考研论坛

[专硕] 学科思政2020复试经验

新手上路

K币
42 元
20年顺利上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
复试前十,顺利上岸。以下是20年的备考经验

信息网站

北京师范大学研究生招生网

1、复试时间

20年由于疫情导致复试时间往后推,2019年的复试时间是3月底,20年的复试时间是5月17日。今年北京校区由于疫情防控要求推迟返校上课,学生全部在家上网课(啊珠海校区羡慕死了呜呜呜)3月才返校。但是既然能够返校,应该可以进行线下面试~

2、复试方案

北京师范大学马克思主义学院​marx.bnu.edu.cn

时刻关注招生信息网的公告昂!

(1)复试比

1:1.2 近几年都没有改动过,也就是60人进面试,录取50人,刷掉10人。

(2)复试时间

每个人大概15分钟左右,一天之内要复试完60个人,时间还是非常紧张的,我们当时复试到傍晚快6点才结束,老师好像中午也没有怎么休息。

(3)复试分值

复试300分,由于疫情线上面试,没有笔试,所以300分全部都是面试分,最终录取分值是初试500+复试300,由高到低排序。

(4)提交材料

需要提交本科成绩单,各种各样证书,这个具体要交的时候有说。

3、复试内容

(1)简历

往年线下面试需要交简历,疫情原因我们都没有交,但是还是准备了。简历主要包括自己的个人信息、初试成绩、科研情况、实践情况。尽可能把自己与教学相关的东西写上去。

(2)笔试

20年无笔试,但是往年有,笔试还是要准备起来~

(3)自我介绍

自我介绍是一定要有的,时间控制在3分钟内(一共15分钟,时间长了影响后面回答专业问题,短了后面回答问题还有空着的时间蛮尴尬的)主要介绍自己的个人信息,在校情况等。

(4)专业面试

抽题形式,抽3道题,与马克思主义、习近平新时代思想、思政教学相关。因为初试考333和901,完全没有考查专业的东西,所以专业知识是复试得分最关键的地方。

(5)综合面试

这一类题在网上很多,比如为什么要考这个专业(特别跨考生会被问得最多),你的未来规划是什么。

4、常见问题

(1)本科有专业挂科

如果是线下复试,交的本科成绩单是纸质版,在面试过程中挂科的同学很可能被问到,这个时候不要回避问题,要坦诚地回答+表示决心要学好。PS我有两个研友有挂科专业,最后都上岸啦。

(2)抽到专业面试题不会

我当时就抽到了一道不会的,我的回答是“老师不好意思,对于XX问题我不太了解,但是我知道和XX相关的XX和XX,我会继续好好学习认真专研”后来上岸了和当时的老师交流了一下,这个不会的题完全没有影响我的复试成绩,所以就是坦诚地回答+表示决心要学好。最糟糕的情况就是,不会还磕磕绊绊拖延时间,会让老师觉得烦躁,毕竟一天面试超多人。

5、复试准备内容

(1)时政热点

比如体育、美育、劳育、教育评价改革,这些都是现在的热点问题。

(2)思政相关

比如习近平的思想,四个全面,五位一体,咱们都是思政专业的昂,这个可是老本。

(3)教学相关

初中和高中两个课标,高中课程结构,学科核心素养

新手上路

K币
64 元
请问可以出个初试经验贴吗,想知道一下有哪些参考书目

新手上路

K币
42 元
景23333 发表于 2021-3-6 12:14