考研论坛

[资料] 山东大学金融专硕考研经验

新手上路

K币
80 元
楼主
选择山东大学:专业课相比较而言还是比较适合基础差的同学的,因为主观题还是主要靠背,虽然不好得分,但是背的全面写的全面分数不会低。而且山东大学金融专硕有三个院,经济学院最好,其次是经研院,其次是威海商学院,初试三个院没有任何的区别,区别在复试上,经济和经研院的竞争比较激烈一些,而威海商学院只要过线一般就可以过复试,所以准备考山东大学金融专硕的至少在10月份报名之前不必考虑选院的问题,因为初试三个院完完全全相同,院线也相同。等到10月份报名的时候,便可以根据自己的复习情况来选择合适的院了。
本人20届考生,应届生,由于复习进度算是慢的,保险起见报了威海商学院,结果发挥较好,考了386分,其中数学125,英语77,政治65,专业课119,商学院排名第一(专业课三个院排名靠前)
关于一些初试经验,我想分享一下我的,经验很有用,但是进度一定不要慢于我,我已经算是最慢进度了。
本人的作息是7点起,12点半左右睡觉,晚上效率比较高,而且我们班有固教不需要占座,所以我一直没有早起过,晚上能学到11点回宿舍,刚开始学习时间8个小时左右,越接近初试,学习时间就差不多12小时左右了.
数学:数学在3月份正式开始,3、4、5、6月份主要顺着基础班的课程顺了一遍课本,做了一下课后练习,还完成了李永乐复习全书的几个重要的章节。说一下数学视频的问题,数学视频一般来说都推荐高数听张宇,线代李永乐,概率论王世安。我试过汤家凤老师的基础课,有点太抠细节,适合基础超级薄弱的,李永乐老师的课听了线代的基础班,感觉没有激情,我还是比较接受张宇的课,比较有激情,而且有自己的记忆法,我强化班全程2倍速听完的张宇的课(尽量按自己的节奏选合适的倍速听,,没听懂的地方可以多听,但一定不要原速浪费时间还容易犯困),强化班就可以学到很多技巧了。听课的时候形成自己的笔记,一定要写,不能只听!我在暑假开始进入强化班的学习,跟的张宇老师的课,完成了李永乐复习全书的二刷。完成二刷之后已经8月中旬了,我买了张宇老师的闭关修炼,比复习全书的难度高一倍,我的进度已经算慢了,别人还刷了1000题之类的,数学2020年又是大头,我就有点着急了,然后快速刷题,在9月初完成了闭关修炼的一刷,此时,我已经开始整理错题了,错题很重要,有可能考前就靠错题本,每一部分都记载自己的学习方法错题记忆点,吸收就会很快。9月份,我还完成了闭关修炼的二刷以及李永乐的660题,跟着又整理了一遍笔记,发现自己的线性代数和概率论比较薄弱,又补了一点这方面的题目,这两部分的技巧性很强,但套路固定,记住套路就完胜了。大概10月中上旬开始做真题,主要刷的是有数三之后的真题,一天一套,上午固定三小时时间,做完打分纠正整理错题,还配着闭关修炼补充知识点,每天花在数学上的时间比较多,之后还买了张宇和李林的试卷,张宇的题难,李林押题准,张宇的题最后也只能考个100左右,是真的难,而且三个小时做不完。李林的难度一般,但都很贴真题。说一下考试吧,考试的时候心态很重要,早就知道2020年数学会很难,于是已经做好了不会做题心态会崩的打算,考试的时候有些选择就很绕,我用了很多特别值法来做,大题有一个证明没做,一个线代的题目墨迹了半小时也没做出来,我做题的时候习惯不确定的运算题做出答案一定要接着验算一遍,我觉得自己会没有检查时间,这样做速度可能会慢点,但是可以让自己安心。最后,空了两个大题,可能20分左右,考了125,说明我其他题目出错较少。心态,做数学心态最重要。
21年改为考396,主要是逻辑和写作,数学难度相对降低,会分享一下21年学弟学妹考396的经验。

英语:英语是一个细水长流的工作,单词是基础,我在3、4月份的时候跟着朱伟的恋恋有词视频听了半本书的进度,然后就放弃了,感觉对于我来说有点浪费时间,但是里面有很多语法,建议可以早点也就是寒假左右跟着听一下。我还听了几节唐静的翻译课,感觉也能收获很多,英语这些课程还是要看自己基础,单词还是大头。首先我开始刷的是英语一的真题,做了10套左右,错误很多,主要看语法记单词和看答题技巧,8月初开始刷英语二,就会感觉英语二比英语一简单了太多,开始卡时间刷套题,纠正,英语二真题我刷了三遍。10月份开始背王江涛英语,小作文大作文各背了10篇,背好多遍背很熟,12月份写了自己的一套作文模板,就开始只背自己整理的模板就好了。英语啊,总而言之还是词汇量的问题。
政治:我的政治考的也不是很高,就大体说一说时间线吧,政治是7月底开始的,直接看的徐涛的强化班视频,配的是肖秀荣的精讲精练,顺序是马原、思修、近代史、毛概 。暑假的时间专心刷马原就好,把马原搞懂,配套做着1000题,大概10月中上旬刷完视频,顺完一遍,完成一遍1000题。之后我又顺了一遍精讲精练配着1000题,这时候已经在记选择了。我应该至少顺了3遍精讲精练,12月初,开始背肖秀荣的小黄本,背题背的很慢也没记住多少,肖八出来开始刷肖八的选择,错误率在50%,做的很差,刷到最后肖四的选择还好点,选择保持在35分以上即可,最后几天全力背肖四,肖四背了4.5遍才考的。大题肖四能中好多,其他的就靠材料和自己的储备瞎编了。
专业课:重头来了,山大的专业课我感觉还是靠背为主。我的材料有山大 《货币银行学》-姜旭朝、《国际金融》-秦凤鸣、《公司理财》罗斯,还买了笔记,还看了科兴的431综合,圣才的公司理财笔记。 5月份开始接触课本,建议顺序是货银、国金和公司理财,我本身之前学过公司理财,8月中旬顺完一边课本,公司理财搭配着课后题一遍做过来的。到9月初的时间我还大体顺了一遍科兴的431综合。9月中旬开始背,我按照考试大纲的顺序来背的,结合了买的笔记、课本、431综合,公司理财背的圣才的笔记,我背的很细很慢,到11月份才背完一遍。马不停蹄地开始第二遍,第二遍速度快了点,12月初结束,第三遍我开始挑重点背了,可能我第一遍背的很细,所以许多知识点对于我来说还是了解的比较全面的。考试前一晚主要顺了一遍公司理财名解还有几个金融理论就去考试了,答了整整12页的字。我没看热点,一是因为没有时间了,二是山大最后的论述出的也不是最新热点,像是很重要的理论或者名词的见解。还是需要有点金融素养,可以在论述多赘述一些。
想要了解看我头像,可以大家一起讨论,另外,我整理一份专业课笔记,有想要的也可以联系我(结合了我买的笔记、课本、431综合等等的结合笔记),可以附送近几年山大专业课真题解析,就是单纯的交流也可,一定会耐心解答的嘿嘿嘿!

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    顶顶我自己啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    有商学院复试资料吗