考研论坛

[交流] 跨考浙师小教经验分享

新手上路

K币
62 元
楼主
每天持续更新(允许我偷一下懒,一次性打那么多字好累啊)
考研不易,希望尽自己所能为想考的同学提供一些帮助,解答一些困惑。
有问题或者想要资料的也可以联系我哦,扣扣:衣贰遛耳伍酒伍衣期遛
♥自身情况
二战生,财经学校毕业,可想而知学的也不是教育方面的专业
二战,报考浙江师范大学,小学教育专业。(一站不是浙师也不是小教专业)
2020年6月5号,我开始了我的二战。二战选学校的时候一样迷茫,但是我已经不想选离家很远的学校了,又要当教师的话,师范最好,一遍筛选只剩下浙江师范大学和杭州师范大学,接下来是专业的筛选,就看我以后工作想从事什么阶段的教育工作,在录取人数、报名人数、参考书和真题等等方面的参考下,最终选择了小学教育。
♥教材、资料和经验最重要的是适合自己,在发现教材、资料和经验不适合的时候要及时止损,更换教材和资料,改变学习方法。
♥101政治:马原、毛中特、史纲、思修法基、时政
1、教材:肖秀荣《精讲精练》、肖秀荣考研政治知识点提要、
市面上政治老师的书各有特点,用谁的都可以。我从8月中旬才开始政治学习,政治除了马原部分比较难理解以外,其他都还好,若是对自己政治不是很有信心,就配合着徐涛的视频,徐涛老师会有生动形象的语言,幽默风趣的动作讲解给你听,和你一起学习政治,记忆最深的就是他举卖包子的例子。我因为高中是文科生,政治这门课学得也还不错,在加上是二战,考虑到时间的问题就只有马原部分配合着徐涛的视频过了遍《精讲精练》
2、做题资料:1000题、肖四肖八
做题方法:一刷,看一章《精讲精练》做一章1000题(单选和多选),这时候答案不要写在1000题上面,至于写在哪里,不嫌麻烦的可以把序号和答案写在白纸上,也可以上网买1000题刷题本再或者可以从别人那里获取到1000题电子版刷题本之后打印出来,马原部分比较多的可以分两次做完,做完及时订正,并把错题中的知识点抄在错题本上,最后在错题单(自己做的,有需要可以发给你们哦~)上做记录,有助于一目了然自己错的最多的章节,这也是自己的薄弱点,要多花些时间
二刷,(时间来得及的)看一章《精讲精练》和对应章节错题本上的知识点,做一章1000题,但是时间上和一刷稍稍有些不同,今天看一章《精讲精练》,明天再做对应的1000题,这样更有助对知识点的查漏补缺,同样把错题抄在错题本上并做错题单记录;(时间来不及的)我当时因为开始的晚,等到9月中下旬还没过完一遍,开始急了,马上买了知识点提要取代《精讲精练》,每天1.5—2小时的政治最后才赶上自己的计划,有人会觉得知识点提要知识点太少,不放心,只要不追求高分基本上是够用的,其他步骤和上面一样
三刷,我用了腿姐的冲刺背诵手册,只刷了重点章节和错的比较多的章节,步骤和二刷的时候一样,开始有意识的背诵手册上的keyword。三刷完成已经到了11月上旬,肖八也是这时候开始做,12月做肖四。
在政治开始学习的同时,也在跟着腿姐的公众号做真题,并对自己不熟悉、难懂的知识点进行摘记(手机备忘录或者电脑上都可以)
3、背诵资料:冲刺背诵手册(腿姐的)、肖四肖八、错题本
从三刷开始有意识背诵keyword、错题本中的知识点以及整理的腿姐真题中的知识点
4、大题押题资料:肖四
大题一开始只背了肖四,后来怕不够又在考前的一晚看了小白考研的押题资料,选择性的背了一些。事实证明肖老这次押的特别准,考政治的时候,只愁应该用什么知识点答。

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    [泫然欲泣][泫然欲泣]我昨天发的英语全都不见了,为什么审核不过啊
    [西瓜]英语
    单词是英语最最重要的部分,一定要背好单词。我一战的时候并不重视背单词,在暑假之前5500个单词还没过完一遍,等到暑假开始做阅读,很多单词不认识或者背过但是认不出来,这个时候在进行单词的整理花费了很多的时间(这本来应该是前期的准备),当时的心情是真的崩溃,因为我当时不仅是英语的基础没打好,还有333也有问题,这个后面再说。所以一定要重视基础,在暑假之前一定要背过1-2遍甚至遍更多。二战的时候就直接拿墨墨开始背的单词,同时一边在学习语法(一战的时候语法没有学,语法就像是地基),看的田静老师语法课,田静老师的语法课通俗易懂很合适基础不是很好的同学。从6月份开始到7月份,每天早上起来1小时,中午午休之前有30分钟,晚饭吃好之后30分钟,都拿来背单词。7月之后就是早上30分钟,中午30分钟,若是还有单词没背完就晚上再花些时间。

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    阅读理解是整个试卷中占分最多的,40分,不用说也知道它的重要性。一战怎么做的阅读就不详说了,那叫一个惨不忍睹,一篇阅读我大概要花2—2.5小时弄完。
    二战的时候花了一些时间找方法,并结合自己的经验和大家说一说。在做阅读之前去看了唐迟老师的阅读类型视频课,阅读的本质是逻辑;反复出现的重点,重点是考点。阅读也是最少要三刷,最终目的是要刷透。英语二做完可以做英语一,也可以先做英语一,之后做英语二。
    什么是刷透?题目不再错+全文口译无障碍+能讲清理顺文章逻辑。
    我直接做了英语二。一刷,重点是单词、难翻译的句子和题目。我是一天做一篇阅读,看视频很花费时间,如果时间不够,建议只看针对性的视频(哪里不懂看哪里,语法有不懂的也是一样的道理)
    二刷,重点全文翻译。 一天一篇,这时候答案可能会有些印象,但重点在于检验自己是否有不认识的单词、能否全文翻译、从作者的角度去分析题目的设计。经过二刷,这时你会发现自己的单词量、阅读、翻译能力度有了明显的提升。
    三刷,重点文章逻辑。一天两篇阅读(以AD或BC的难度形式),这时时间到了9月中旬。三刷完成后,除了被留下的近3年试卷打算后期做模拟,其他都刷了三遍,我就开始了英语一的刷题,同样是一天一篇,从2000年的开始刷,最后英语一2010—2020年的刷了三遍,其他只刷了二遍,期间还抽出了近半个月的时间集中训练了完形填空、新题型和翻译,集中训练有助于我更好的发现问题。

新手上路

K币
    2 元
    地板
    你好,请问你有找学长学姐吗

新手上路

K币
    10 元
    学姐请问你专业课报班了吗?我也想跨考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    o3lisa 发表于 2021-1-16 10:44
    你好,请问你有找学长学姐吗

当然找了,跨考是真的跨考,最没方向的就是专业课,直系学姐可以帮忙很多

新手上路

K币
    62 元
    上岸上岸上岸105 发表于 2021-1-16 21:12

报了,因为学姐的课也不是很系统,课时还好,她们最后忙着论文、实习等等,大纲改了之后想问问学姐应该怎么准备,学姐都忙得没空理我[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    62 元
    这两天有些忙碌[好吃][好吃],现在继续发专业课。
    大头的专业课,是一定要抓紧再抓紧的,是决定能不能考高分的。
    [西瓜]333教育综合:中教史30’、外教史30’、教育心理学40’、教育学原理50’
    333是除了英语之外我花时间精力最多的一门课,相对于英语和专业二,也是有付出就有回报的一门课,但必须基于全而精的背诵资料和科学的背诵方法,还有坚持。一战的时候,因为是跨专业从来没接触过,买了学校官网的参考书,一本本特别厚,除了遇到不理解的地方翻开来看看其他时间几乎没动过(想看参考书的可以买电子版,它不香嘛,还节省空间),上网买了精简的学习资料和上一年的视频,对照着每天一边听课,一边记笔记。
    暑假要开始背诵的时候,突然发现自己并没有一本可以直接拿来背诵整理好的资料,之后心态就崩了[心碎],开始焦虑着急。我开始动脑筋,想看看其他人有没有完整的笔记可以卖我,找了几个都是说自己也还没弄完之类的。因为笔记太精简了,只有一个大概得框架和一些关键词。
    为什么书不能拿来背?因为书上的也不完整,有些知识点可能考简答论述的,书上却只有一点叙述,并不是针对我所考的学校。
    最后没办法,只能放平心态,慢慢来,又去买了最新一年的视频课,第一天晚上跟着视频用荧光笔划好要背的内容,还会根据自己的逻辑调整词语、句子的顺序重新书写在书上,第二天早上背诵昨天划好的内容,晚上再继续听视频课划内容,一天花在333上的时间长达5—6小时,暑假结束的时候也终于过完了一遍,是真的只有一遍,别人还有时间复习,我晚上的时间用来划明天的背诵内容,所以到了9月心态崩的不行,进度慢任务重时间少,[打针]从我这个经历也可以看出有一份完整能拿来上课又能直接拿来背诵的资料是有多重要,一定,一定,一定要重视自己的笔记和背诵资料,还有就是不建议直接拿别人的笔记或者资料来背。
    9月一直到考前就是不停地背,不停地背,背到有时候这本书都不想拿起来,背到自闭,背到一边哭一边背。一边忘一边背,忘了背,背了忘。[心碎]

新手上路

K币
    62 元
    上岸上岸上岸105 发表于 2021-1-16 21:12

我是报了学姐的课,学了之后又报了班[额..]

新手上路

K币
    62 元
    [西瓜]今天继续昨天没讲完的333
    在确定了学校之后,就根据学校大纲划掉不考的知识点(用铅笔),划的时候还是挺爽的[欣慰],中教史和外教史很多知识点都不用考,瞬间感觉轻松了一些。后面去买了333高分学姐针对浙师的背诵资料,本以为是那种拿到手就可以背的资料,后来一看,学姐的资料也并不好,第一、有错别字,第二、排版不好,第三、其实是大纲白皮书和参考书以及其他资料的摘录混合版(有时会出现答非所问的现象,虽然少,但真的有),如下图,资料上只有一段话,却没有明确的答题点。