考研论坛

[交流] 西大土木2021经验贴,祝大家一研为定!

新手上路

K币
12 元
楼主
不知不觉初试已经过去一个多月了,相信大部分同学都已经投入到紧张复习复试的状态中,作为一个研一的学长,我想分享一些我复试的经验和感想给学弟学妹们。
复试包含笔试和面试两部分,去年由于疫情原因广西大学采取的是网络复试,取消了复试中的笔试。而今年是否会举行现场面试,我觉得是有很大可能的,所以你们一定要做好笔试的准备。况且由于政策,广西大学今年对所有专业的一志愿采取了保护,即优先录取一志愿,所以一志愿的同学较往年会有一定的优势。
广西大学的初试复试比重是五五开,所以说复试也是非常重要,有很多370左右的高分调剂生就是因为复试没考好就被刷了,所以复试一定要引起重视。复试是赶超他人的最佳机会,咬咬牙就扛过去了,更重要的是初复试的成绩会直接与奖学金的评定挂钩。
    大部分的时间应该花在笔试上,笔试考的是工程力学,也就是材料力学+结构力学,材料力学我们在初试已经复习了,而且已经看过很多遍了,所以说应该把大部分的时间花在结构力学上。结构力学我不建议一上来就看课本,应该资料书和课本同时看,这样互相照应,课本是结构力学龙驭球第三版(西大本科教材),资料书我建议用于玲玲的结构力学,题型多样,而且各个难度都有,要学会抓重点,因为复试笔试的分值只有100分,材力结力各50。我先说说结力的重点,结力主要是出大题,试卷会出3道大题,2道是结构力学,很大可能就是力法和位移法,其他的类型就是填空题,大概有15道左右的填空题,重点复习几何构造,结构的受力分析,静定结构的位移计算,其他就只做了解和知道。因为西大笔试题目的难度就和平常期末考试的难度一样,所以你们只要把西大真题做懂,于玲玲有部分题目太难可以不管。还有一部分材力,一定要花时间回去再看几遍,你虽然已经很熟了,但是一定要回去看。(笔试可以带计算器)
说到面试,由于是网络复试,学校会提前排序,每个人十分钟左右,所以要估算好时间,及时在电脑前等候,不要错过。按照往年现场复试情况,复试是抽签进行,一直等待,从7点等到中午2点都是有可能的。面试的形式主要有英语自我介绍和回答英语问题,专业问题。自我介绍不需要花里胡哨,你要自己说的顺,不要支支吾吾就行,老师其实不会过多听你的内容,只会听你的声音,声量和发音。英语问题我也自己总结了不少,收集了当初我们这一届同学的英语问题,我会免费分享给你们。英语问题的回答也不需要多复杂,只要你回答到,你说出口,就有不错的成绩。专业问题还是主要是你本科学过的,混凝土,钢结构,抗震,岩土力学,高层等等。去年我们进行了各个专业的分组,目的是为了面试提问了专业问题。然而,实际上并没有按分组提问,所以你们需要把所学过的专业课好好复习,专注基本概念和名词解释的复试即可,提问不会太深入。我也总结有经常问的问题,学弟们可以联系我,我分享给你们。
总之,复试是很重要的,要注重基础。与其羡慕他人智慧,不如自己勤奋补拙;与其羡慕他人优秀,不如自己奋斗不止;与其羡慕他人坚强,不如自己百炼成钢;与其羡慕他人成功,不如自己厚积薄发!学弟们加油,我在西大等你们!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    我有的,,齐全.....!真题,笔记,讲义,押题,专业课视频等,我的扣 1⃣ 3⃣ 4⃣ 2⃣ 7⃣ 3⃣ 6⃣ 4⃣ 6⃣ 0⃣ 一对一答疑,[害羞].初试复试都有的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    可以加QQ交流一下吗

新手上路

K币
    22 元
    地板
    可以加QQ交流一下吗

新手上路

K币
    10 元
    学长能交流一下吗

新手上路

K币
    10 元
    nn2021 发表于 2021-3-24 16:16
    学长能交流一下吗

6⃣4⃣2⃣4⃣3⃣8⃣8⃣7⃣6⃣

新手上路

K币
    6 元
    学长有群或者联系方式吗

来自iPhone客户端