考研论坛

[经验汇总] 历史学统考237分学长备考分享帖

一般战友

K币
116 元
楼主
原本我是不大喜欢发一些关于备考经验之类的文章——无非是自己“上岸”了,把自己苦难逆袭史自我解剖一遍——以此觉得自己的努力是多么不易,多么可歌可泣。
      本文应一些同学要求,我就写一些备考心得——本人实力实属一般——也算给学弟学妹们一点“反面”教材吧。
        楼主也是跨考生,当年313历史学基础考了237分,对历史学有一定了解与认知——由于对书法很热爱——也经常校对繁体版释文图册,所以古文阅读有一定的基础。废话不多说,具体讲述一下(本人历史学统考,只考政、英、313历史学基础)复习方法,仅供参考——如有雷同,算我抄你。
政治:考出来分数大同小异
       说实话,如果是文科生,哪怕你一点不怎么复习,提个脑袋去考场,考出来也有45—50+左右;如果你是假装努力地复习,备考两三个月多,考出来可能也就55+多点,最多60出头——这说明政治考试的“套路”也得学习和运用的——高效、精准复习是高分最大法宝。
我的一丢复习心得:
        备考一个多月,分数71。当然我也是有前提的——之前有一定基础。首先,基础很差的小白,先把课本过2遍(大纲解析这种就行),重点学习马原理、史纲(这种每年考纲变化不大)——都是硬背、熟知的考点。有些人会问我,学长我记不住、背不了,肿么办。我会答,有些不需要背和记住的。起码客观题50分选择不需要你去背呀——你能识别知识点,能甄别、排除正确与错误选项就可以了——这种客观题就是多刷题——背不了、记不住,完全不影响你做对的可能——毕竟,这是罗列知识点让你选择的,我想哪怕你不去复习,也能得一半多的分值。
       推荐资料——“肖秀荣系列”必备,高教社《政治真题解析》,上海学林出版社杨杰主编的“风中劲草”(因为也有其他的冒名此书的),“火星姐姐考研政治”(微信公众号,推文值得关注)。
主观题:多撒网,多背各家冲刺卷
      说实话,专业课永远排第一,政治只需要花最短时间,拿到65+就可以了。你想考想把政治、英语提高5分付出的精力和时间——远远大于你专业课提高15分的精力。
       具体复习方法,可以参考论坛里那些政治高分的复习经验,我就不一一赘述了。
英语:背单词、刷真题
       英语我也一般,多刷真题,下载背词软件(乐词、沪江都行)。按部就班复习,步步为营——不经过基础训练,投机取巧的心态,考不高分。不管基础多差,能考进本科大学,起码说明你英语还是有一定底子的,四六级再烂与考研英语套路并不一致。你想上岸,就得硬着头皮撸题!——英语大牛,请绕行这段学渣的话。
专业课复习:同一个故事多种载体学习
       不管是历史学呢科班还是跨考生,短期内历史学统考想考200+很难——除非有一道放水题(简单送分例如2007论述题一,2018年论述题一;还有就是部分区域改卷松一点,但是大家都如果都普遍分高,那么还是拼谁更高——与“旱区”的考生几乎不在一个竞争平台,调剂生可能会受影响。
      2021年历史学改革后,取消了“名词解释”,但是这并不意味着《名词解释》书就不用看了——恰恰是“名词解释”仍要重视来,因为有些论述题构成就是几个个名词解释组合而成的。
        2021年的考研也告一段落,从题目难度来看,客观题(选择题)难度有所提升,不再是边边角角的死的知识点了——选项之间区分度不大,比较灵活——与高考题灵活度差不多。
史学素养:用双脚丈量历史的“余温”
        在备考之前,我相继去了南京博物院、故宫博物院、上海博物馆、安徽博物馆、湖北省博物馆(都是大学期间去的)。通过立体、直观的去感受历史的余温与见证物。我相信,跨考历史学的人,都对历史有一定兴趣与了解,但是,这对于应试的历史学考试远远不够的。你如果学习枯燥、乏味了,不妨看看历史纪录片:《百家讲坛》、“网易公开课”、《中国通史》100集之类的文史记录片。有条件的可以抽出暑假或者一两天去当地博物馆看看。  
         我比较注重多元化复习,譬如白天看教材,中午看《中国通史》《世界历史》纪录片(B站优酷都有),晚上再看大纲解析或者“长孙博系列”对应章节——这样一天复习,等于过了是2遍多,对于知识点巩固有很大帮助。
       一定要认识一位历史学的学长学姐,这个对你复习影响很大;还有不要一遇到问题就发问,人家一次两次可以解答,时间久了,也就疲倦了(除非关系好、亲友团的)。遇到问题,要自己去想办法解决,通过查询各方平台资料——多方参考比对后再去求证别人——这才是自我学习、成长的重要过程。
        啰里啰嗦,拉拉杂杂先讲这些吧。如果大家有关于备考、择校等问题,可以在下方留言——看到后,我会一一解答。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1040 元
    沙发
    那怎样择校呢,怎么选择学校呢

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    小眼镜70 发表于 2021-1-16 12:57
    那怎样择校呢,怎么选择学校呢

这个问题比较大而化之,我也不知道你的具体情况。
    一般来说,根据自己实力、情况去选择学校稍微高一点学校——985高校历史学要慎重,那些学校毕竟应届高手多、招生名额少,而且往届生也很多。
    211师范类学校,竞争难度也加大。首都师范、福建师范、上师大——这三所性价比很高,首师大难度不亚于211那几所。
    211综合大学苏州大学、暨南大学都很热门。
    考研也有矛盾,提升自己的同时意味着阻力越大——如果报了一个普通学校,也是用一年不到时间复习、三点一线的生活——毕业了优势不大,不如逼自己一把,目标再高一点(要认清自己),这样更有意义。
    以上观点,仅供参考。
    可以自己动手去目标学校所属学院网站查询一下学科动态、实力概况、招考简章之类的。

新手上路

K币
    16 元
    地板
    卖专业课资料吗

一般战友

K币
    116 元
    奥利给165 发表于 2021-1-22 16:28
    卖专业课资料吗

统考十一本,教辅自行买哈。

一般战友

K币
    116 元
    卖专业课资料吗

笔记、讲义等籽料,

一般战友

K币
    116 元
    卖专业课资料吗

你目前买了哪些资料了呢?缺什么

新手上路

K币
    17 元
    请问有必要听机构网课吗,史学史需要看吗

一般战友

K币
    116 元
    邮差3260 发表于 2021-2-10 18:10
    请问有必要听机构网课吗,史学史需要看吗

1、有网课的还是要过一遍,自己闭门造车效率太低。边看书➕对应网课。或者看网课再看书,反之亦可。根据自己学习特点去做调整。
    2、史学史也占10%考点,这个很难有太多时间复习到位——可以直接看豆瓣、知乎或者其他平台的关于经典史学史书(有空的话民国史学史大家金毓黻著书可以看一下)的简介、评论。做到心中有大致印象即可。古代史专业的学生,复试需要多涉猎此类书了。

新手上路

K币
    17 元
    谢谢解答,请问有推荐的网课吗