考研论坛

[第十四届] 考研调剂经验

新手上路

K币
10 元
楼主
简单介绍一下我的基本情况,20考研,本科一本院校(双非),但实力还可以。本科专业工商管理,一志愿中南财经政法大学组织与人力资源管理(1204Z1),该专业是这个学校自主设立的专业,属于管理类下面的公共管理。初试成绩:英语一67,政治68,管理学115,公共管理学103,总分353,只比国家线(A区)高8分。最终跨大类调剂到一个一本院校的经济学(它初试考数学哟,我没考),虽然这个一本学校比我们本科学校差一点,但是我的分数摆在那儿,能有个学上就很不错了。
初试成绩出来后我就着手准备调剂,因为依据往年进复试的分数线,我铁定没戏。但是,可能因为不见棺材不落泪吧,在准备调剂的同时,我申请了成绩复核(抱着试试看的态度,其实自己感觉没被少算分,只是图个心里安慰),同时向一志愿院校打听复试线的消息,得到自己进不了复试的确切消息时,一心准备调剂了。调剂的前提条件是过国家线(最低也要过B区线),同时你想调剂的学校也要有调剂名额。那么学校到底有没有调剂名额呢,看每年的拟录取名单,考生号的前五位为学校代码,比如10001就是北京大学,北京大学拟录取名单里考生号前五位不是10001的,那么这个考生就是校外调剂过来的。调剂有校内调剂和校外调剂,大家优先考虑校内调剂,再考虑校外调剂,同时也要优先考虑调剂到自己的本科学校。
调剂时,你的本科学校和初试分数非常重要,而且我切身感受到初试分数的重要性逐渐在增加,比如天津商业大学公共管理专业调剂只看初试分数高低,还有福建农林大学、武汉工程大学等也是比较看重初试分数的。
我当时调剂初步定了我的本科学校、燕山大学,天津商业大学,武汉工程大学,湘潭大学。然而,通过各种途径,发现燕山大学发生了巨大变化,19年还有比较多的调剂名额,20年自己通过自己收集到的信息推断可能没有调剂名额了,后来联系导师,也证实了这一点。天津商业大学和武汉工程大学是我重点准备的,买了课本和资料,然而填写调剂系统的时候天津商业大学拒绝了我两次,进入调剂复试的机会都没有;自己的本科学校也在调剂系统无情的拒绝了我。武汉工程大学是后期调剂群里的负责人说,今年调剂名额有限,请分数低的同学慎报,这里的分数低根据情况保守估计365分以下别想报这个学校了,所以我就没填报武汉工程大学。因为燕山大学和武汉工程大学不能报了,我又找了广西师范大学、云南财经大学、新疆大学、内蒙古师范、贵州财经大学、广西医科大学、上海工程技术、武汉轻工大学等等吧,找了很多学校。那段时间心态要炸了,没接到一个复试通知,处于半放弃状态。之后改变了思路,以1204为主,同时找一些调剂条件比较松的专业,比如我调剂成功的经济学,社会医学与卫生事业管理,医学伦理学,公共卫生,工商管理(接受初试没考数学的调剂考生,须加试数学的,有的学校加试就是走个形式,我们加试统计学和数学都是文字类型的简答题)。所以,调剂,不到最后一定不要放弃希望,调剂是有运气成分的,你被一个差的学校瞧不起,而被另一个比它好的学校录取了,这是很有可能发生的。
21考生估分后,感觉自己肯定能高分进复试的话,那你就一心准备复试就可以了,不要给自己加戏啊,同时准备一志愿和调剂。一志愿复试你可以全力以赴,而调剂不确定因素比较多,自己尽不了全力,就像我准备了好多学校,最后一个也没让我参加调剂复试。自己在复试线徘徊的,可以做两手准备。我后来参加了两个学校的调剂复试,学校给的准备时间只有一天,甚至有的学校只有半天。你认为只有一天的准时间,谁能准备的面面俱到?大家水平都差不多,所以调剂复试,自信很重要!当然,一志愿复试,自信也很重要。
但是,调剂一定要主动出击,多搜集信息,这点是必须要做的。感觉自己进不了一志愿复试的,要着手找调剂的学校,优先联系自己的母校。PS大家可以先准备中英文自我介绍,这是大多数学校必考的。
调剂一定要坚持到最后,各位考生给研招办打电话人家不接是常事,有的学校直接把电话线拔了,大家一定要稳住心态,可以尝试打电话联系老师,探探口风,不过大家也不要期望能得到很重要的信息,因为研招办老师他也不知道今年调剂他们学校的考生有多少,但是有的老师还是比较友好的,会告诉你一些有价值的信息。
最后,祝大家成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    您好。恭喜你上岸,我是202今年考研的考生,今天刚刚出成绩公共管理348,只比国家分数线高13分,我还有希望吗?请问怎么准备调剂跟老师联系啊,我查了一天资料了确实没有多少学校。这个跨专业调剂到经济学复试难吗?容易调剂吗?

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    学姐方便加一下嘛 [面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    学姐可以指导调剂嘛[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    我21考的中南财的组织与人力资源管理啊啊啊啊,352分[面条泪]请问你最后调剂到哪个学校呀?  谢谢

新手上路

K币
    51 元

新手上路

K币
    78 元
    请问可以加一下学长或者学姐吗?想咨询和交流下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元