考研论坛

[软件] 北京工业大学软件专硕经验分享

版主

K币
537 元
“我”本科院校是一个偏差的二本院校,初试政治64英语71高数119专业课84总分338,排名11。你们可以借鉴我除了专业课之外的经验,基本其他写帖的学长专业课都比我高一大截。
初试英语
专硕是考英语二说实话比一简单一个档次,我是从7月才开始背的单词开始做的真题,但我建议你们可以从三四月就开始英语单词的背诵,这样后面可以轻松一点,英语完形和新题型说实话并拉不开差距,重点还是在阅读,多背单词多做真题阅读。作文最好提前准备,自己多写多背,像我作文就是考前一周才开始背模版,就导致英语分不是特别高。
政治
政治这门课不需要复习太早,9月开始也是足够了,我是9月开始跟着肖大大的视频过了一遍那本厚的知识点书,10月开始配套着做了那本选择,强烈建议那本1000选择到11月在做一遍,不然你基本都忘差不多了。11月出的时政那本小册子挺重要的,每年都会考到好几题时政选择。我是在12月开始做的肖八肖四,肖八就做了选择,肖四最后半个月做的,肖四大题一定要全部背熟(重点!!!)。答题结合着材料答,分数不会太低,大家也都差不多。
高数
可以说今年我的初试很大一部分就归功于我的高数,把我专业课低的差不多拉了回来。我是从三月底开始看的张宇的视频,配套18讲,6月还因为学校期末考试基本没看东西。4、5月可以说是刚开始看书精力最好的时候,一定认认真真打好基础,有时间的话18讲最好在你暑假前过两遍。暑假是高数的强化阶段,我是做了宇哥的1000题,7-9月把它做了两遍(我暑假玩的多,快的话两个月应该差不多),10月就一定要开始真题了,我是从04的真题开始的前面都没做,自己把握情况几天做几套卷子,最后留两套考前一周再做。11月中旬我开始冲刺阶段的,做了李永乐的6+2,张宇的8+4,不过张宇8套我没做完就做了4套。高数切记眼高手低,尤其是要自己多做多算,今年高数心态很重要,多做多算了才有可能稳住,我感觉我冲刺卷做得不少稳住了心态,不会做也要写一些步骤或思想上去,一点没写是肯定没分的。
19年正常来讲不会太难,今年尤其注重基础,要知道不难的你会大家基本都会,今年初试分一定要高,绝不能在高数上拖后腿。
专业课
软工专业课就考一门数据结构,因为前几年都考的比较简单,我复习就划水了,然后今年就栽了跟头,可以说是初试前面一大段里面专业课最低的,这我就不给你们总结经验了,其他总结经验的学长他们几个专业课都不低,可以看看他们的。
复试:英语面试
每个人时间并不多,可能也就三分钟多点。好好准备自我介绍和找一些常见问题自己准备一下,像家乡、爱好、最喜欢xx、来北工原因计划等。不难不会拉开太大差距,当然也有拿10分的大神。
今年复试笔试考操作系统和软件工程(三月的时候学校发通知不考数据库)当时我是过年在家就看了数据库一本,心态差点崩了。
操作系统可以跟着研芝士看,考的也不难都是些基础的,重头都在软件工程上了,去年第一年改科目软工考的全是黑体字概念,今年第二年概念简答难度就没有第一年那样了,我全凭本科学过的时候理解写上去的,但也要认真看了。笔试的分手后挺重要的。
面试
面试对跨考的稍不太友好,会问很多专业问题,初试尽量分(一定一定要高!!!)。我面试上去就自我介绍说一些本科学过做过什么等等,然后问了我研究生期间有没有感兴趣的方向,我和他们这两个话题聊了很多,最后差不多了最后一个老师问了我专业课为什么这么低,当时就很尴尬。面试有证书有自己项目的可以多聊聊这个,像我就什么也没有,如果本科没什么拿得出手的东西的话,建议不要准备简历了,写的越多越给了老师问住你找你漏洞的机会。最后说一点,初试分很重要!在最后的逆袭几乎没有。
希望这篇帖子能对你们考研有帮助。

新手上路

K币
4 元
学长,22考研想考北工大的软件专硕,想知道一下各科的满分是多少,还有各科的题是学校自己出的吗

来自Android客户端

版主

K币
537 元
小晶88 发表于 2021-3-2 16:14
学长,22考研想考北工大的软件专硕,想知道一下各科的满分是多少,还有各科的题是学校自己出的吗 ...

软件工程是考
①101思想政治理论
②201英语一
③301数学一
④893软件工程学科专业基础
满分分别是100,100,150,150
893是自命题,其他不是

新手上路

K币
14 元
学长你上面说的是英语二数学二为什么这里说的是1呢

一般战友