考研论坛

[其他] 双非跨考中传一战上岸,与中传的双向奔赴❤

新手上路

K币
60 元
时隔这么久才来出经验贴,实属醉倒在中传的温柔乡内不可自拔~

考中传,这是一段双向奔赴的爱,你的努力,皆是值得❤

跨越山海终将投入你的怀抱。

2020年9月开学的典礼上,校长带领大家呼喊“中传爱你!”这场双向奔赴的爱情在这一刻有了意义❤

本人本科双非,是美曰其名一本学校的二本专业,大学四年沉浸于责备自己而又继续颓丧的无尽挣扎中无法脱身,直到2年前的这个寒假,我决定考研,并且跨考中传广播电视专硕,这一刻,我看上了中传。

3月,我便开始了这场奔赴。开始系统学习专业课。在这里一定要说,系统学习专业课时你才能知道你要学的这个东西究竟是不是自己喜欢的。也许是有些理想主义因素掺杂其中,在我看来,只有喜欢是成就一件事的最初的起点,也是在后续疲惫时回过头看依旧愿意继续奔赴的原动力。对专业课的第一遍学习一直到5月。这期间是对书籍整体内容的预览,大致了解到书中的内容为何,考试的内容为何,基本就可以。这段时间可以不用那么紧张(仅限于知道接下来学校不会有幺蛾子,你可以在接下来时间认真学习的孩子。)

6月开始对专业课的补充深挖学习时间。首先是对于专业课框架和分版块儿的整理。(这个时候还不知道未来会形式突变,但学习方法总是一定的!也是决定最终呈现效果的关键!)在整理出板块之后,再顺延版块儿继续深挖学习,这个时候的学习要带有问题意识!(简单而言,吾日三省吾身,坐下来学习之前,问一句我在干嘛?翻看今天学习内容大概框架时问一句我在干嘛?进行深度阅读时再问自己,这一块是如何如何!)这一轮学习进行到暑假结束,第二遍较为深层次的深挖+思考学习时间段差不多结束,这段时间其实是更加大量的知识涌入脑海的时间,要记得分好脑子中的收藏夹,分门别类!分类!很重要。

9月,到了将要考研的关键冲刺期了,其实这段时间最让人崩溃的是心理状态,外加前期给自己安排太满,缺失劳逸结合,导致状态与精力大不如前。好巧不巧,这段时间还遭遇改革!创造101毫不为过,整个阵型大调整(在21届之前,我以为我们已然赶上了百年未有之大变局)心态的崩溃一定是这个阶段的常态,(还打电话给带我的师姐哭了一鼻子),要适应于和自己的崩溃共处,尽量不耽误学习进度,因为时间真的不多了!!这个时候我就做出了最及时的调整,挑选之前有用的信息,继续新知识的持续输入!这个时候依旧要按照之前自己已经找到的学习状态,我的经验就是,牢牢把握住大方向,既然时间不够,就至少要把骨架搭好,然后比较细碎的知识能填多少填多少!这个时候就不能简单看书的,要让每一遍都有质量,一定要记忆背诵!记得学姐当时教我的,背诵时候自己录下来反复听,或者给身边同学讲!这样的学习方法很重要(人家也有个高大上的名儿,叫费曼学习法)。

11月开始,我就完全进入了背诵阶段,每天除了政治做题,就在持续性的背诵阶段!大声朗读+背诵,背政治背英语背专业课!这是必不可少的环节。除去集中时间背诵,这最后两个月最有用(其实整个过程都有在做),是师哥当时要求的模拟考试环节。(说实话当时考试紧张死了真是和要去考场一样,疯狂写写写)但当时的模考我就没写完卷子,师哥就要求还要进行训练,因为最后考试对于时间的把控真的很重要!

果不其然,我在上考场时就牢牢记得一定要快点儿写,而且经过模考之后心理也没那么紧张了,一门心思就是一定要把卷子答完,就这样,在还有一道小题没有完全答完的时候考试时间已经到了,当时真的心想,得亏!当时进行了模考!

最后,我这一年考试的内容已经不适用于现在考试的学弟学妹了,但学习方法依然有用!以下我还是要强调在学习过程中,我的经验内一定要有的三点:

1.一定要有大的框架概念!否则就是毛毛虫站不起来的;

2.一定要定时定量输出,而不是持续性输入!

3.这是我觉得当时学姐让我养成的非常良好的习惯,就是有自己的案例本,每天学姐会给我们分享一篇好文,自行进行摘录抄写,不用很多。这其实囊括了输出部分、输入部分、自我知识积累部分、陶冶情操的部分。考试是固定的,但考研的考试内容已经不同于高考,他需要更多的看到这个学生的思想与思维,看到学生的态度角度,这不仅是考研,在之后的研究生生活中也是非常重要的!

今天就说到这里,学姐的文章会继续更新,下期来讲讲北京地区考研政治75+的关键点~

有问题想找学姐聊聊可以在下方留言或者直接私聊~

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
恭喜师姐!!!!我现在是大三的学生今年报考中传!!我太爱这个学校了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
学姐~广播电视专硕复试的时候需要有作品嘛

新手上路

K币
60 元
DAYTOYAmy 发表于 2021-1-20 18:54
学姐~广播电视专硕复试的时候需要有作品嘛

要有作品集哦~现在有材料评议环节了

新手上路

K币
10 元
坐标同山东,21考研希望学姐带带[面条泪]

新手上路

K币
8 元
学姐,求帮助,同是二本双非跨考,现在准备备考明年的考研,想考中传的广播电视艺术学,但不知道该看什么书,应该买什么书好呢?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
440 元

头像被屏蔽

Banned

K币
440 元

新手上路

K币
4 元
学姐麻烦问一下,作品集具体指什么呢是什么证书之类的得奖情况吗