考研论坛

[经验心得 ] 2020吉林大学商学院复试经验分享

新手上路

K币
39 元
2020吉林大学商学院复试经验分享

21考研也结束快一个月了,想着学弟学妹们也休息差不多该准备复试了,于是想写点自己感受希望能帮到在追梦路上勇敢前行的学弟学妹!

我是20考研的,初试总成绩411分,复试在初试排名基础上前进2名,上岸吉林大学数量经济学。

由于疫情的原因,去年我们是进行的网络复试,只需要准备好一个手机一个电脑,下载一些软件就可,其他的到时候负责的老师都会详细的交代给咱们。这些外在的不可控的条件大家都不用担心,我们要做的事是提升自己,准备的充分一些。

复试流程:

老师会给咱们拉进腾讯会议里,然后等待老师叫进去,一进去先跟老师礼貌性地问个好,之后老师会开始提问。一共五位老师,一个老师问概率论有关的内容,一个老师问微观,两个老师问宏观,一个老师问英语。都各出一个题,但题会接着问几个小点来让咱们叙述。

首先会让咱们做个中文的自我介绍,也有英文的,这时一定要自信大方得体地介绍自己,不用太长,只要把核心说了就行,如果有获奖和论文那最好不过了,没有论文的也千万不要担心,毕竟在本科就发论文的是极少数的。一定要自信大方,老师都很亲切的!

之后每个老师会问一个问题。一共五位老师,一个老师问计量有关的内容,一个老师问微观,两个老师问宏观,一个老师问英语。都各自出一个题,但题会展开来让咱们叙述。一定要认真听老师的问题,要思考10秒左右在心里有个数在答题,否则如果偏离问题老师会直接说你答的不对,会直接指出来。这样的话心态会崩,会紧张,所以在答题前一定要知道自己要回答的是什么问题,要分几点回答,复试和初试准备的思路不一样,不要用准备初试的思路来准备复试,我们要明白,初试考察的是咱们的学习能力和答题水平。而复试考察的是咱们的表达能力和专业水平。所以回答的时候一定要思绪清晰,最好是把专业知识都能联系起来回答,当把专业的知识说完之后,最好结合经济实例和现象谈谈自己的看法和理解,但一定要积极正向且最好要是经济热点,会让老师感觉这个同学思路清晰,还对热点把握很好,很关注时事。我去年是跟了锦鲤学长的复试课,这个学长确实很有水平,他把所有历年的一些问题总结了,对经济热点会做分析,去年押了疫情的政策,疫情对消费行业的冲击,口罩是不是吉芬品,新基建政策,去年复试班里的同学有十个人和我一起上岸了,不推荐报机构的课,时政讲得不是很有针对性,价格还高。今年学弟学妹们一定要认真准备复试啊,今年新增了计量笔试,所以更要重视起来,可能会拉开不小的差距。如果不知道怎么准备专业课的学弟学妹可以联系我,我为大家一一解释,我们刚考完高级宏微观和高级计量经济学,所以知道老师的出题风格和重要的知识点以及商学院的侧重点和专业课的考试题,有需要的学弟学妹可以发给大家。最后英语老师会问两个英语问题,问的我gdp和英语自我介绍,我当时也不知道会问用英文去解释专业词汇,之前没出现过这种情况,都只问问一些基本的。然后我还准备了十几个常见的英语问题答案,有需要的学弟学妹可以发给你们,省的你们自己再整理了,英语复试不需要发音多好,但最好都要背的滚瓜烂熟的,这样才不会紧张。

大家通过初试也能感受到,不像以前那样原题重复率很高了,所以现在看来复试也越来越多样化了,所以更要求我们要有扎实的基础。一定要知道侧重点在哪儿,哪块知识需要反复深刻理解,千万不要小觑复试,真的会有很多转机,只要准备充分,会超过挺多人的,商学院的复试非常的公平,我本科双非院校,复试成绩还前进了两名,而且每年都有压线进复试并且是双非院校的学生最终成功上岸了,说明吉大的复试真的相当的公平也相当的重要,成绩考的高的千万不要大意,上岸会有8000的奖学金!成绩低的也千万不要气馁,每年都有刚刚过线的人成功上岸,所以一切皆有可能,唯有努力不会辜负你。

准备复试时一定要多练多说,背的时候也要自然一点,就像在给别人讲东西那样。一定要反复练习~可以找父母给你提问~千万不能太死板吖~大家一定要自信呀~一定能上岸~如果我写的有不明白的地方,学弟学妹有疑问的话可以再联系我,我再为你们详细解释,希望看到的学弟学妹都能不负韶华,成功上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
我是第一个[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
39 元
栗子liz806913 发表于 2021-1-23 21:36
我是第一个[害羞]

那你很优秀哦[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
感谢学姐或者学长,我也21考吉大的,不过不是商学院的,能不能麻烦求个英语常见问题整理,先谢谢您了[鸡腿][鸡腿]

新手上路

K币
4 元
学姐我也想要您整理的英语问题的整理,可以发给我一下嘛,多谢学姐啦

新手上路

K币
4 元
请问学姐,复试的时候会问道初试专业课的内容吗

新手上路

K币
31 元
我今年面试,可以加你微信聊复试问题吗

新手上路

K币
31 元
iii小树 发表于 2021-3-2 16:07
学姐我也想要您整理的英语问题的整理,可以发给我一下嘛,多谢学姐啦

姐妹,收到可以给我发一份吗

新手上路

K币
31 元
想要学姐指导指导我

新手上路

K币
4 元
学姐救命!你说的这个锦鲤学长在哪里!我去找他![面条泪]

来自iPhone客户端