考研论坛

[资料] 英美文学考研经验

新手上路

K币
28 元
楼主
考研经验
杭师大的英语语言文学的经验贴比较少
给学弟学妹们一个参考所以先发一下考试以来的经历什么的。
现在分数还没出,如果我没考上的话,失败的经验贴也是一个参考哈哈哈
希望对你们有所帮助

(背景)首先我是2019年毕业的,已经毕业一年多了,大四的时候三跨考新闻与传播失败。开始实习,然后就正常转正上班。 专八及格的分数,六级大概550.
因为教育行业还是比较需要学历的,所以辞职考研,是从10月份开始的,十一月又因为吃坏东西住院了一个礼拜多,准备的时间不足3个月。
(时间)10月18辞职准备考研。日语和文学是我最关注的两门,因为一门是背诵量很大,另一门是因为日语我很讨厌,并且学不下去。
备考时间   文学:日语:政治:综合英语=4:3:2:1的时间,早上8点到图书馆到10点20图书馆闭馆。 晚上回家有时候会看一小会儿。

政治
这个是我放的时间比较少的一科,因为我大四那年考研在政治上放了很多时间,也就考了64,所以觉得其实政治这门课,是否好好准备也就这样子了对我这个高中理科生来说。
我是从十月分开始准备政治,马原跟着徐涛的课,其他就自己看书。
刷完一轮1000题之后,开始跟腿姐。
资料:肖秀荣精讲精练+1000题+肖四肖八+腿姐技巧班+腿姐冲刺班+腿4+徐八
一千题我没有时间二刷三刷,所以有时间的还是9月开始准备然后二刷1000题。
腿姐的技巧课很推荐理科生,对于选择题的提分很有效果。
十一月就到了各种预测卷开始出的时候,这时候1000题没刷完也要放弃了,预测题才是重点。尽量全部三刷,特别是肖四和肖八。没时间三刷的就多看几遍答案。
二战跟腿姐我觉得特别好,她出卷子会根据过去几年考没考过,然后很有可能会考什么,很容易缩小范围。
大题我只背了肖四,xxr yyds!!

日语
这个真的是很难倒我的一门课,因为我大学就觉得自己不会考英语专业的研究生,再加上我是一个特别喜欢韩国综艺的人,所以不喜欢日语,上课也不怎么听,我相当于是自学的。
跟的是b站搜索的早道日语的迷加老师,太温柔了!!
讲几个重点,1.早点开始背单词,自己抄在本子上,按假名/日语中文/中文这样子
你后期要过好多遍,这样比较好默写。
2。翻译是大头且是难点,杭师大的默写重点在初级下册的最后8课。
我考试前特意看了,今年的五句全部都是最后8课的课后例句。 所以你懂的,一定要看一定要背诵默写课后所有的例句。而且往年考过的也会出,今年的就有历年真题哈!
3.语法很重要,多做题。 往年的真题+日语1000题,再多找一些n4的语法做做。
虽然杭师大的日语有时候会有几道题是n3水平,但是也不过就是2-3分,没必要为了这么点分数去花大量时间学中级。把该拿的分数拿到就可以了。

文学
因为看了去年的真题,是美国和英国自己选一到。
谁知道今年完全变了,全是必做题,英国美国都有。
所以不要抱有侥幸心理,全部都要学,全部都要看。
文学是我放的时间最多的一门。
首先,把
整理自己的笔记是最重要的,文学没有很多必须和原文一摸一样的句子,所以把句子理顺成为自己背的最顺口的才是最重要的。
因为按照去年的考法,介绍一下这个作者的某一步作品or介绍某一个作者的全部作品,所以作者本人以及他的作品的特点和内容非常重要。虽然今年的题目改了,但是万变不离其宗。
作者,被称为xxx,是xxx时期的重要作家,xxx是他的masterpiece。
然后作品名—主要内容,第一层含义(表层含义,作者想表达的是什么),深层含义(其中的社会背景,为什么这么写,因为当时他自己经验是这样的呀。)+写作风格,写作特点。
因为我自己在关于如何做笔记这件事情上纠结了超级久,做纸质还是电子稿,是a4纸还是横条纹纸我都纠结很久,因为觉得自己的字丑会看不清不适合背诵,并且后期会需要补充很多内容,因为第一遍做的笔记肯定会少很多内容。
如果有和我一样的朋友我只想说:千万不要纠结!就是干! 就算需要补充,你加纸不就完事了吗。直接上a4纸,就算你想打印,也可以打,手写也可以架在里面,要加内容直接再加一张a4纸就好了。

综合英语
这个没有什么好说的,应该考英美文学的都会把这门作为最不需要准备的一科吧,都考的是平时的积累,前期多做做翻译,后期多写作文。
第一题是自填完型,大多都是填介词。
因为看去年的经验贴,有学姐说是新概念上的原题,所以吧新概念三的原文都看了,新概念四看了一部分,但是今年没有原题,很可惜,不过这样也公平。
多看新概念还是好多,十年来大概有4-5次是上面的文章。
然后是翻译和paraphrase,这两题的难度不会很大。
作文这个是我一直的难点,没有经验可以传授,大家可以看看别人专八作文是如何准备的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    复试该咋准备呀?现在等成绩觉得要看点什么不知道从哪里入手。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    呵呵1315798394 发表于 2021-1-19 12:30

我也是...还是看看文学史

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    683 元
    地板
    呵呵1315798394 发表于 2021-1-19 12:30

姐妹我也是!!感觉应该要准备了但是不知道咋下手啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    姐妹能不能留个方式交流一下![害羞]

新手上路

K币
    4 元
    请问日语参考书籍是哪一版本呀 官网说是新版 05 人教版 都找不到一摸一样的[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问下文学的报考书籍是哪两本啊

新手上路

K币
    68 元
    请问学姐真题在哪里看?

新手上路

K币
    26 元
    请问日语的参考书 用新版但是不是05年出版的没关系吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    soomerki 发表于 2021-3-6 12:46
    请问日语的参考书 用新版但是不是05年出版的没关系吗

没关系,我们老师说都可以