考研论坛

[交流] 郑大新传考研经验分享

新手上路

K币
54 元
我是20届考研的,郑大新传院,本校考本校,很多人考本校都会觉得很简单,所以不太会刻苦准备,其实我们只是搜集信息,搜集重点比较方便,还要有的努力还是要的。但是如果只有努力,没有重点,也会白费很多精力和时间。所以我想给大家分享一下我的复习经验。

大家所熟知的就是郑大的分都偏高,而且基础题比较多,很少考课外的知识,且真题有很多的重复。单看2019年的题目来说,重复的考点还在继续,比如:沉默的螺旋、麦克卢汉。但也开始结合热点考试了,比如:AI、区块链、大数据、媒体大脑等,这些热点还是需要大家后期自己整理背背,不过可以记关键词。

【专业课】
我从四月份开始背专业书。《传播学教程》是十本书中的重中之重,需要反复背诵。理论知识在刚开始背诵会很难,而且前三遍几乎你也记不住太多东西,但是老话说的好“书读百遍,其义自现”。过了暑假以后再背书你就慢慢就有感觉了,背完一本书的速度越来越快。中新史和外新史是纯靠记忆的东西,需要自己一遍一遍背,这两本书我背了四遍,直到考前我还怕紧张忘记,但是上考场之后在应激状态下还是能答出来一些东西的,这就需要平时的积累。一分耕耘一分收获。《理论新闻传播学导论》这本书与《传播学教程》内容有重合之处,如果《传播学教程》背熟了这本书也很容易理解。理论知识除了背书以外,还要学习列框架,越简单越好,后期可以用框架检验自己,不会背的知识也可以在上面标出来,这会让你对书本知识掌握的更透彻,起码不会出现混淆知识点的小错误,后期结合你整理的热点,慢慢理解了以后,记得也完整了,也会用了。对于专业课,我建议同学们选择辅导班整合好的知识点,因为十本书的内容太多,辅导班已经通过历年真题把重点知识整合好了,站在巨人的肩膀上摘苹果,何乐而不为呢?
后面六本书是实务部分,相对于前四本很容易理解也比较容易背。应该充分发挥自己的能动作用,时时检讨和反思自己学到了什么,知识掌握的怎么样,及时查漏补缺。 

【英语复习】
英语“得阅读者得天下”,在四月份我开始做黄皮书阅读150篇题,每一篇不认识的单词都会标注出来成为第二天早上背诵内容。
做完黄皮书150篇我就开始刷英语真题了,到考前一共刷了三遍。对于英语真题一定要珍惜,留下最后三套考前掐着时间做,不能一股脑全做了。英语真题非常重要,一定要把自己不会的词记清楚,做错的原因搞清楚。每天琢磨出考研英语的陷阱,设问方法,破解方法,刷到后期的时候题感和正确率大大提升,并从讨厌害怕英语题到越来越喜欢英语。

[政治复习]
我最开始用的肖秀荣全套,但是背着背着发现肖秀荣课本和网讲的真的很有趣生动,利于理解。但是也不能在这上面花费过多时间,我是每天在吃饭或者感觉疲劳困倦的时候,二倍速看的,这样既节省时间,也能理解知识。
政治要做好归纳总结,保持理智刷题,对于错题一定要理解归纳。 
对于背书和刷题我想说的是遍数不是最终目的,重要的是掌握了多少。有的人背了五遍记住了,有的人背了三遍记住了,要注重效率,对于自己对知识的把握情况了然于心,不要自我感动,成为考研大军的陪跑者。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
准备考郑大新传了 以后有什么考研问题可以让学长指导一下吗 有偿[不看][不看]

新手上路

K币
54 元

新手上路

K币
54 元
欢迎22考研学弟学妹咨询