考研论坛

[运动训练(专)] 北体346专业课备考经验分享,专业课247分

新手上路

K币
34 元
楼主

北京体育大学全日制专业学位硕士研究生参考书目
体育教学、运动训练、竞赛组织(体育管理学)、社会体育指导(346)初试参考书目

运动生理学(王瑞元,苏瑞全主编,2011年版,人民体育出版社,蓝色书壳)

运动训练学(田麦久主编,人民体育出版社,2000版旧版的小本蓝色书壳以及新版的田麦久、刘大庆主编,淡绿色书壳)

学校体育学(周登嵩主编、人民体育出版社,2004年版,淡绿色书壳)

下面细说一下各个学科的复习方法。

(1)运动生理学:十八章以后的内容不考,出题的话范围很广,基本上是基础篇和应用篇选择判断都会涉及,不过相对简单,类似于肾脏功能,内分泌功能,神经系统除了脊髓反射和姿势反射基本只出选择题。真题有可能重复。应用篇的话对于专硕来说相对比较重要。生理的学习基本是在理解的基础上背诵,考得相对来说比较浅,仔细研究一下,重点也会比较突出的。

(2)运动训练学:一门与实践高度结合的学科,理解起来很简单,项群训练理论这一章节不考,也没有出过题,但是要对这章内容深刻理解,对于不同运动项目首先分析是属于什么项群,这对于不同运动项目的训练学学习有很大帮助;运动成绩,竞技能力,运动训练的原则方法手段,体技战心智的训练都比较重要。训练学理解简单背诵特别容易忘,建议多背多看多联系实际。选择题的话多刷题,主要是训练学习题集和历年真题。

(3)学校体育学:相对来说送分的课程,简答论述真题重复率很高,每年就是这几个题轮换着考。不过选择判断要拿高分并不容易,少数几个是课外的,所以选择利用好真题基本就可以了,也不用买习题集,多看看书就行了,考场上不会蒙就行了。

对于专业课的选择和判断,总结成两句话就是:多翻书;多刷题。
有很多同学在和我交流的时候都问我有没有总结好的小知识点的资料,我这里是没有的。
其实对于小知识点的总结,我个人持不提倡的意见,但也不能代表我反对。我不提倡的原因就是,在我复习的时候身边有很多人就只抱着总结好的资料看,这就形成对资料的一种依赖。在我看来,资料整理的再全面也只是一份资料,再全也没有书本上的全面,所以资料也只用来参考就行,多看书,多翻书才是掌握细小知识点的最终奥义。
再说刷题,我在备考那年的10月份的时候,做历年真题的正确率很低,基本上120分能拿到80分就很高了。这在我看来是不能忍的。所以我就疯狂做题,错的题整理到错题本上,而且错的题或者犹豫不决的题我要在书上找到原话在罢休,这就导致我在10月份的时候,每天的工作量很大,导致我整体的进度很慢,选择题的知识点碎,当时对书还不熟悉,所以找一个知识点有时要用半个小时的时间。当时住一个宿舍的研友们,都特别不理解我这种行为,其实现在的我看那时的我,也感觉怎么这么较真,甚至还有点傻…但事实证明我没错,虽然进度很慢,但是知识点记得很牢固,后面他们问我选择题,我就直接可以给他们说出这个体在书上的多少也有原话。
刷题的重点在于刷,意思就是说海量的题一遍一遍的做。在11月的时候,我可以把那段时间称为疯狂刷题阶段,每逢周二周四周六,下午两点开始到五点结束,晚上七点开始,到九点结束,就是刷题(选择判断)时间。有细心算过,做近十年的真题用时不到一个小时,每套真题平均不到六分钟,每分钟大约六道题。还有一次最多一次性做了1500多道题(有机构出的必刷题,一整本的量),大约用了两个半小时,错题数在50以内。刷题的时候感觉每道题都见过,有时候不用看题就直接去找答案,这个刷题的环节一直到考试之前,感觉效果还是蛮好的,真正考试的时候,考场上的60道题有50多都是一眼就看出答案的,剩下的拐一下弯也都会。
可能有人会说这样海量刷题会忽略质量。我在刚开始刷的时候,600题的错误数在80左右,然后第二遍会降到50,最好的一次600道题只错了不到15个。刷题的目的就是反复做题记住答案,就算不理解答案到最后能记住答案也就行。
  请不要质疑我说的真实性,因为在考研的过程中,把人逼急了可能还会有更厉害的方法出现,我这真不算困难级别的。

预祝22级学弟学妹考研顺利!

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    2022年北京体育考研竞争会越来越激烈,我们联合20的学长学姐建立了
    2022北京体育扣郡:116-720-361-7直系答疑,共享真题

一般战友

K币
    238 元
    板凳
    您好,请问您能辅导专业课吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    512 元
    地板
    留个方 式吧

一般战友