考研论坛

[交流] 天津师范大学学科语文跨考370分经验

新手上路

K币
26 元
楼主
我是一名20级的学科语文跨考生,最终的成绩也算比较高,所以想给学弟学妹一些关于跨考天师学科语文的建议~

关于903:

天师大的903是我们的一门占150分的专业课,和333一样重要。所以一定要重视起来,而且903这门科目专业术语比较多,有的语言比较晦涩难懂。可能比333更加难理解,而且在学这门课的时候比较枯燥,不像333那样有趣。所以学这门科目需要更多的耐心,但是只要入门以后,其实它的背诵量比333少很多。

1、 备考准备

由于是跨考生,所以这门课我是直接报了班的,报班节省了我很多时间,我不用再收集资料笔记,找历年真题等等,直接与学姐交流给了我这种跨考生极大的安全感。

如果对自己的资料收集能力比较自信的小可爱也可以选择自己学习。

2、 参考书目:

《新编语文课程与教学论》谢锡金 倪文锦主编,华东师大出版社,2006年;

语文课程与教学内容, 教育科学出版社, 2015,**生;

语文教育的哲学转向与实践创新研究,靳建(这本书21考研被换掉了,换成了中国现代语文教育史,李杏保著)

这三本参考书是我们的官网给出的参考书目,其中新编这本书在真题中所占的比重最大,是最重要的一本,其他两本在历年真题中大概会占20~40分的比重,所以也不能忽视,毕竟1分只差都可能使我们无缘目标院校,在学习时一定不能报侥幸心理,只看重点,全面的学习才有安全感。

义务教育语文课程标准2011年

普通高中语文课程标准 2017版

这两本课标在历年真题中也会占大概20分左右,所以也不容忽视。课标并不是全部需要背诵,只要背会重要的知识点即可。

3、时间规划

6月之前:建议903学习时长每日2~3个小时。这是打基础的阶段,仔细研习每一个知识点,搞懂每一个问题。这一阶段前时间比较充足,可以跟着视频课过一遍参考书。

6~8月:建议903学习时长每日3个小时。这一阶段是强化阶段,有了前一阶段的基础,是背诵的黄金时段,在8月底一定要完成第一轮的背诵。

9~10月:建议903学习时长每日3个小时。这一阶段要深化背诵,随着背诵遍数的增加,我们对知识点的把握更加精准,而且背诵的周期逐渐缩短,在完成每日背诵计划的同时还可以每个月做一套模拟题练手。

11月~考前:建议903学习时长每日3个小时。这一阶段大家的压力都很大,但是这一阶段也是我们的学习发生真正质变的阶段,很多之前没背会的,没搞懂的知识点都仿佛豁然开朗。我们要做的就是放平心态,按部就班的完成每天的任务,心态平和就已经胜过了很大一部分人了,相信自己最重要。

4、学习建议

每天学习的2~3个小时中,刚开始可以听一个小时的网课,然后整理资料背诵,一章一章的过。理解以后再去背诵记忆,这样比死记硬背更加有效率,而且有直系学姐带,对每一章的重点更容易把握,不会迷失在一本本厚重的参考书里一头雾水。

在学习903的时候,首先要对每一章每一节的标题熟悉,最好能先背下来,因为这样你才能知道这一章这一节到底在说什么,在答题的时候更加容易定位。可以简单整理一下每一章的框架,将每一个知识点的位置都牢记于心。

903的背诵和333一样,都是越早开始越好,越早后期的压力越小。在后期可以做一些模拟题练手,找找考试时的感觉,把控答题时间。在做完题目以后还可以发给学姐批改。

5、关于背诵的遍数

当然是越多好啦,考前最少要背5~6遍哦。

6、关于心态

越接近考研,我们可能会觉得自己什么都没学会,知识点还有很多没记住,这种心理很正常,但是千万不要被负面情绪压倒,只要每天按照自己的计划按部就班的完成背诵任务,最后一定会有一个不错的分数

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    有问题的小可爱可以直接问我哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    想问学姐,复试都考些什么呢?有参考书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    是静女其姝 发表于 2021-1-29 11:28
    想问学姐,复试都考些什么呢?有参考书吗?

有参考书呀。去年有初高中课本和一本教学设计的书。复试需要准备的还挺多的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    那请问学姐每年参考书都一样吗?官网会给出参考书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    是静女其姝 发表于 2021-1-29 12:07
    那请问学姐每年参考书都一样吗?官网会给出参考书吗?

每年不一定会不会变,但一般变动不会很大。就那么多东西。官网一般在出成绩以后会发。但那时候再准备有点匆忙,你可以现在先准备准备

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    好的 那老师一般复试都会问些什么问题呢,每年都会有什么提醒呢 学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    是静女其姝 发表于 2021-1-29 12:11
    好的 那老师一般复试都会问些什么问题呢,每年都会有什么提醒呢 学姐

你可以听听我的复试颗,这个要说的太多了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    903有没有推荐的网课

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    好好读书161 发表于 2021-4-6 14:44
    903有没有推荐的网课

你可以加客服v:januaryj666

来自iPhone客户端