考研论坛

2020考研东师409的心路历程(数学专业)

新手上路

K币
51 元
想想这一年多,感觉像做梦一样,起起伏伏,现在尘埃落定,还有种恍惚感觉现在的一切不真实,所以我想记录一下我的成长,一是激励以后的我砥砺前行,二是给像我一样长期在黑暗中前行的人儿一点勇气与力量继续前行。

本科是一所双非一本的学校,成绩马马虎虎,由于不想研究数学,所以一开始就报了南师大的纯教育学,从一月份就开始准备,并且专业课,英语,政治都报了班,自己对考研的投资不小,但是由于自己考专业课时看错了时间导致自己专业课后面好几个大题没有做完,最后以差十几分与南师大失之交臂。当时自己家里也出了一点问题,当时就想找工作吧,立马开始准备教师编,考我们当地最好的一所高中,在准备教师编过程中并且关注其他的就业信息,由于家里的经济问题自己还要做兼职保证自己和妹妹的生活费。校招的时候仅仅因为工资高签了济宁的一所私立高中,所以后来教师编准备的也就马马虎虎,可是没想到最后教师编的笔试竟然过了,和家人再三商量,决定舍弃原先的私立学校,专心准备教师编面试,可是那边签的学校让我赔偿三万的违约金,本来当时就很缺钱,所以当时感觉陷入了绝望,找了导员,导员说违约金没有那么高的,并且三方也没有具体的写违约金金额,这样做是不合规矩的,导员建议我再和学校沟通,我一边跑去济宁沟通,一边准备教师编的面试,一边还要做兼职,那一段时间就瘦了十几斤,后来教师编差一名没过,我第七,要六个,我和第六名就差0.24分。签的学校知道我教师编没过也不打算要我了,所以两个很好的看似很稳的工作最后都没了,我内心特别绝望,当我看着同学在高高兴兴的拍毕业照的时候我那眼泪忍不住的掉,舍友看我想开一点,我抬头望向天空,感觉自己的前途一片灰暗!

我签的私立学校条件很好,差一点考上的高中也是我们那最好的高中,所以让我再去其他的学校任职我不甘心,和家里人再三沟通决定二战。由于经济问题我先是去辅导班做兼职,做完暑假以后又开始准备的考研,这次我打算考数学,兜转了一圈感觉自己还是比较适合学数学。当时我在当地大学的图书馆学习,在家住,每天骑电动车来回跑将近一个小时的路程,看着周围不熟悉的学生,心里难免有些酸涩,因为自己的同学这时都在新的学校享受新的生活。准备不到四个月,就去考试了,查询成绩时,409,我也没想过能过400,我给自己定的目标是330,当时我就大声叫了起来,说不出一句话,然后反复的去查成绩,我怕自己会看错,最后让我妹看的,他说姐,没错,你考了409,第一名,很棒!!当复试成绩出来以后,我立马联系了导师,当晚导师给我打了电话让我这个假期提前看些什么内容,我当时结结巴巴,导师还安慰我说压力不要太大,一点儿一点儿看就可以啦,我说我不是压力大,而是感觉现在的一切好不真实啊,我上岸了吗,我要为研究生做准备了吗,我现在还不太敢相信!确实是,过了好几天我才慢慢接受自己已经上岸的事实。

我差一点保上研,跨考过,签了三方又违约过,考过编,又二战过,大四学生经历过的我基本都经历过了一遍,还好自己最终坚持了下来,我多么想抱一抱拍毕业照默默流泪的自己,告诉她一定要坚持住,一年后的自己很棒,一切终归结束,又会有新的开始。

好了就写到这吧,这将是自己一段宝贵的财富,希望在黑暗中的你们也要坚持住,属于你自己的光明终究会到来的!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
哈哈

新手上路

K币
6 元
lihai

新手上路

K币
29 元
双非一本工科跨师范 也想考数学
同与保研差一名失之交臂
现在很迷茫不知道该从哪里准备
可以跟学姐交流一下么

新手上路

K币
29 元
这里显示你的回复正在审核

新手上路

K币
51 元
思猛 发表于 2021-1-15 17:55
双非一本工科跨师范 也想考数学
同与保研差一名失之交臂
现在很迷茫不知道该从哪里准备

可以啊,现在准备考研一点也不晚,关键是把心态放平,踏踏实实的一点一点的学

新手上路

K币
10 元
请问本科专业是什么呀,报考的哪一所

新手上路

K币
4 元
学姐好棒啊

新手上路