考研论坛

[经验] 22考研避坑超详细干货帖—南京师范大学(小学教育)考研经验

Beggar

K币
-203 元
【22考研你问我答,避坑超详细干货帖】南京师范大学(小学教育)考研录取经验分享
学弟学妹们好,这是我成为研究生的第一个学期,在南师大的每一天都过的充实又愉悦,读研生活也带给了我很多新的思考和感悟,非常庆幸自己坚持下来,走到了这里。
大家可能现在正在准备初试或复试啦,其实考研每一步都很重要,初试考好了才能进入复试,复试顺利通过,就可以上岸啦!考研过程中,无须多想和担忧,只要按部就班复习就可以啦!今天把自己过往的经历分享给大家,希望对大家有一丝帮助!

Beggar

K币
-203 元
一、南师大的初心
其实我报考南京师范大学的初心很简单,就是想要提升学历,也想让自己的知识和能力有更多的扩展,想遇到更优秀的同学和对我有更大影响的老师。出于对教育工作的热衷和对小朋友的喜欢,我本科学的就是教育学相关专业,一直以来的目标是成为小学老师。而南师大是江浙地区实力强、认可度很高的211师范类院校,报考南师大也是给自己学习生涯的一个挑战,不逼自己一把都不知道自己的潜力有多大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

中级战友

K币
534 元
恭喜学姐啦,可以加你吗,我是22考的

一般战友

K币
390 元
学姐好,想问下你的专业课是怎么复习的,自学还是报班呢?

Beggar

K币
-203 元
相信每个考研的人,都想着能上好学校,将来过自己想过的生活!我也不例外,我当时自己的定位就是上个211院校,本身自己本科就很一般,觉得真的没有什么很出彩的地方,在招聘的时候,为什么对方可以选择我呢?考虑了这个问题后,我觉得还趁着这么好的读书机会,就一定要把握时间,给自己一次翻身的机会!
考研就是正确的方法加上坚持不懈的努力,22考研人现在就可以开始复习了哦,按照今年复试线380分做参考,给自己设定合适的目标,好好复习吧!

Beggar

K币
-203 元
二、专业课333+825复习疑难解答
还是先介绍专业课吧,考研得专业课者得天下,指望政治和英语提分真的很难;个人认为英语能努力提5分的时间,专业课都可以多考15分啦!大家可以仔细想下这里面的关系,方便自己有针对性的复习,当然公共课也决定不能拉分,保持140+最好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

Beggar

K币
-203 元
Q1:333专业课有五本,按照啥顺序复试呢?
A1:南师大的特殊之处在于多了一本冯建军老师的《现代教育学基础》,这本书可以当做是对教原的补充,放在教原后面复习或者整轮复习的最后都是合适的。主要的还是另外四本书。
按考试分值复习:教育学原理——中国教育史——外国教育史——教育心理学。教原在考试中占比最大,考试内容最多,也是复习的重点,里面有涉及到教育史的知识,可以后期复习完教育史再回过头来巩固。教心难度比较大,考的最少。
按难易程度复习:中国教育史——外国教育史——教育学原理——教育心理学。两本教育史都很好理解,但是外国教育史的范围更广,结合了各个国家教育发展的历程,还有一些国家法案。教原和教心侧重理解,教心概念抽象,难度最高。

Beggar

K币
-203 元
Q2:333真题都考哪些内容?
A2:有句话叫“知己知彼,百战不殆”,对于院校真题的研究也是复习的重点。南师大333考查的主要题型有选择题、名词解释、辨析题、简答题和论述题。其中选择题、名词解释和简答通常会出一些细枝末节的知识点,比如20考研考到的《儿童的世纪》。这也就要求我们在复习背诵的时候要细致。之前真题都是教原占了绝对的大比重,但近几年教育史的分值也有所上升,要把握南师大历年真题的出题风格和规律。

Beggar

K币
-203 元
Q3:825怎么安排复习?
A3:825的教材只有一本刘树仁的《小学教学论》,也就是说150分的考点都在这本书里,一定要好好背。整本书的内容通俗易懂,难度不大,里面还有部分内容和教原重合,可以结合起来学。先跟着网课梳理一遍内容框架,明确重难点,在书上做好标记。再对着教材开始反复背诵。教材第一,教材第一,教材第一!然后对照着真题整理常考的知识点。825的重复率很高,利用好真题可以事半功倍。

本帖子中包含更多资源

x

Beggar

K币
-203 元
Q4:有哪些高效的背诵方法?
A4: 牢记大框架。还有人不知道这个方法的吗?333内容那么多,不可能一字不落的完整背下来,我们只要简单记住个大纲,再往里填充关键词句,最后用自己的话复述出来就可以了。大框架可以是每章节的内容标题,也可以是自己归纳的专题,只要有逻辑顺序,方便回忆联想相关的知识点都是可以的。
首字编成诀。对于不好记、老是记不住的小点用自己的方式编成口诀,这样既不会落下重要的点,也便于整个知识点的回顾。类似的方法都可行,编成歌、编顺口溜、谐音梗等等,甚至是跟一个小故事相关联都OK,只要能让自己记住的好方法都是好方法。
内容分主次。到了考研后期,对内容有了整体的把握和理解后,结合真题来查缺补漏,根据学校历年真题的常考知识点和冷门知识点,可以对教材内容做个划分,重要的常考的知识点要背到滚瓜烂熟,不常考甚至没考过的知识点简单看看,有个大致的理解。万一考试遇到了,能用自己的话写出来就可以了。