考研论坛

[交流答疑] 专科学渣到东北师范大学211的逆袭之路

新手上路

K币
27 元

一.个人情况简介:
笔者现就读于东北师范大学心理健康教育研二的学生,2021届毕业生,现已签西安高新区的某一学校(已有编制)。笔者是一名专升本的学生,大专就读于运城师范学院(英语教育专业),本科就读于山西大同大学(小学教育专业)。初试报考第一志愿为北京师范大学(珠海校区)心理健康教育专业,初试总分395分,其中政治61分,英语(二)64分,教育综合137分,专业基础133分。复试调剂学校为东北师范大学心理健康教育专业。

二·考研学校选择
笔者建议各位同学们选择学校时,如果你想成为一名老师,尽量选择教育部直属的六所师范,从我们今年学校就业形势来看,全国各地的教育局会依次来学校招聘,80%大多都是有编制的,直接面试不用笔试,相对于社招(教师招聘)竞争要相对小很多。目标制订不宜过高,也不宜过低(跳一跳摘桃子)。目标过高,太难容易达不到,目标太低调剂不容易调。这也证明了考研人选择有时候大于努力。笔者之所以第一志愿选择北师大的原因就是因为本科时候老师说,专升本不如普本的原因,心理憋着一口气,如果我考师范那我也一定考最好的师范,于是心理便有了对北师大的执念。但是由于复试本人过于放松,虽然初试总分397,总分排名第三,但由于本人以前是小学教育专业跨考心理健康,对复试考核的内容心理咨询准备不够,所以复试被刷。所以这里建议同学们一定要注重复试,不能掉以轻心。所以想去尝试、有决心去做是有机会的;但是得一直坚持到最后。(复试调剂篇,暂略)

二.该如何准备呢?
(1) 政治:(61分)   
资料:肖秀荣全套书籍
学姐的政治成绩不是很高,但在这里建议大家还是要尽早准备,不要拖到最后几个月再背。我的政治是从9月份开始复习的,按照《毛中特》《马原》《近代史》《思修》的顺序,一天看一章《精讲精练》(后期思修三天看完),并做完相应的《1000题》内容。我的建议是,政治不必开始的过早,也不要想着反正就是背,考前一个月才看。我觉得九月份开始复习是不错的安排,一天一章不会太累,而且很有完成感。
考前一个月则可以着手准备时事政治了,前期要注重选择题,尤其是多选题(占比很大)拿一个高分,大题不必看得那么早,考前一个月足够了,多练习一下《八套卷》和《四套卷》的大题,每年肖老都能押中一部分的大题,所以考前一周一定记得背一些套话。最后一定建议大家书写要整洁,按照总分总(论点、论据)的逻辑顺序来答题。
总之跟着这位大佬就对了~

(2)英语(二)(64分)
资料:考研真题黄皮书
首先,考英语(二)的小伙伴,如果您认为英语(二)比英语(一)简单很多那就大错特错了——我以前也是这样认为的,但是随着今几年专硕的火热趋势,实际上,英语2和英语1 的差别最多体现在作文和阅读partB上,完型和阅读partA则几乎难度相当。因此我希望考英语2 的同学做一下英语1 的阅读和完型,考英语1 的同学有时间的话也可以做一下英语2 的阅读。然后最值得一提的是,真题我们一定要反复做,要理解研究真题的出题规律,比如说太绝对的选项不能选、选带有may、might的选项。(英语无非就是字词句篇,首先你买一本词汇书回来背(无所谓哪个版本的)。然后是阅读,俗话说的好,得阅读者得天下,大家一定要注重阅读。阅读之所以难,全是因为长难句,大家一定要前期的时候学会分析句子的结构,虽然刚开始很难,但只要坚持下来,你会发现手到擒来的感觉。这也是正是黄皮书好在哪里。你一定要有耐心,第一遍看不懂是正常的,但是你不要把书丢了,慢慢来嘛,一次分析看不懂,就看二次。攻破了长难句你就会发现阅读变得简单多了,然后就是好好利用真题,你什么时候把阅读写的密密麻麻了,你也就不必担心英语了。

(3)专业课:专业1+专业2(270分)
参考书:
333教育综合:
《教育学》王道俊,人民教育出版社
《中国教育史》孙培青,华东师范大学出版社
《外国教育史教程》吴式颖,人民教育出版社
《当代教育心理学》刘儒德,陈琦, 北京师范大学出版社

学姐在2019届考研的参考书目为:875发展心理学:
教材:
林崇德《发展心理学》北京师范大学出版社
刘金华《儿童发展心理学》华东师范大学出版社
但现在北京师范大学专业课二:已改为901教育实践与方法(更偏重理论+实践的应用)

资料:视频课,绿皮书,自己总结的笔记,各学校历年真题。

我最担心的就是这门课,我花时间最多的也是这门——6月开始看视频课一边看一边结合绿皮书记笔记(你考试去就会发现全世界考333的人都在用这本书),然后再整理一遍,专业课复习是一个厚积薄发的过程,前期听课和记笔记是为了抓重点和理解,后期就结合真题和笔记背就好。(因为学姐本科是学教育学的,所以有一定基础,这里建议各位学弟、学妹们一定要早背、多背、不要偷懒!)

9月前听完的视频课,记完笔记,10月国庆节七天看完了国庆班,掌握做题技巧。我后期就是每天站在学校楼道窗台上背,出声的背,所以我建议考333的同学还是早一点开始背吧。这里一定要提醒一下考333的同学,次重点也看一看吧(不要因为你的一次偷懒,错过你可以进一共好学校的机会,毁了你这一年的努力)。重点更是每个点都要背的滚瓜烂熟。当然,由于我对专业课投入最多,所以也取得了不错的成绩,考333的同学,你们选择了一条很辛苦的路,请拼尽全力的背吧。最后,真题很重要,每年都会有重复的题目出现。

考研是一条很孤独,很辛苦,很难的路,但是你既然想清楚要考研了,就不要输给自己啊。除了你自己,没有人能够阻挡你考研成功。你只需要通过一年的努力,就可以改变你的整个一生。学姐当初也经历了由专科——本科——211研究生的逆袭,虽然中间会有很多人的质疑,但是只要你坚持下来了,你不放弃,总会做到的,只是时间长短而已。就像现在我的许多本科同学都羡慕我还没有毕业,就签到了西安有编制的工作,其实她不知道我考研费了多大劲,这本该就是我应得的。我也始终相信每个人生命中都会有一段很寒冷的日子,但我们终会春暖花开,一切朝着光的方向。总有人要赢的,为什么不是你呢?

如果对你有所帮助,留下你宝贵的赞吧;有想了解北师心健和东师心健、东师心理学的可以评论区或者私信哦~  后面如果大家想知道的话,在更新一下研究生生活、复试~

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐好棒!!!

新手上路

K币
27 元
伴星91 发表于 2021-1-23 20:04
学姐好棒!!!

只不过是坚持下来了[亲嘴]

新手上路

K币
43 元
学姐有复试调剂的经验贴吗 感觉学姐太厉害了

新手上路

K币
6 元
学姐,求私信,求帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,我也想知道怎么调剂过去的呢,都没有看到这几年有调剂名额呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
47 元
好棒,值得学习

新手上路

K币
66 元
请问心理健康教育专业可以当什么编制教师呀?

新手上路

K币
46 元
学姐当政治老师吗

一般战友

K币
155 元
学姐想加你得v