考研论坛

[交流] 学科英语复试备考建议

一般战友

K币
262 元
2019年和2020年的复试流程是不一样的~接下来说一说2019和2022的复试流程[害羞]

__-2019年
复试时间:河大的复试时间基本是在三月底,时间为三天,第一天需要去外语学院报道,去校医院体检。第二天上午笔试,第三天面试(上午下午都有,抽签分配面试序号)        。

复试考察内容:
笔试:以我这一届为例(2019)笔试考到了三篇作文。时间为3个小时,可以提前交卷。第一篇:用80词介绍你印象深刻的一场婚礼,或者你喜欢的城市。第二篇:120词的推荐信。
向你朋友的公司推荐某人,你的推荐信里面必须包括表格中给出的信息(我记得有工作经历,毕业院校等等)第三篇:300词的话题作文,让你评析一下线上教育这种形式的优缺点。

面试:这个会先把你分到一个小教室,有老师组织现场抽序号,抽到1号就是第一个,以此类推。因为上午面试不完,所以还有下午场。但是,下午场的同学会让你重新再抽一次序号。(也就是说你上午抽到的那个号已经没有用处了).假定现在你是1号,负责叫号的老师会让你先在面试开始前抽一套题(一般是10套题),这个时候你可以有大概3-5分钟的准备时间。(这个时间很重要的,你可以看看抽到的题,准备一下怎么回答)然后进去教室,面试老师们都坐在你面前,会先问你:What\'s your number?你这个时候大大方方回答就好了,不要太紧张。然后老师会让你先读一下抽到的题目中,第一段的文章。(这个就是看你的发音怎么样了)。基本上老师听你读3句,就知道你的大概水平了。接下来,老师会问你要回答哪个问题(文章下面会有三个题)。你大概有3—5分钟的时间回答问题,当然,面试老师们基本不会打断你,但是可能会在你回答结束后再问你一些其它的问题。直到回答完了,老师说“thank you very much”, 也就意味着你可以和老师进行礼貌的道别,然后出去了。(这个时候2号就该上场啦)

学姐的复试感受:1.老师们都特别亲切,其中面试我的一位教授在我回答的时候还冲我微笑了。2.不要紧张,不要紧张,不要紧张。只要好好准备,真的没必要紧张。3.尽量不要和老师们唱反调,因为我觉得吧,在老师面前我们都是小渣渣,和老师唱反调,不太能凸显你的“批判思维”,哈哈。
复试的资料准备:作文就不说啦,再说了能进复试说明大家的写作能力基本没有太差的。面试的话,可以考虑教学法方面的书,比如如何教口语,语法,阅读,怎么激发学生学习兴趣。但是因为我是下午场面试的,题目和上午场有很大的不同,相对生僻一点,我抽到的有一个是关于transfer theory的,还有个好像是批判思维(critical thinking),还有一个题压根就没看明白。学姐也用心整理了复试资料如果大家有什么问题,也可以留言问哒

来自Android客户端

一般战友

K币
262 元
受2019-COVID的影响,2020是首次开始线上复试的,因为复试形式限制,原来的笔试取消,只保留线上面试。
复试成绩在综合成绩中只占比30%。

同样是先开始抽号,抽到哪个序号就意味着你是第几个去面试。到你的时候,负责抽号的老师会让你抽一个试卷的序号,也就是这个序号决定你要回答第几份试卷,试卷中仅列出了3个问题,然后这次取消了准备时间,你拿到卷子后就直接可以进行面试了,老师会问你想回答哪个问题,你这个时候不许磨蹭,不许多加考虑,直接回答就好,每个人大概有3-5 分钟的时间回答问题。
回答结束就可以和老师道别,这个时候下一位同学就开始回答了。

此次面试出现的一个问题是很多同学的答案估计是高度雷同的,说不了5分钟老师就会直接打断你,让你stop了。
这也是我比较担心为什么不接受意志力差的同学报名,因为在我们的辅导阶段,会有比打断你更加严格的考核形式。
而且我不建议大家死记硬背所谓的 “复试答案”,面试更多的是看一个人的精神风貌,表达能力,逻辑思维能力,而不是只看背书多流畅啊。

新手上路

K币
36 元
学姐你好面试的题是出自王蔷教学法吗

一般战友

K币
262 元
草莓味滴天空 发表于 2021-2-15 18:11
学姐你好面试的题是出自王蔷教学法吗

有很大一部分并不是