考研论坛

[体育人文社会学] 三跨北体体育人文,我如何拿下初试402复试458?

新手上路

K币
48 元
楼主
大家好呀,很高兴你打开了这份(过期依旧可食用的)经验贴,我是2020级北体人文硕士小冰块子,去年从金融学三跨到北体体育人文社会学,很幸运通过政治77、英语79、专业课246 总分402 复试458的成绩来到了BSU,虽然每个人考研的经历都各不相同,但希望我的一点点经验可以启发到你,况且来都来了,你就看看我写的这些乱七八糟的经验贴吧哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    考研基本过程和心得
    我是从大三下学期开始准备考研的,但是因为我做决定不够果断,直到大三结束的7月我才决定报考北体,所以专业课和政治都是从7月才开始,不过也因此得以在大三下学期给自己充足的时间复习了一轮英语单词。不过大家不要学我呀!做事犹豫不决可不是什么很好的习惯!早学早享受呀!
    我其实没有报专业课的班,因为我本科学校里的事比较多走不开,再加上觉着自己的自学能力和在学习上的自控力还行,就干脆自己干了,也由此积累了一点自己的经验。但是英语和政治我有看一点网课,毕竟有些著名老师的确还是经验比较丰富值得一听,而且人总有疲惫、注意力不够集中的时候,这时候听别人讲课可以防止我不受控制的跑神。但这个事儿绝对是因人而异,如果你不善于自学抓重点、自控能力不强或者规划性不好,就可以根据自己的需求选择备考方式,当然胆子大的直接干就完了,谁的话也没自己的好使。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    英语
    由于本科期间没有好好学英语,英语水平直线下降,备考前试图六级刷分,结果没过?伤害不大侮辱性极强!因此我痛定思痛决定从单词开始重新来过。
    首先我利用大三下学期把朱伟的《恋练有词》和《恋词词组》跟着视频课[认真]过了一遍,每天带复习那种奥,然后我还会利用睡前时间通过APP背几百个单词,不过这种背单词就敷衍的多了,并不会像背单词书一样要求自己每个都会写,而是“混个眼熟”,只要在做阅读的时候认识就够了。单词书在备考后期就没有再复习了,至于是没有时间还是懒我自己也不清楚了嘻嘻。但是背单词不能停,反正每天用手机刷点单词又不是什么难事儿,坚持住!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    除了单词,英语最重要的就是真题了,近十年的真题咋地也得来个三遍以上吧。第一遍认认真真自己做,最好还是掐着时间做,对于错题的主要任务就是弄明白为什么做错了,既要找出每道题具体的原因,也要归纳出错误种类,记录下来以示提醒。我不太建议把自己不会的单词都抄下来这种做法,因为如果你不会的单词非常多,抄写会浪费你大量的时间,最后你面对着这一大本子单词,很大概率上就会失去复习的兴趣,导致事倍功半。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    更严重的是,长时间无脑的抄写会给你造成一种“我今天学习时间很长,我很努力了”的错觉,但实际上这种所谓的学习只是机械地抄写,实际意义并不大。第二遍真题就要仔仔细细弄明白每一个单词和每一句话了,充分利用你手里的真题解析,但也不能迷信奥。哦对了,我真题用的是张剑的黄皮书,感觉还不错。第三遍做题的时候可以看完文章重点重做以前的错题了,如果还错就要重点对待了,把原因剖析清楚,实在不行就把自己吊起来打一顿吧。当然,虽然我只大致说了三遍,但我自己实际上做了远远不止三遍,这三遍是一定要有的,其他的大家就可以根据自己的情况操作了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    提醒一句,真题不用急着做,做之前先把单词和各种题型的做法搞个大概,不然稀里糊涂的做题还不如不做,多做这一遍还增加了你把答案背过的风险呢。
    最后提一下作文吧,背范文和整理好词好句好像也不是什么新鲜方法,这些方法传统但有用,买一本人手一本的《高分写作》,然后,早晨起来,拥抱作文,让身体充满,灿烂的阳光!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    政治
    我的政治学习方法可能不适合所有人,因为,我太爱学政治了(是真的)!其实很多人都不会给政治很多时间,但我每天都会拿出三分之一的时间学政治,这大概是我最放松最期待的学习时间了,所以这一部分你会看到一个“一颗红心永向党”的考研人。
    过课本的时候我看了腿姐的网课,讲的很风趣也有很多干货,从基础到最后的押题都有看,具体原因上文也有提到,就是学习经验的同时防止跑神。政治书我就直接用的腿姐的复习全书,这本书看了好多遍的同时搭配了腿姐彩虹书系的其他书目,看到最后已经羽化而登仙了,真是越看越爱看啊哈哈哈哈哈哈!第一遍看书的时候我会搭配肖爷爷的《1000题》,但是由于题目太多且过于基础,这本书也成为了我唯一做过没有复盘的习题。
    当我把知识点都看得差不多的时候,我又爱上了做政治选择题,腿姐、肖秀荣、徐涛以及一些不知名的题目能找到的我都做了,每天吃饭之前花几分钟做一套政治选择题,然后赶在学弟学妹下课之前去饱餐一顿,成为了我备考期间最朴实无华的幸福。另外,我在喜马拉雅听了腿姐的带背语音,平时走在路上的时候听一听,听多了脑子自己就能记住一些了。当然,《肖四》《肖八》以及其它著名老师的押题各位就可以自选其一或多个进行重点学习,实践证明最后的结果也不会差别很大。
    总而言之,政治的学习就看大家自己的兴趣以及时间,时间充裕且热爱的你就多看两眼,不喜欢的就跟大多数同学一样操作也足够了,反正政治分差也不会太大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    专业课
    虽说英语政治专业课被我称之为三大菜,但很明显,英语政治你再怎么考一共也就考个一百来分,可专业课满分有三百啊!考好了两百五也有可能,考不好一百多也有可能,这分差,有点东西啊。于是三跨的我从备考第一天开始就盯紧了专业课这小妖精,休想从我手里带着分数逃跑。
    本着课本为主的原则,我首先精读了一遍课本,边读边整理重点,这一遍不能抱有任何侥幸心理,不能糊弄,带着“以后我都不用再看课本了”的要求,我把两本课本从头到尾整理了出来。这项工作几乎占了我专业课复习的30%时间,等我终于在9月基本整理完的时候,我发现前一年的真题里竟然还有一些基础题是往年参考书里没有的!这种既不是时政类题,课本上又没有的基础题可把我吓了一跳。于是我又翻阅了张瑞林版本的《体育管理学》,发现这些概念都可以在这本书上找到,这可真是不幸中的万幸啊,于是整理重点的工作又重新启动,finally,在10月份左右我的笔记终于完工了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    接着就是把这些内容全部“记住”,我不喜欢用“背过”这个词,因为我始终认为死记硬背的性价比不高,背的时候花时间多,答题的时候又不见得得分就高。但把专业课内容“记住”,指的就是除了重点语句和词语要精确表达以外,其他内容都可以在记住意思的基础上用自己的话表达,这样既容易让老师看到得分点,又能够展示自己的灵活处理能力,最重要的是不用花那么多时间死记硬背了!耶!
    关于课外题,也就是时政类题目,这种题不应该成为你心中的敌人,而应该被看作一种机会。因为课本上的题大家都学过,你不会的话这就是你妥妥的短板,但是课外题大家都没有标准答案啊!此时不冲更待何时!把你平时积累的案例啊素材啊,或者你自己擅长的领域运用到答题中,说不定就脱颖而出了呢。反正这就是我一直以来对待这种题的态度,怕啥,neng它!
    专业课方面大家总会有各种各样的问题来问我,在这里我就不浪费大家时间啦,如果有机会可以慢慢交流~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    写在最后
    啊好累不想写了,今天的凡尔赛经验贴就到此为止吧,不管怎样,适合自己的才是最好的,大家一定要多多尝试,找到自己的节奏奥。学姐等大家来了一起玩耍!尤其是好看的学弟,都给姐姐冲!(狗头and没有自拍嘻嘻)

来自iPhone客户端