考研论坛

[国际关系] 一点考研心得---国际关系学院国际关系专业考研上岸经验

新手上路

K币
35 元
基本情况

我首先说说我的基本情况,四年大学期间成绩中等。已经是二战的孩纸了,一战跨考的会计专硕,二战跨考的国际关系。反正跨度挺大的。我大三之前从来没想过我要去考研,我甚至很排斥,我总觉得,考研还不如自己去社会上积累工作经验。前三年的时间,完全没有斗志,只想着玩,我想很多同学也和我一样。直到大三下学期吧。我才决定考研。接下来就简单分享一些东西,希望一些自己的经历,遇到的一些困难与迷惑,能对大家有所帮助。

前期
英语好的同学,建议冲冲985和211,早点准备,查查近几年分数线,考试科目(即使是同一个专业,不同学校考的也不一样),报录比,尽可能找到之前录取的学生的成绩,看看他们的专业课和公共课分数,自己心中有个数。我是基于爱好选择国际关系学院,因为它是与共和国同龄的大学,具有特殊的政治背景,以后从政会有优势。

跨考

我自己本身就是跨考,所以觉得跨考其实也不像别人说的那么难,但是你得多花时间。如果只是想拿个文凭,考本专业会更省时间,而且不会那么特别不知所措。如果确定要跨考的话,最好找到你心仪的学校,已经上岸的学长学姐给你指点一下,这会让你少走很多弯路!我正好一战有朋友上岸这所学校,所以我经常向她取经,也省了很多时间。
图片
各科学习如何占比
这个大家可能都不同,我看了前几年的录取分数,报录比,大概确定了自己的目标分数,350左右。会相对比较稳。因为自己英语不是很好,政治大家可能都差不了多少,所以我一开始的战略就很明确,专攻专业课。英语和政治我定的60➕60,专业课120➕110。我很少花时间在英语政治上。所以最终专业课132➕124完
心态

其实考研的时候,心态崩溃很正常。我因为是跨专业,很多东西需要背,我前面是1个月背完1遍,从7月开始背,后面半个月背一遍,刚开始的时候,每天背到想吐,还记不住。那段时间,压力真得很大,我记得直到背完了第7遍,就感觉可以上战场了。总之不管压力多大,要学会给自己放放假,我前期半个月放一天,后来一周一天,也有时候一周休息两天。没事看看剧,吃顿好吃的,逛逛街缓解一下压力。

复试
考研是分为初试和复试的。一定要重视复试呀。有的学校初试占比70%,有的占比50%,就拿我的学校来说,初试折算下来,370分=37分,340=34分,举个例子,如果A同学考了370,B考了340,如果B同学复试考了80分,A同学复试只有70分,那么最终成绩A同学是72分,B同学是74分。这也就是高分被刷的原因。所以复试一定要努力准备,即使不会的东西,也要往会的上面去靠,但是不要乱说,也不要沉默。不知道大家考哪个学校,一定要清楚你心仪学校的算分方式,才有侧重。所以就大家自己去算了。
图片
调剂

重要!一定要考上一志愿。虽然不希望大家走调剂这一步,但是还是得说说,去年一战看到分数就放弃了,不知道调剂的一些规则,今年算是见识了一些。
今年我先参加了调剂,因为一志愿复试时间晚,今年我调剂是可以填三个平行志愿学校,大多是锁定36个小时,一些锁定24小时。也就是你填了一个学校,那么你想把它换成其他学校的时间,是等24小时或者36小时。如果你三个都填满了。你可能因此会错过其他学校。
其他专业我不清楚,我这个专业调剂很多学校看本科,就是你如果是跨专业,它不要你。但是它不会写公告不要跨专业的,也不会给你说你不要填我们学校,如果你填了,你就白白浪费了一个志愿的机会。所以一定
生病
希望大家不要生病,但是如果有了,尽快早点去医院,不要为了省时间,不要等考完再去!早点去医院治疗,一个好的身体,真得很重要!不要坐在图书馆的地上看书,不要背靠在大理石上,图书馆夏天开空调,地板上和大理石上是很凉快,但是!冷气太重!!!!亲身体会,至今肩膀和背上还是刺痛。
找到自己的学习方法是最重要的,考研的路是很枯燥乏味的,考研长胖也是在所难免,当然有些同学会累瘦,我也是惊呆了。
最后想说,内心一定要偷偷给自己鼓劲儿,不管晚上在被窝里经历了怎样的泣不成声,早上醒来这个城市依旧车水马龙,人总要学会自己强大,收拾好心情,我们每一天,都在路上。
祝愿大家前程似锦,你的付出,终究会有回报。

转自文科考研网

一般战友

K币
148 元
你好,有兴趣做考研专业课辅导吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
你好,有兴趣做考研专业课辅导吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
很厉害啊