考研论坛

英语语言文学复试准备建议

一般战友

K币
260 元
楼主
我知道大部分人都在等我更关于复试的事情,抱歉让你们久等啦。首先跟每一位经历过初试的21考研er说一声:你们辛苦啦。

前天考完文论,今天刚搞完论文。终于有时间写写公众号,想想假期生活。但心情还是有一些沉重的…我是石家庄人,现在石家庄疫情啥情况大家也都知道。哎…我真的很想回家,拜托拜托快让我回家吧,我累了。

说复试之前想先说说入学之后的感受吧。其实说真的,这个学期还蛮焦虑,周围的大牛太多了。被peer presure搞的整个人都很烦躁。这跟我开学前想象的研究生生活一点都不一样,每隔两三天都要怀疑一下人生:为什么读研?为什么辞职?真的,人生就是围城。城里人总看着城外人的生活好。你去读研,跟你同龄的人已经在职场上步入正轨了。想象一下你每个月靠救济生活,而别人月薪一万的感觉。你去上班,跟你同龄的人在上学,你又总觉得人家以后能靠高学历混个更好的人生。所以,没什么对错,你只是选你想走的路罢了。

这个学期一直在瞎忙活,深知自己底子差,却又不知从何补起。别人说啥都不知道,经常会怀疑自己,别人懂这些东西的时候我在干嘛?有个大牛同学开玩笑告诉我,你在上初中。有时候你觉得自己考上了研究生,光宗耀祖的,但实际上,你就是个渣渣。

所以,就像我在微博上说的,读研,就是让你发现自己有多无知。读研,痛并快乐着。还有太多我不懂的东西,还有太多可以进步的地方,要继续加油呢!

得啦,进入正题吧。

复试笔试

去年我们没考,但是入学后补测来着。笔试就是文献翻译,一大段英翻中,还问了几个文学的问题和一个文化的问题,我忘了是啥了,但是跟初试内容差不多,就简答题。我们补测的文献翻译很简单,但是去年学长学姐说他们考试的时候,那文献说的都不是人话。谁也不会,都瞎写的,但是一定要保证写完。最后大家的笔试成绩不会差的很多,重点还是在面试上。

面试这个事情吧,其实我不能一概而论,因为每个人的小方向都不一样,我的方向是国别与区域研究(英语国家研究)。只能是在大框架下给大家一些建议。我觉得面试准备主要分为三块吧。
复试面试

一些无关痛痒的问题。
什么叫无关痛痒的问题?比如,你对研究生生活的规划是什么?工作好还是读研好?为什么选择我们学校?这些杂七杂八的跟专业课无关的问题。这种问题,准备起来真的挺烦的,你哪知道他问你啥… 所以我觉得这部分可以在准备一些各个学校经常考的常规性问题的基础之上,多练练口语吧。这种问题,口语好的话,那岂不是张嘴就来?之所以会出这种无关痛痒的问题,就是为了让你们进入状态,上来就问专业课问题肯定会紧张,先来一两个杂七杂八的问题,稳一下心态。

小方向的专业课知识。
国别与区域研究,这个方向其实很新。而且跟本科学的知识会有一些跨度,本科期间大家也应该只学过英美概况类的课程。美国史,英国史,文明史之类的接触会很少(读过很多历史书的同学请往下走…)。所以我当时准备的时候,就是认认真真的把本科的英语国家社会与文化(王立礼内本白皮的)看完了,其中重点看英美。在阅读的过程当中你会发现自己比较感兴趣的领域,那么可以进一步查阅一些更为细致的书籍和文献。到时候复试的时候在跟老师交流的过程当中,你尽量让老师知道你的观点和想法。如果老师看到你对英美国家的了解绝不仅仅是表层的概况类知识,她应该会很高兴。具体我复试的时候老师都问了啥,你们在往期的文章里找一下复试经验贴。我后来选导师的时候才意识到,当时面试我的老师就是我现在的导师,哈哈哈。

文学方向的同学,请把你们初试背的东西再滚瓜烂熟的背一遍,并且要从中找出那么几个你比较感兴趣的作家,深挖一下。因为,你喜欢哪个作家,你喜欢他的哪部作品,这种问题大概率是会问到的。哦对了,先提一嘴,英国文学的同学们,如果你们想选南健翀老师当导师的话,现在感觉自我良好的,或者是出了成绩发现自己真的挺牛的同学们,一定要提前给他发邮件(所有老师的邮箱在西外的研究生官网上都有,自己找哦)。而且,就算是成绩不是很高,但是如果你的性别为男,可以大胆的联系老师,因为英专的男生太少了,你就是老师手里的宝。当然也不是所以老师都喜欢要男生啊…我之前一直觉得没必要提前联系导师,但是英国文学和美国文学方向的同学,建议你们提前看看导师的资料然后联系一下。因为我们选导师的时候,文学方向的学生有可能分不到自己喜欢的导师,只能等调剂,毕竟学生多老师少。其他方向的同学不用太着急,因为都是导师多学生少…

跨交方向的同学,把初试内本绿色的参考书好好看看,那个内容比较全了,去年问到的文化方向的东西里面几乎都包含了。

文艺理论与批评的同学,建议把一个蓝绿色封皮的《当代批评理论实用指南》看一看,先入个门。(ps:开学之后所有方向的学生必修课都有文学理论,不想到时候被逼疯的同学,也建议你们看看这本书,b站上还有好多讲文论文艺批评之类的视频,没事可以提前看看。我真的是,考文论的前一个礼拜都快疯了…)

其他方向的同学,我也不知道了…我们这届好像只有我上面提到的几个方向。

总的来说,就是不管你是啥方向的,初试考过的知识都不能忘,大概率会问的,然后就是再根据自己的小方向找一些相关书籍积累知识,当然是越多越好。想象一下,如果你能在面试的时候跟老师大谈你对某个领域的见解,那你肯定棒棒的啊。

最重要的口语问题。
你是英语专业的学生,口语不好真的会很尴尬。后来有小伙伴回忆,面试的时候太紧张了,导致自己问老师能不能用中文作答,老师给出的答复是:You are a English major!  所以,口语一定要练啊。怎么练?我那个时候,会跟小伙伴组团唠嗑,然后自己没事就自言自语,还报了阿卡索的外教课。找过雅思的口语老师啥的。反正就有机会就说,不停地说,每天自己跟自己叨叨。那段时间自我感觉口语长进还是挺大的。阿卡索那个课吧,你们要是买,不建议自己买,去豆瓣或者咸鱼拼一下挺合适的,要不然他起卖就很多节课,你自己根本上不完。别听他说核算下来一节课很便宜,我承认很便宜,但是上不完那不全浪费了。所以,大家看自己情况来吧。

别的我也想不起来说啥了,我要是有没说到的,大家就私信我吧,共性问题我会再分享出来。

复试的资料出不出,我看看情况吧…现在是真的懒,先感谢大家对我的信任了。

最后,真的感谢大家捧场,从初试的资料到现在准备复试,感谢你们。也希望大家可以把我推荐给你们下一届的学弟学妹们,最大限度帮助他们解决备考时期的困惑。

放心,我会一直在的,直到你们上岸。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    还是那个贴心的学姐,感谢!!!注意保暖,平安回家!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    请问学姐  到时候小方向能不能再调了  我报考的时候 那个大类下的小方向 现在想换换

一般战友

K币
    260 元
    地板
    kyb22729922 发表于 2021-1-15 21:54
    还是那个贴心的学姐,感谢!!!注意保暖,平安回家!!!

谢谢宝贝

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    我就是我的我90 发表于 2021-1-15 22:19
    请问学姐  到时候小方向能不能再调了  我报考的时候 那个大类下的小方向 现在想换换 ...

不可以奥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,我考了360,有机会进入复试吗?

一般战友

K币
    260 元
    乔Ambition 发表于 2021-2-28 14:44
    学姐,我考了360,有机会进入复试吗?

今年这个情况不好说呀...如果进了的话,感觉排名也可能比较靠后

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐,有复试指导嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    要加油呀521 发表于 2021-3-19 19:43
    学姐,有复试指导嘛?

周日晚上会有一个复试分享会 唯心:儿领腰起领留领领散私

一般战友

K币
    260 元
    关于调剂的事情我简单说几句,确实不太懂这个事,但是总有人问,我就说说自己的想法吧。

首先先声明,只要调剂学校的复试时间跟西外不冲突,你愿意参加几个参加几个面试,西外不会嫌弃你。

分数高的找调剂,可以试试好学校,211捡漏也不是不可能,但是几率很小。抱着试试的心态就得了。

分数370➕380➕的,好学校调剂基本没戏,大概只能调剂到普通学校,去年有同学报,一报一个准。纠结的是,如果西外出成绩晚,你就得考虑是上这个普通学校还是等西外。

个人觉得,如果375分以下,没过西外单科线,基本你也只能找普通学校看调剂。B区好学校也基本没戏。(B区早就已经不是备胎了)

综上所述,如果要走调剂,姿态放低点,高分的人太多了。再碰上锁定时间长的学校更是难搞。建议三个学校里面填一个好学校,两个保底学校。

以上仅个人观点,祝大家好运。