考研论坛

[经管] 山大经研院学硕复试经验贴

新手上路

K币
14 元
本人山大威海金融学本科,第一年考研本部经济学院,因为感觉是“本校”,所以复试基本处于绝对放松状态,被刷了(所以,在此提示各位学弟学妹,山大复试还是很公平的,不歧视双非,对985也不会有太大的照顾,一切还是凭本事说话的)。第二年经济研究院,初始第八369(经研院学硕统一排名),复试第一90.25,总成绩第二,所以在复试占比一半的情况下,还是很重要的(基本就是复试的一分相当于初试的5分)还是认真准备吧。
我经历过经济学院、经济研究院两个学院的复试,总起来看,经济学院那边问的难度大一些,比较正规灵活,热点也比较多,复试会有英文专业问题(注意:不是单纯扯扯家乡、喜欢什么之类的生活问题),我那年问我的是国债的分类和凯恩斯陷阱。经研院这边儿就比较容易了,题八百年不怎么变,不问热点不问英文专业问题,相对比较佛系,去年笔试让写了一篇小论文(题目自拟),面试我记得有卢卡斯批判、信息不对称等,老师们都很好,不会刻意刁难人,有时候还会给学生台阶下,但是给分比较玄学。
关于时间的问题,去年因为疫情不知道是线上还是线下,上边儿也没给准信,所以一直再拖,我们都是从2月复习到了5月12号才考的,今年的情况应该不会像去年那样,我感觉还是早做准备吧,要背的不只是专业课,还有自我介绍、英文问题、热点啥的。我去年前期是每天看5个小时,到了分数出来之后,每天差不多能有12个小时的学习背书时间,我了解到的去年上岸的同学大家差不多都是这个时间,因为要背的东西还是蛮多的,
考研不易,有关于经济研究院复试经验和任何问题,都可以咨询我,最后希望大家都能顺利上岸,一战成硕!

新手上路

K币
14 元
请问学长有经济学院产业经济学的复试资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学长求问复试资料在哪里找  求分享  谢谢

来自Android客户端