考研论坛

二本体育生第二名逆袭985院校华东师范大学备考经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
首先我先简单介绍一下我自己,我从高中就是一个体育生,高考360分的成绩勉强上了一个山东省内的二本院校。在大一挂了4科;重修两科,直到大四我的绩点才刚刚到2.5,刚刚可以毕业的及格线。在准备考研之前考了三次四级都没过,通过考研 四级506分;六级456;英语二68;同时我政治76。初试分数373,复试第一,总分第二。
萌生考研的想法是在大三上学期,再有了考研的想法之后,首先就是选择院校,我是在大三的那个寒假开始搜集院校信息的,我一开始的目标很明确就是要读一所师范类的学校,山东师范是我一开始要考的学校。大三下学期开学,思想有些变化,想要冲一所部署师范类的高校,于是重新开始搜集信息,作为一个北方人一开始是想去北京师范大学的,但是了解到专硕并不被提供宿舍,于是作罢。在陕西师范和华东师范之间我选择了华东师大,因为首先我本科有两位曾经教过我的老师都是华东师大毕业的,对华东师大有一点莫名的向往,其次在网上搜到的经验贴都在说华东师大复试时并不歧视本科出身,最后也是最重要的是华东师大是985、211;除了北体上体之外最好的体育专业,所以我在4月份确定了要考华东师大。
在确定考的学校之后就开始搜集专业课的资料和参考书,因为华东师大官网并没有指定参考书目,我通过知乎经验贴,qq群等途径了解到了参考书的版次。买书、买资料开始专业课的学习,虽然本科是体育专业,但是那些课跟没学过其实是一样的。首先开始学习的是运动生理学,我在四月下旬开始学习这个时间主要是读课本,自己理解看,看了“考试点”老师讲的运动生理学,虽然参考书的版本不太一样但是个人感觉对初步理解运动生理学一些难懂的地方是非常有用的。一个月的时间读了一遍运动生理学,此时到了六月上旬,开始准备大三的期末考试,每天半天的时间准备期末考试。期末考试结束之后,进入暑假,这时候专业课的学习进度是:运动生理学过了两遍,开始看运动训练学,学校体育学是在八月份开始看的。我这些全都是看的课本,同时参考资料弄成简单的思维导图,思维导图我只在学习运动生理学时使用了,在7月份我就开始背书了,方法很笨,从第一页背到最后一页,就这样一直持续到考研结束,在9月份到10月份一个月的时间我用了艾宾浩斯遗忘曲线进行记忆,坚持了一个多月。到11月份我几乎就是三本书一个星期背完一遍,一遍遍的背。这里要提到真题的使用,我在8月份将课本上出现的真题用记号贴标了下来,在背书背到真题时就着重多背几遍,从11月开始就拿真题模拟做题,虽然背了有将近10多遍但是还是不会写,这很正常,也许可能在你背了数十遍真题之后也还是会写错,你们如果在备考时遇到这种情况也不要灰心,虽然当时会让人感到崩溃。我在后期除了背课本,做真题之外,也广泛搜集资料和搜集题目,我用到的资料有“北体出版的精讲精练”“邓树勋运动生理学第三版题册”以及各个其他高校的真题。因为华东师大学校体育学出题紧跟学校体育的热点,我也广泛阅读了很多文献。很幸运在考试时 有好几个题都是在我考前前几天压到的题(课本上没有,以往也从未考过),但是也还是有我从没有见过的题目。

上面介绍了专业课的复习,接下来介绍一下公共课的学习。作为一名“纯体育生”和大多数体育生一样英语不好,在备考之前考了三次四级都没有过。我学英语是在大三寒假开始认真学的,方法很简单,就是背单词,我背单词喜欢边写边背,寒假看了朱伟老师的恋恋有词,看了10几个单元就没再看,我觉得基础不好可以倍速看一遍,但是千万不要将看单词网课归为学习时间,因为你看一遍根本记不住。我用了“知米”这个app背单词,个人还是很推荐的,用知米背到六月份可以感觉单词量明显的上升,因为手机被我摔坏了从那以后就没有用它继续背。只是背单词六月份四级考试506分。这里要说一下真题的使用,我是从2000年真题开始做的,一篇一篇做,大概在5月份开始,做完一篇就找出不认识的单词背单词,看唐迟老师的视频课,注意千万不要一句话一句话的笔译,太浪费时间性价比极低!做英语真题最关键的是总结,一定要反复琢磨自己为什么错了,出题人怎么挖的坑,不要重复做好几遍真题,只做一遍就可以了,要经常拿出来做过的真题去看看错的题目,留最近3年的真题最后一个月做模拟。单词的背诵要持续到考研英语结束那一天,我后来背的《红宝书》一个单元一个单元背。作文不建议跟王江涛,我作文不是很好,从9月份背王江涛的20篇作文,背到考研前也没背下来几篇,真正背熟的也就第一篇。。。所以千万不要跟王江涛!!!刘晓燕 何凯文 潘赟都可以。政治从暑假开始看网课,我徐涛和腿姐的课都看了,做了许多遍肖秀荣的1000题,最后背的肖四,肖八也背了背。选择题是重点,一定要多做几遍1000题。最后可以看看腿姐的冲刺班,教你怎么写政治大题。

每天的具体时间安排我记不太清了,各位可以根据自己的情况安排各个科目的复习时间。我每天学习时间7;30-11.30,15:00-17:30,19:00\30-21:50.这是我在图书馆呆的时间 真正有效学习时间比这些要少一些。
考研是个孤独的过程,但它并不痛苦,因为有目标的指引,这可能是我第一次为了梦想而奋斗。在考试前一个半月和谈了接近三年的女朋友分手,因为自己在校外租房子接近一周几乎没有和任何人说过一句话,随后重感冒,同时在外面租的房子停水了一周,那一周每天晚上从图书馆接杯水早上刷牙用,晚上用湿巾擦脚,和我一起合租的(二房东)要退租,此时离考研还有20天,收拾东西搬回宿舍,边收拾边哭,浪费了两天没学习,考研前两天还去实习学校上了一下午体育课。结果是好的,过程也许很苦吧,但坚持下来,柳暗花明 。
有问题可以留言。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问历年真题哪里可以买到?谢谢!

一般战友

K币
    440 元
    板凳
    厉害厉害

一般战友

K币
    138 元
    地板

新手上路

K币
    26 元
    JessonBourne 发表于 2021-2-15 23:48

闲鱼上有

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问在哪里买历年真题?求回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    你好,请问报考华东师大本科期间英语一定要过四级吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    木子929 发表于 2021-2-3 20:45

在淘宝就可以买到的吧

新手上路

K币
    13 元
    你英语高考考了多少分呀?我就考了20多分,也是体育生三百七八勉强上个山东省的二本,你英语是怎么学的呀?怎么过的四六级呀?我英语基础太差了,没敢报985211报了个普通的一本,现在也是在备战中,你就是我的目标了[酷][酷]

新手上路

K币
    14 元
    师兄,我想加你[拳头]

来自iPhone客户端