考研论坛

[经验心得 ] 2021年工商管理学硕调剂 双非学姐成功上岸211

新手上路

K币
37 元
楼主

我本科就读于长三角某双非会计学专业,因为一早就听说调剂很看出身,所以备考整个过程中都是抱着考不上就二战的想法。可当成绩出来之后,当我真正站在调剂的路口之上,在充分考虑了各个方面之后,我还是奋不顾身地选择了调剂,并且是要尽最大努力调剂去一所满意的学校,如果没能如愿,我再去考虑二战的事。为了能成功调剂上岸,在考研成绩没出来之前,我就开始着手收集调剂信息。我知道,考研是一场信息战,调剂亦是如此,所以我必须收集足够多的信息,才能帮助我在调剂系统打开的短暂时间内迅速做出决策。有人可能会觉得考研报考情况每年都会发生变化,往年的信息会失去效用,不是这样的,你只有真正地开始去收集和分析那些数据,你才能让自己尽快熟悉调剂的各种规则,捕捉到对自己调剂有力的院校信息。在找数据的过程中,我发现会计学、财务管理、企业管理、技术经济及管理、旅游管理等等专业同属于工商管理大类底下的小专业,很多学校初试会对这些专业统一命题,专业课都考管理学,如果是这种情况,那么这几个专业就可以相互调剂,有些学校这些专业课初试科目就算不一样,只要学校愿意接受跨专业调剂,你能自己解决专业课也是可以调剂的,最后最为重要的是,我发现双非也是能有希望调剂到好学校的。

1、个人简介

本科:长三角双非一本财经类院校会计学

2020考研/一战一志愿:苏州大学企业管理(808)

初试成绩:375(政治73/英语一81/数三108/808管理学113)

调剂学校&专业:某211大学企业管理学硕

2、调剂准备

1.全面收集信息,梳理调剂过程

(1)收集信息,整理成表格我在最开始是不知道自己能调剂到什么层次的学校的,再考虑到信息的时效性以及提高工作效率,我决定收集2018年和2019年两年的调剂信息,同时关注今年的调剂信息(往年的只是帮我们做出预测,而今年的才是最重要的、最值得关注的!)收集的渠道有调剂网站、微博、QQ群、微信公众号以及向学长学姐打听。然后把我收集到的一些关键信息整理成表格。刚开始由于对调剂事项的不了解,导致收集的过程异常痛苦,当时看来觉得自己收集到的信息已经比较全了,现在才发现并没有,所以如果能有别人整理出来的调剂数据,能信得过的,直接拿来用最好不过了。

(2)联系院校老师在成绩出来之后,调剂系统开放之前,我就开始不停地给院校老师打电话,发邮件,目的是为了确定三个最优的调剂志愿。疫情期间,老师们迟迟没有上班,除了上海一个学校的电话打通过,其他基本没人接。于是我就不停给学校发邮件,并且附上我的个人简历。除此之外,我也会找学长学姐帮忙打听,一定要积极寻求各方面的帮助,不要害怕,有时候会有意想不到的收获。

2.复试准备

(1)英语口语疫情期间在家中是各种焦虑,我压根没办法静下心来复习专业课,那个时候我就告诉我自己,就算再静不下心来,也要把能做好的部分尽全力做好。所以我看不进去专业课的时候,就去准备英语口语的内容,最后整理出几十页的常问问题,英语自我介绍的稿子背了不下一百遍,而且语音语调也花了很多精力去打磨(2020年考研由于疫情我有大量的时间去准备这些,如果今年没有那么多的时间,建议还是把主要精力放在专业课的复习上)(2)专业课因为刚开始并不确定自己能否进入一志愿复试,我一志愿复试的专业课是现代管理学,根据我查找到的数据来看,我想调剂的专业复试专业课大部分都是考察管理学,所以我主要以复习管理学为主,如果是考察会计学,我本科所学的知识能帮助我应付一些,如果是我本身从没接触过的专业,那我就爱莫能助了,但我也不会完全靠天收,我会用自己所学到的东西,冷静沉着地向老师展现我的思维和逻辑。(3)个人简历一志愿、调剂、以及后期录取后联系导师都需要制作个人简历,和找工作的简历不同,你需要尽可能地体现出自己的英语、绩点、科研、竞赛,没有也要尽可能地多发掘一些。同时尽早准备好一些必要的证明材料,将PDF版、Word版都存在电脑上,后期会节省你很多精力,让你更加从容一点。

3、调剂过程再跟大家分享一下我调剂的一些细节:在调剂系统开放之前,我不停地打电话,只有上海海事大学的老师接通了我的电话,老师当时就表示我的分数调剂他们学校没有问题并且欢迎我填报他们学校,莫名给了我很大的鼓舞。因为本科双非,研究生想上一个层次,所以我也尝试过联系B区的211,比如广西大学,之前听到很多人说B区211调剂更难,而且歧视很严重,广西大学尤其是这样,但是我发现我有学姐去年调剂去了广西大学,当即毫不犹豫地联系上了这个学姐,学姐人很好,告诉了我很多有用的信息,还让我联系了一个人很好的老师,老师告诉我他们学校是按照分数高低选择调剂生的,还让我加了微信保持联系。所以说,有时候并不是别人说得那样,还是要亲自去联系,才能知道事情的真相。调剂系统开放之后,我填报了上海对外经贸大学、南京财经大学、太原理工大学、西南政法大学、华南农业大学、东北财经大学等,除了南京财经大学没有给我发复试通知(我最想去的那个学校第一批调剂也没有给我发复试通知),其他学校都给我发了复试通知。调剂系统开放之后,第一时间就填报了上海对外经贸大学,上外贸也很快就给我发了复试通知,至于南财为何不给我发复试通知,根据我后来了解到的信息,估计是看我接收了上外贸的复试通知,怕我放他们鸽子?上外贸工作效率超级高,发了复试通知很快就线上复试了,当天就发了拟录取,如果不及时接受,就视作自动放弃,我一直在等待想去的那所学校的复试通知,所以没有确认,最后我超时了,就放弃了,心里面很难受。调剂就是这个样子,有一个还不错的学校给你发了录取通知,在短短三个小时之内,你点了接受,你的调剂就此结束,你无法再去尝试其他更想去的学校了,你点拒绝或者过时不接受,你想去的学校未必会要你,那你就无处可去了,没有办法,考研的复杂之处就在于此,所以坚持自己的内心吧,做好一切心理准备,好好地搏一搏。放弃了上外贸之后,我想去的学校没有给我发复试通知,其他学校的复试我也没有参加了,因为都不是自己满意的,我是不愿意再痛苦三年的,与其这样不如二战。等到调剂大潮已经落下,差不多尘埃落定的时候,我本科辅导员在群里发了东北财经大学的调剂通知,于是我又一次踏上战场,意外发现想去的学校又开了二次调剂,然后这一次又是非常戏剧性得,我参加了东北财经大学企业管理和旅游管理的两场面试之后,两边老师都表示愿意录取我,可是我又一次不得不拒绝,因为想去的学校的面试在第二天。而想去的学校那边要两个人,有三个人进面试,我们三个人的初试分数差不多,我紧张得坐立不安,因为这是最后的机会了。最后复试表现得不错,被成功录取(有一个人好像放弃了)。我算是参与了调剂的全过程,这里面的心酸只有自己知道,好在最后结果是好的,不过这个结果也是我自己努力争取来的。被录取之后我才发现第一批录取的几个同学分数都有385+,而且本科都是211,我不知道这是巧合还是什么,我只敢说我调剂的整个过程是有运气的成分在里面的,所以奉劝各位还是要考虑清楚自己的定位和需求,结合我们前面所说的确定自己的目标调剂院校。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐,我是21考研的,想调剂去广西大学工商管理学硕。方便向您了解吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐你好,我也是工商管理专业,目前在择校方面对自己的认知不够,有些迷茫,可否向您咨询一些详细信息。

新手上路

K币
    4 元
    地板
    请问调剂信息应该怎么搜集呢,感觉现在自己还是一脸懵的状态,不知道自己的水平能上什么学校

新手上路

K币
    4 元
    学姐,你好 请问上海对外经贸大学会计学硕调剂复试你是怎么准备的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    学姐你好,想跟你详细了解一下

新手上路

K币
    2 元
    呜呜呜屋

新手上路

K币