考研论坛

考研 东师学科英语经验share~

新手上路

K币
86 元
二战 东师学科英语经验share~
在备考看学长学姐的经验贴时,也暗戳戳想过自己考完也写个,考试结束这么久,终于下笔啦。
写完发现好多啊,我加个标题,有需要的挑着看吧
#首先,简单说一下我自己的情况#
我算是二战,但是准备的又不如其他二战考生充分。因为我第一年其实是随波逐流参加的考研,准备的不怎么认真,当然结果也不怎么样,基本没留下什么底子,只能说对考研有了一定的了解。然后我放下一切参加工作去了,毕业的时候书基本都扔了可见决心,但是实习的时候又觉得不甘心,所以8月中旬又回家二战。真的是浪费了很多时间,所以剩下的每一天都很珍贵,效率成为了必需的要求,所以现在也算有些东西可以总结一下,留给学弟学妹一点参考。
就时间来说,我认为当然是越早准备越好,因为整个学习过程是循序渐进的,一遍又一遍,前面准备的越多后面就越从容,建议能够早早准备的同学们抓住时间。也有人说,战线拉得太长后面就会乏力,不知道大家听没听过这种说法,我当时是听过的。但是我不这么觉得,因为刚准备考研的同学这个时候其实也没什么时间,要上课要期末要准备毕业论文,心里考研的目标可能还不太明确,这都是需要时间的,即使马上开始也很难做到全身心投入。而且无论是跨考还是非跨考,考研要学习的东西对于所有人都是新的不熟悉的,它的学习内容,应试模式都不是读了一遍就能懂的,是要在学习的反复过程中渐渐明白的。就像我当时看经验贴一样,很多东西还是在自己的学习过程中恍然大悟,啊原来是这样。所以早早准备绝对没毛病,尤其是前面各科都是一个打基础的过程,大家有充足的时间去消化理解,后面时间就会渐渐紧张起来了。不过现在还没开始或者暑假才开始的学弟学妹也不需要焦虑,因为暑假开始也是一个常态,也是完全来得及的,(我自己8月下才开始呢),不过对时间和效率肯定要有更高的要求啦,毕竟没有时间可以浪费了。
然后就是具体各科啦,说一下我自己的感受。
因为我自己开始的晚,感觉每个人开始的时间都是不一样的,就不说几月几月要做什么这种了,给大家说说具体过程,希望大家能够作为一个参考然后做出自己规划~
#政治#
政治的首要问题就是用什么书上什么课。
用书:肖秀荣YYDS,考研人必备。我用了《精讲精练》《1000题》《八套卷(肖八)》《四套卷(肖四)》。 然后根据自己选择的老师买书,比如我选择跟着腿姐,我用的是腿姐的《30天70分刷题计划》《背诵手册》《冲刺四套卷》还有上课的冲刺讲义和押题讲义,如果选择徐涛老师,那就要用涛哥对应的书,如《核心考案》《小黄书》《八套卷》等。
上谁的课:
我本人,高中理科生,政治差,实名安利一下腿姐的课。我第一年跟了徐涛老师的课,但是自己当时不认真,上课听懂了然后做题还是不会,当然主要是我自己太菜了555,涛涛还是很棒的,我身边很多人还是跟着涛涛的。今年我跟了腿姐的课,也比之前认真,感觉确实听得更明白了,做题正确率确实上来了,把我在政治上瘸的腿给接上了哈哈哈。
我个人是觉得腿姐的课更适合我,但也有人听不惯,所以我建议大家认真选择一下适合自己的老师,然后就不要摇摆了,相信这些老师都是很牛逼的,只要真的用人跟着走,一定可以把你带上岸。
内容简单说说:
马原、毛中特、史纲、思修、时政,时政后期再跟着老师看当年的热点,前期不用考虑。所以主要是前面四部分,其中马原和毛中特比较难,史纲和思修好理解但是需要背。
具体过程:(我跟着腿姐走的过程)
①强化阶段。想早点开始的同学前面应该也有基础班型,不过我觉得暑假开始够用。强化班就是一个打基础的过程,这个时候大家是有时间去思考的,尤其是马原中的马哲和政治经济学比较难理解,建议在最开始好好学。开始的特别晚的话,就不建议再花很多时间在这里了,适当取舍。
这个时候我是用着《精讲精练》上腿姐的课,然后做《1000题》。这里大家可以自己选择,《精讲精练》可以替换成老师自己的基础书,比如腿姐的《考点清单》,不需要太多对比和担心,因为每个老师都是按照大纲编写的,基本内容大同小异。同理,练习题选择一套就行,《1000题》的特点是细致,肖大大基本知识点都照顾到了。腿姐的《刷题计划》也很好,特点是比较精,出题也相对难,但是我后面时间实在是紧,没做上。前面这个过程是时间比较长的,可能会持续几十天,不要着急也不要太拖。
②强化后期,腿姐有个技巧班,这个时候我的题还没做完,变听课变做题,是一个把之前学的知识巩固的过程。做题错题要即使回顾,出现错误立刻翻基础书(精讲精练)查看这个知识点。建议整理自己的错题,但是不要投入过多的时间。
③冲刺阶段,提炼重点知识,这个时候可以放下基础书了,用更精华简洁的背诵手册时常翻看,精讲精练作为工具书查缺补漏。时政应该有初步的整理了,跟着老师过一遍能做选择题就好。一些预测卷应该出了,如肖八,做起来!
④押题阶段,到了押题这一步每个老师方法都不一样,肖大大是四套卷,涛涛好像是有书,腿姐就是押题班。跟着谁就选择谁。这是最重要的知识点融合了每年的时政热点的最精华的提炼,当然是大家最后复习的重点。这个时候大家手里的资料应该是各大押题卷+最后的押题重点+自己的错题。
写出来的东西感觉比计划的多很多啊,大家挑自己需要的看吧。
一些点:
资料的收集在整个考研过程都是重要的(比如有的人在找经验贴有的人还在茫然,你们都很棒),所以大家可以多注意一些公众号/微博号的分享,公共课的资料尤其多。不过也要记得资料不是越多越杂越好,还是那句话,选择谁就相信谁,或者像我走一条杂糅的路也可以,但是不要把时间浪费在纠结上。
推荐 腿姐考研政治课堂(会带着做真题,后期会带背)/空卡空卡空空卡(宝藏博主,看了就知道)
后期冲刺阶段单个老师的题其实并不多,大家可以选择几位老师的题都做做。我是做了肖四肖八腿四徐八,每个老师的出题思路和风格可能会有不同,但绝对都是后期的精华重点。需要注意的就是不要太在意分数的得失,做题是对自己知识点掌握的查缺补漏,补到就是赚到!
#英语二#
时间:作为一个英语学的不怎样的英专生,考研英语就是又菜又不爱学,所以拖得挺晚才开始的。可以早点开始的同学一定早点开始,因为英语就是要有一个持续的过程,不是后期突击能找补的。而这个过程保持住了就只需要按部就班坚持下去。
最重要的材料就是真题,这么多年真题绝对够用,英语二的同学也可以先做做英语一的真题。(不过由于时间问题我只做完了英语二的真题)
技巧:英语要考虑各个题型,在备考过程中最重要的就是在不断的学习和练习中形成自己做各个题型的技巧,这样才能在考试的时候最稳妥的发挥出积累的实力。
1词汇语法长难句,这是一切题型的基础,真的考验大家的英语功底或者前期投入,语法和长难句我没怎么准备(没啥时间也算有点底子)。我要强调的就是单词非常非常非常重要!背单词的过程最后能贯穿整个考研的备考过程,不用就会忘。不过我不推荐专门听词汇课,还挺费时间的,除非你时间挺多。也不推荐完全依靠手机软件,亲测整体效果有限,各大软件我觉得最有效的是墨墨背单词,不过有上限限制。我推荐背单词书,快速反复,比较有效,我背的是《词汇的逻辑》,不过单词书应该也是大同小异。不过这个可能取决于个人,大家选择适合自己的。
2阅读是考研英语重中之重,分数的关键。我推荐唐迟老师的课,我愿意称之为技巧之王哈哈哈。阅读材料的来源是外刊,经常会出现长难句和生词,或者每个词都认识但是句子读不懂意思,这个时候技巧真的有用。唐迟老师讲技巧的课是以2010和2011真题为材料的,可以直接找一下,视频不多。可以做自己的笔记,网上也有很多其他人做好的笔记可以直接用。关键在于不是死记,是在做题的过程中把这些技巧应用在解题上,才算是学会了。
3翻译,英语二是翻译一或两段 生活类或者故事类的短文。我看的是唐静老师的课,挺好的,推荐。
4新题型和完型。新题型可以看一下基本的题型分析,我觉得哪个老师的都行,都差不多,毕竟就两种。完型,实在是没啥好准备的,性价比最低,放在最后做。
5作文,也是重点,但是这个大家的选择实在太多了。建议大家多看看,选择适合自己的,我看了周思成老师最后的押题笔记和黄皮书。
总的来说,我英语的投入有点少,大家简单看一下,参考性有点低……

终于说完公共课了。
时间:越早越好,贯穿全程,重中之重。专业课真的太重要了,其实最终成绩拉开的差距主要就是在专业课上,大家也一定要注意把最宝贵效率最高的时间放在专业课上!
没想到写到这里竟然这么多了,脑子有些糊涂了,专业课我先说一些能想到的要点。
#333#
333分为中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育学原理四部分,东师的考试基本上中外教育史50分,教育学原理50,教育心理学50(不过实际上,教育学原理的比重可能会更多,教心相对少,但是都不能忽视)
我用的材料:各科笔记,历年真题总结,框架笔记,模拟卷。看网课。
建议大家早点开始背,不要以理解为借口拖着,理解最多一遍,第二遍就开始直接背。
第一遍理解阶段,可以看着课(强化)做自己的笔记(时间紧直接用机构的也行,进行自己的补充和调整)
之后就开始反复背,至少3-4遍,7-8遍也不嫌多,真的。虽然看着吓人,但是你真的用心背了之后后面会轻松很多,前面两边可以每过一轮需要两个月,50天,后面会渐渐减少,最后考前你甚至可以两天过完。但是前面的投入不可缺少。
真题:要好好利用。不要以还没做不能看为借口拖着不看,真题最大的价值不是拿来做更不是供起来不管的。真题最后的用处就是帮助你分析你的目标院校的出题模式和重难点倾向,绝对要看要分析。
当然也不能全信真题,因为每年都会出新题,真题是帮你有个大概的感觉,背的时候还是要全面背。只要你有时间,一定要全面背,你丢的点很可能就是今年的考点。今年东师教心考的发展趋势,就让包括我在内的相当一部分人流泪,这个点一直以为不重要,谁知道会考一道大题呢。所以你们一定要吸取教训。
很多人可能觉得太难了,我要说的是,一真的很难就是很难考研真难,二背书也是要有技巧的,死记硬背一字不拉谁也做不到。推荐方法就是关键词关键句+框架,细节难点可以用一些口诀。背书要时刻记得目的不在于全背下来,在于能用你背的内容答题,背得分点!不要背废话!
#专业课二#
东师学科英语的专业课2的参考是是王蔷的教法,Joshson的导论,和杨忠的语言学。教法和导论一共100分,语言学占50分。
建议早看书,不要拖,血的教训就是不要拖。教材非常非常重要,贯穿始终,不可抛弃。
第一遍可能会慢一点,毕竟是英文,但是要坚持仔细看,要理解,尤其是书中的重点概念和一些理论。建议用荧光笔标注出重点,非重点之后就可以相对粗略的看了。难以理解的地方可以把段意写在边上空白处。可以记自己的笔记,或者用机构整理的专门的笔记,但是不能脱离教材。我建议笔记的内容主要是 书上重点+整章框架。框架法很必要,因为书中的点是很细碎甚至杂乱的,需要自己进行梳理,弄清楚知识点之间的关系。最开始有个大体把握就可以,不要太心急。
第二遍看书,你可能会有新的理解和体会,可以补充到笔记上,这也是对知识的进一步完善。你的框架可以更明白更细致。
第三遍看书,就可以主要看重点了,注意一些书中的可以用来答题的语句。
需要注意的,不要因为在看书忽视了背,一定要逼自己去背,你才能答上来题。只看书你就会发现看着题好像知道,但是又回答不出来,那怎么行!
还有就是一定要利用好真题,和333同理,真题非常非常重要!甚至专业课2 的真题比333更重要!因为东师每年的题型变化很大,真题可以给你一个方向,以及各题型如何回答的参考。而且在你重点不太明确的时候,真题的答案就是重点中的重点。
(专业课这里写的不好,后面想到了再补充哈)
#其他方面的建议#
1 身体是一切的本钱,是你人生可持续发展的重要条件,一定一定要注意。我一个备考的同学中途腰脱了,直接影响了后面的备考,吓得我坐着时间一长就要起来走一走。生病真的很麻烦,难受的时候谁还想学习啊,为了学习,也不能生病!
2 不建议颠倒作息,不是说一定要早睡早起,建议形成你自己的模式不要轻易打破。适合早睡早起就早睡早起,适合晚睡晚起就晚睡晚起,不要折腾来折腾去很消耗精力。早睡早起就珍惜上午的时间,晚睡晚起就抓紧下午晚上,不要为了失去的上午纠结。
3 一些事情想不明白可以放一放,不要转牛角尖,很多时候烦恼都在于你没有去做。光靠想是没有用的,只有去做了你才知道到底怎么回事。不要焦虑,焦虑没用,焦虑总是来源于想得太多,做的太少。
4 决定了要考研就一心考研,考研的每一分钟都是很珍贵的,不要轻易浪费在没有用的地方。当然还是要适当休息,不要为必须的休息责备自己。
5 想到再补充。
#考研心得(个人)#
从8月16号开始,到12月27号考完。我想我真的是整个人扑在考研上面了。很久没有这样认真努力的去做一件事情了,过程很辛苦,很充实,充满了烦躁焦虑痛苦,和坚定的踏实。到现在,没什么信心,可能还是要找工作,这一整年似乎一事无成,毕业证书轻飘飘没什么重量,写满了我虚度的大学时光。不过我觉得,考研拯救了我,不管成功还是失败,在这个过程中,我好像重新认清了自己,虽然脱发长胖起痘痘,整个人状态差极了,但是精神上我好像是一个可以面对自己的人了。虽然不够坦然,但是可以面对自己做的糟糕的过去。可能充满困难,但是可以迎接未知的未来。从一个很糟糕的样子,变成了一个不太好但是还可以的样子,也算成长吧?考研这件事情,你真的认真努力去做了,一定是会有回报的。这个过程也是真的磨练人,从中可以收获很多很多。
最后希望大家都能得偿所愿,希望我成功上岸!
这个经验贴写出来真的比计划中多了太多了,希望能给学弟学妹们做一个参考,大家各取所需就好。如果还有什么问题,也可以在评论里问我~

来自Android客户端

新手上路

K币
86 元
有问题可随便问哈

新手上路

K币
12 元
姐姐我想问一下学科英语和英语语言文学哪个好考一点呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
努力有小鱼干吃 发表于 2021-1-20 15:29
姐姐我想问一下学科英语和英语语言文学哪个好考一点呢

学科英语是专硕,语言学是学硕,你要考虑需求哦!然后,我感觉考研没有一个好考的[尴尬]不过学科英语的竞争可能更大一些

新手上路

K币
12 元
好哒,谢谢学姐~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
努力有小鱼干吃 发表于 2021-1-22 15:27
好哒,谢谢学姐~

加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
37 元
想问下学姐东北师范大学学科教学英语接受跨考生吗?

新手上路

K币
86 元
莞尔2022 发表于 2021-1-24 18:39
想问下学姐东北师范大学学科教学英语接受跨考生吗?

不接受哦,只接受本专业(英语)的

新手上路

K币
86 元
这个妹妹说啥啦,看不到呀

新手上路

K币
6 元
你好学姐 可以有偿带带学弟吗

来自iPhone客户端