考研论坛

[消息] 2021山大各专业复试指南

一般战友

K币
304 元
各位学妹学弟好,这几年山大也是越来越重视复试,并且复试成绩公布到复试时间不足一个月,因此建议有时间提前准备复试,机会留个有准备的人!就复试的流程和常见问题我这进行一一答疑,也希望帮到你们。
山大复试流程一般包括:获取复试资格→资格审查→体检→笔试(专业笔试、听力、心理测试)→面试→成绩公布。复试基本两天时间,第一天资格审查、体检,第二天笔试,面试(也是占复试分值最高的两部分)。
1、资格审查:有效居民身份证、准考证、政审表、学历学位证书原件或学历认证报告(应届生持学生证)、二志愿考生除按一志愿考生所需的审查外,还需要携带初试成绩单。
2、体检:体检按学校安排的时间及要求进行,一般上午,有的年份体检完了之后会安排部分笔试(如心理测试、英语听力等)。这种情形下,同学们最好自己带好面包之类的食品和饮料,体检完了补充下体力。
3、笔试:山大一般都提供复试笔试参考书,一般都是专业课(山大初试专业课基本每个学院是一样的,复试按照专业进行),因此请学弟学妹初试结束后(或者寒假开始)尽快着手进行复试笔试复习(每个学院的复试资料也可以找我)。不用考虑自己的分数高低,如果等分数公布后再进行复习,时间是不够的,每年都很多觉得自己不过线,等成绩出来,过线了,但是时间不够了,最后准备不足含恨败北。另外笔试中心理测试都是走过程也不计入成绩不用关注;英语部分一般考听力,有时候考四六级部分题型,可以看下近两年的四六级,一般英语占复试5分,拉不开分。
4、面试:山大是单面,有的学校是群面。复试时面试问题基本可以分为两类,一类是专业知识类、一类是综合素质类。为了照顾到考生紧张的情绪,导师会从综合素质类的题目入手,再问专业知识的题目。面试说到底是人和人的沟通过程和一场交际互动。 首先2分钟左右自我介绍(中文或者英文),然后是提问,一般是针对你自我介绍里的内容提问,所以你要保证你自我介绍里的内容都是你所了解的~~ 每年都有很多跨专业、调剂的,所以不用太担心问什么,可能你自己觉得答得不好,但老师认为你潜力无限也有可能。面试常见问题:介绍一下本专业,家乡什么的,还问了本科阶段你认为你的优势是什么,你大学做过的实践项目、毕业论文有没有方向、为什么想考xx专业等!
另外面试几个注意事项:
1、 着装一定要尽量正式;
2、 基本礼仪要懂(可以看看一些关于面试礼仪的文章,学一学);
3、 回答问题一定干脆、有条理(如第一、第二、最后);
4、 带齐证件材料;
今天就说这么多,有不懂的也可以留言我再一一回答,最后祝各位学弟学妹金榜题名!

来自Android客户端

一般战友

K币
118 元
如果差不多就准备,机会留给有准备的人,2月份中下旬出成绩,2月底3月初出分数线,3月10-15左右复试,时间很紧张,所以一定提前准备,之前不少学弟学妹觉得考的不好。没怎么复习复试,最后过线了,没时间了,最后复试失利了,可惜了。又不明白都可以找我,也可以给你推荐导师,加油吧。

新手上路

K币
12 元
请问山大的管理类联考政治复试是面试还是笔试呀?

一般战友

K币
304 元
彤彤哎 发表于 2021-1-20 10:48
请问山大的管理类联考政治复试是面试还是笔试呀?

你好,是笔试,一般管理类联考都笔试一般政治➕专业内容,政治占20%。你可以找我,发给你,

一般战友

K币
112 元
请问学长学姐,能介绍一下岩土工程专业各位导师的特点吗?或推荐一下在哪里能看到相关导师的研究方向等相关资料

一般战友

K币
304 元
起航圆梦 发表于 2021-1-20 15:21
请问学长学姐,能介绍一下岩土工程专业各位导师的特点吗?或推荐一下在哪里能看到相关导师的研究方向等相关 ...

读研后双选,如果需要找我发给你,

新手上路

K币
6 元
你好,请问有经济学院金融学硕的复试资料吗

一般战友

K币
304 元
jydsp 发表于 2021-1-24 01:43
你好,请问有经济学院金融学硕的复试资料吗

有的,可以找我发给你,
       复试包括复试笔试,面试,英语,心理测试,体检,其中复试笔试和面试最重要。
      其中笔试证券投资学
      面试比较广,涉及专业,兴趣,实践项目,英语等 

新手上路

K币
47 元
你好,请问有管院管理科学与工程的复试资料吗

一般战友

K币
304 元
jocelyn36 发表于 2021-1-25 21:31
你好,请问有管院管理科学与工程的复试资料吗

有的,可以找我发给你,包括复试笔试运筹学,统计学真题重点以及面试内容,