考研论坛

[经验心得 ] 南京师范大学英语语言文学&外国语言学及应用语言学2021考研

新手上路

K币
41 元
相信很多大三的小伙伴现在都已经开始着手准备考研工作啦~ 不过目前的你们肯定还在纠结阶段,到底该怎么选择目标院校呢? 不过这个目标院校的选择还是不要急的好~慢慢选择适合自己的学校才是最好的 选择学校时,可以根据自己喜欢的城市或者在自己专业方面有优势的院校以及之后要考虑的就业率等等都可以考虑进去的。我当时选择南师大一是因为我对南京这个城市还挺有好感的二是南师大的文学方面还是很强的!如果自己有幸来到南师大的话,对自己能力的提升还是很有帮助的。

下面我来谈谈我2020年备考南师大的经验,希望能给你们提供些帮助。(现在成绩还没下来,不过我现在想趁着自己对我备考的时候的经验还有点印象赶紧记录一下,不过结果如何,也是给自己留个纪念叭)我当时报考这个学校的时候,发现关于南师大的经验贴真是很少,而且我发现知乎上有的经验贴还是那种机构写的,并不是真正报考这个院校的学长学姐写的,他们估计就想招揽学生报考他他们的班吧,我觉得这样不太好,无论怎样还是去找真正备考过的学长或者学姐,他们毕竟经历过,在经验方面可能会更足一点。

好啦,言归正传。其实去年我们的考研党也挺难的,因为疫情嘛,在家学习效率可想而知。然后今年呢,不稳定的因素太多了,现在疫情也还没有完全控制住,我们国家在防控疫情的时候不可麻痹大意,在应对考研这场人生中的第二次转折的时候也不可以放松鸭~我觉得考研战线不用拉太长,但你也不能一点都不开始,万事开头难!如果你一直不开始,可能拖着拖着就没多少时间了,所以大家还是提前了解一下为好。这样可以提早进入状态,从现在开始可以每天保持四五个小时的学习状态,到后期再慢慢增加。
南师大的英语语言文学和外应是两个方向但出的题都是一样的。英语语言文学大体上可以从两个方面来分语言学和文学。
我考的是语言学,所以文学类的这门专业课可能给不了什么经验,不过另一门专业课考的都是一样滴。关于你是选语言学还是文学我想给你个诚恳的建议!如果你不是因为特别喜欢或者擅长文学,最好不要选择这个方向,在考试的时候文学比较吃亏和语言学相比来说,不过大家在选择的时候还是按照自己的兴趣和长处来选择好啦。文学在备考起来的过程可能会有点艰辛,我一个同学考的就是文学方向的,她花了两三个月整理一本参考书的笔记,工程量巨大,而且背诵起来也很难。语言学和文学这两个方向共同考的那门汉语的,去年改革了!不知道你们今年会是什么样子! 往年622都是考30分文学30分语言学90分作文,今年一分文学的题都没考,考的全是语言学。虽然我在文学上下的功夫比语言学都多,但是我不为自己遗憾,我更为考文学方向的同学遗憾,感觉对他们挺不公平的其实

好啦,废话说完了,(我的话好多好多,总想让你们能像我一样少走点弯路 )正式来谈谈我的经验啦

关于政治我想说不用开始太早,太早没用没用没用!你大概从七月份初开始就可以,一定要开始不然后面会很赶的。买肖秀荣的精讲精练还有1000题听徐涛老师的课就足够啦!徐涛老师讲课真的很幽默风趣,听他的课会很很有趣的。后期背背肖八肖四就行了。(对了我要给你们说个事,那个啥我今年肖四一个题没背,然后选择题好像还一套没做完,考完我下考场肖大大上热搜了,押题命中率还挺高的,有点后悔吧还是有点的。我大题跟的是另一个老师,在这里不说名字了,省的翻车!你们还是乖乖跟肖大大吧。我当时没有选择肖四很大一部分原因也来自我自己偷懒,感觉肖四太难背了,答案也没有逻辑,我身边同学都说背起来超痛苦。我图省事就跟了另一位某四,他的答案比较简洁逻辑也比较强便于背诵,后来花钱买了他的押题班,感觉他很有信心的样子不过有点翻车。但是我想说的是即使这样我自认为感觉答的还行,虽然那个全面小康答的不是太好,其他的题我即使没背肖四我用自己内化吸收的答案答上去也还好。而且下来一看那个有点翻车的老师说他某四的一道题答案也可以应用到今年政治上某个大题上说实话还是挺开心的。)最后我对了我选择题的答案是43分,还行吧,发现有的题不该错了还是错了,我政治考完还有不少时间,虽然我当时也检查了两遍,不过还是没有认真去看啊。所以我劝大家在最后检查选择题的时候,一定要把它当成个新题去看,抛弃你固有的思维,这样才会找到这个题的漏洞,防止陷入出题老师给你挖的陷阱呀

其实很多时候你做的并不是无用功,只要你用心去做了,脚踏实地去努力,上天就不会辜负你。

关于二外。今年二外我不想说过多,我考得是日语。大家还是脚踏实地准备吧,因为南师大有点佛系,出题有点随意。我们上一届二外超难,好多学姐都考了五十多分,甚至连过线都没有,不能调剂。因为南师大的日语往年很简单,都是何宝年习题集上的。然后今年我们都超级担心,因为他从去年开始改了,不可能变来变去吧,而且万一我们这一届简单了,对2020年的同学难道公平吗?结果今年我们捡个漏,他又变回来了,出的是何宝年习题集的原题,挺简单的。选择题五分钟就做完了,然后就剩个作文,大家可想而知。听说我们上一届的变难了,其实我也没有过多准备我还是按照计划的那样复习标日上下册,坚持做完了何宝年,即使我知道不会考了。而且我是快到考试的时候才做完的还好自己坚持下来了。我身边的同学他们都快准备到了n3n2了,何宝年也刷了好几遍。我只刷了一遍,(大家不要学我)下来对答案的时候,错了有几分的题,而且我在下面自己做的时候做对了,考试的时候写错了,我觉得这是上天对我的惩罚吧,惩罚我在日语上花费的时间没有其他同学多,这也是我应得的。 所以大家自行判断,谁也不清楚你们今年的题的难易程度,不过至少要把何宝年刷至少两遍吧。

剩下的就是专业课啦。先说用英语作答的那门语言学,戴的小红书,建议再买一本学习手册帮助你对书中的内容更好理解。然后就是星火,星火我也是挑着看的补充戴书上没有的内容。胡的语言学我没有看,不过要是准备全面的话还是要看的,我就是后来没时间了,而且胡书上内容有点乱不太好理解,我就放弃了(大家不要学我,所以要提早开始,我用我的血泪经验告诉你们 )而且今年我们考的一个花园小径我知道是胡书上的,我们老师也讲过,但是我没有系统的背,只是大致有个印象,肯定不如那些背过的同学作答的。所以啊!脚踏实地,早点开始,准备全面准没错。专业课就是多背,开始先理解,后来在理解的基础上不断背诵。在结合南师大给的参考书目的情况下,我也背了点一些资料,还有总结的名词解释,以及梳理的戴的小红书的框架(这个敲重点,很重要,虽然是框架但是都是答题需要答到的内容!主要还是我懒不喜欢自己总结,哈哈,觉得别人总结比我总结的好。)

那个汉语作答的考试这次变革很大,前面都已经说了没有考文学。但我还是说说怎么准备文学吧。毕竟未来的情况谁也说不清,大家还是多准备为好。文学我用的是郑克鲁文学习题集,还有就是郑克鲁文学史上下册我没买书,用的是学姐发我的PDF。除了我背郑克鲁又背了好多文学资料 我在文学上下的功夫真的比我专业课快长了,毕竟原来上文学课没好好听哈哈。不过还好,虽然没有考一分文学题,我还是不后悔,知识都是学到自己脑子里啦,又不是跑了怎么会后悔呢 对了告诉你们我本来很抗拒文学,因为我大三选修的英美文学史痛苦死我了,我都没听过课。不过我这次要感谢南师大,是南师大逼我学文学,不过讲真的汉语版的外国文学还好,可能要是真的英文的我会受不了!还有通过准备文学我发现自己并没有那么讨厌她,还觉得她挺有意思的,也可能是我适应能力比较强哈哈。不过我高中的时候也确实阅读了许多外国作品(我与文学的缘分原来早就开始啦)

好吧感觉自己说了好多废话,这个经验贴我之后还是会不断完善的,在这写了一个多小时了,都是发自内心想对学弟学妹说的。最后,大家永远不要觉得自己所学之识毫无用处,因为指不定哪天就派上用场了呢。加油!

大家有什么问题可以私信我或在评论区发表 我看到都会回复。[爱心]

来自Android客户端

新手上路

K币
27 元
戴的小红书和胡书说地是什么呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
本小白还在纠结学硕还是专硕[纠结] 是语言学还是文学 江苏省内还是省外

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
赖琼华 发表于 2021-2-9 19:33

是语言学 戴的小红书是南师大参考书目

新手上路

K币
41 元
kilig824 发表于 2021-2-10 01:08
本小白还在纠结学硕还是专硕[纠结] 是语言学还是文学 江苏省内还是省外

专硕竞争压力大

新手上路

K币
6 元

戴炜栋 语言学教程

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元

胡是胡壮麟的语言学教程

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,汉语作答的语言学除了胡和戴的书,还需要看其他汉语语言学方面的书吗?

新手上路

K币
6 元
学姐,我也准备考语言学但现在还没有选好院校,有什么选学校的建议吗[面条泪]

新手上路

K币
12 元
哇哇哇 太感谢学姐了。我就是搜了搜,都没有发现多少真题经验贴。爱死你了(๑°3°๑)我本科双非,后来考研复习不够,破罐子破摔又在本校读了个研究生。现已工作两年,突然觉得自己的人生不能止步于此,遂决定重新加入21年考研大军!说实话,我不是很在意结果,即使考不上, 在这个过程中,我也会收获很多!当然,我一旦下定决心了,定会全力以赴,不悔人生。我知道边工作边考研很难,哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia但我知道我可以!!!学姐,将来南师大见。爱你