事就是研究真题 看名词解释都是从哪几章出的 简答题是哪几章出的 我记得当时印象中第十章第十一章特别喜欢出大题
    大概了解了出题方向之后就开始自己记笔记复习 语言学这边我是有网课的 不过就听了两节课 呜呜呜呜语言学好枯燥网课听不下去 看语言学的书一定要对照着中文版看 不然速度会很慢 而且教材一定要看的很仔细 每一章中举的例子要有印象 看书的话名词解释的考点基本就都能掌握了
    至于语言学的大题部分 我没有选择继续看星火或者圣才 因为那上面的题都是语言学专业的考题 偏难
    而是选择了一本以前学姐总结的语言学大厚本 这本大厚本既有名词解释也有简答题 比较详细而且难度也适中 我考研的两年把这本大厚本翻来覆去看了三四遍 各人是觉得比较合适

最后想说的是东大综合英语部分题量很大 巨大的那种大 三个小时手都要写飞了 大家一定要注意答题速度啊

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    同是今年考,只不过我是外应方向。你知道怎么找daoshi的

新手上路

K币
    26 元
    地板
    灵活的小鱼儿 发表于 2021-3-2 13:52

daoshi的邮箱吗?

新手上路

K币
    52 元
    灵活的小鱼儿 发表于 2021-3-2 13:52

导师邮箱的话可以找导师的论文 文末会有吧

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我也想考东北大学英美文学专业,我是明天的考研,我能加一下你的联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    自律117 发表于 2021-3-2 17:18
    学姐,我也想考东北大学英美文学专业,我是明天的考研,我能加一下你的联系方式吗 ...

1⃣5⃣0⃣    4⃣0⃣9⃣5⃣    8⃣9⃣7⃣7⃣    wx

新手上路

K币
    26 元
    OK多谢[害羞]

新手上路

K币
    21 元
    可以问一下你两年的二外德语用的都是新编大学德语吗?我想考南大可是二外考德语的好少[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    Janeswane 发表于 2021-3-17 16:28
    可以问一下你两年的二外德语用的都是新编大学德语吗?我想考南大可是二外考德语的好少[面条泪] ...

对!新编大学德语的前两册