考研论坛

[交流] 21届湖南大学学科语文经验交流贴

新手上路

K币
8 元
楼主
刚结束21考研,在这里分享一下我自己考研的经验,也是给我自己的一个考研心路历程的记录。
(一)自我介绍
        我是在20年2月份有了考研的打算,在定好学科语文这门专业之后,在研招网上查找相关院校,在比对相关信息后最后确定了湖南大学。本科是一个普通一本,本专业并不是学科语文相关,所以算是跨专业报考了。一开始我也一度怀疑过自己,湖南大学是一所985院校,自己又是跨专业,学科语文往年的分数线也直逼400+了,我这样是不是送人头啊。后来我在微博上认识了田甜学姐,她给我讲了很多她的考研经历,也给了我很多意见,让我在考研这条路上走得更加踏实和自信,在这里先表白一下田甜学姐啦。

(二)各门课复习
①英语
        我的四级是433分,还是考了两次,第二次瞎选碰运气过的,只认识一些超级简单的词汇,语法什么的完全不了解,所以我相信不可能还有比我英语拉跨的了。
        英语这一门课的基础最好在上半年打扎实。在单词方面我推荐朱伟老师的恋恋有词和王江涛老师的十天搞定考研词汇两本书,最好花刚起床和睡觉前的两个时间段来记英语单词。我是在二月中旬我购买了朱伟老师的恋恋有词,我觉得这本书很适合像我这样的英语小白,大家都知道这本书配有相应的视频课,我开始觉得记个单词哪有那么多花样,死记就完事了,然而我发现这实在是太痛苦了,时间花的多不说,还老忘。于是就尝试拿着书看视频,虽然时间花的也比较多,但是在看过一遍视频之后,脑子里真的就好像就有了印像,记起来没有那么痛苦了,这里我是倍速看的视频(推荐Alook浏览器这个秘密武器,可以倍速播放百度网盘视频,就不用充百度网盘会员啦)。就这样我花了两个多月到了四月底,没错就是四月底,我也不知道来来回回背了多少遍,终于把这本书前面的重点部分单词背的滚瓜烂熟,基本上都认识了!但我们要知道恋恋有词前面的重点单词也只有不到2000词汇,这远远不够。然后我又购买了王江涛的十天搞定考研词汇,这本书根据艾宾浩斯记忆曲线编了十天单词背诵计划和二十天单词背诵计划两种,我根据自己的情况选择了二十天的,确定了就要严格执行,一天都不能偷懒,反反复复的过几遍。背完这本书你会发现好多真题的单词你都认识了!手机app上的话我个人使用的是墨墨背单词,也是根据艾宾浩斯记忆曲线帮助我们记单词。
        在语法方面我推荐田静老师的语法课,在记单词的同时就可以开始学习语法,田静老师是从最基础的主语、谓语开始讲起,逐渐过渡到长难句,对于我这种英语水平的学生来说真的是很贴心了。
        真题方面我买的是**系列的,英语一是**,英语二是考研圣经,里面的解析真的非常好用,每一个句子都有相应的语法分析,在听过田静老师的语法课的基础之上,利用解析训练自己独立分析句子成分的能力,争取把每个真题的句子成分都搞清楚。时间充足的话我建议英语一和英语二都买来刷了,一开始可以配合看唐迟的阅读视频课,前期可以花多一点时间在英语上。
②政治
        政治我是在九月份开始的,看的是徐涛老师的视频课,配合肖秀荣老师的一千题,看一章做一章。1000题不用去纠结正确率,大家的正确率都不会太高。到了后期可以看看腿姐的技巧班,只看选择题部分就好了。在12月份买各种老师的押题卷刷,比如肖四肖八就不用说了,各路老师的题都可以拿来做做,最后这些押题卷的错题一定要做好笔记,把笔记好好背下来。主观题抓住肖秀荣老师的四套卷就完事了,最后十天疯狂背,答卷时字迹要工整,分点,要争取写满,政治成绩一定不会差。
③333教育综合
        333包括四门课:教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史。从湖大近几年的真题看,主要包括名词解释、简答题、论述题三种题型.教原和教心主要出简答、论述题,而且在论述题会要求我们联系教育实践。中外教育史主要在名词解释部分,决定了你是否拿高分,但在今年也考查了简答题。如果跟我一样是在二三月份准备的话,可以将四本教材买来看一看,看教材的目的是熟悉知识点,了解我们是要学什么,留个印象,看个两三遍都是可以的,我自己的顺序是中教,外教,教原,教心,还可以结合视频课加以理解。因为一开始不能着急,不能上来把四本书或者资料开始盲目背诵,这样各个知识点之间没有联系起来,后面会发现自己记得一塌糊涂,毫无章法,而且更容易忘记。在过完教材之后,可以看一遍自己手里的资料,我报了成硕考研的辅导班,成硕的资料有各个章节的框架,自己也应该再整理一遍,各个知识点之间的联系才会清楚。在开始背书之前一定要先将各门课的框架背下来,我是在七月份开始的背诵,也是按照中教、外教、教原、教心的顺序。大约在八月中旬完成了第一遍背诵,但是脑子里感觉只是留了一个印象,复述是完全不可能的。之后就是车轮式的反复背诵,可能会觉得第二遍或第三遍甚至第四遍背的还没有第一遍好,但相信我过了第五遍就豁然开朗了,之后只需要不断重复到考前。一定要记住框架最重要,考前注意模拟,这也是必要的。
④869
        869近些年一直都是九个简答题加两个论述题。尽管越来越注重考查课标和热点,但869还是需要从王世堪的《中学语文教学法》和朱绍禹《中学语文课程与教学论》两本教材入手,将教材看个一两遍。869我也是报了成硕的辅导班,它会将知识点分为课程论,教学论,教师论这几种板块,这样知识点之间的联系会很清楚。同时我们自己需要列出每个知识点的框架,方便后期回忆知识点。869的背诵我是在背完第一遍333之后开始进行的,也就是八月中旬,869的背诵会比333轻松,第一遍背诵也花了快两个月到了10月底,但之后十天就可以过完一遍,越背越快,也要一直背到考前。除了背诵两本教材的知识点之外,一定也要关注课标和教育热点,869出题越来越活,今年就考到了课堂设计和整本书阅读等等,我们必须要引起重视。
        很多的同学问我要不要报班的问题,在这里我也说一二吧!我觉得这个要看你的个人情况来定,不同的人学习能力不同,辅导班报不报是要看自己的综合情况,比如说经济条件的允许程度、个人学习能力的强度、自制力的情况等等都是可以考量的。我的初心是为了减少找资料、节省理解基础知识点的时间、训练答题等等,所以选择了口碑好的具有院校针对性的成硕考研辅导机构。毕竟我要报考的湖南大学是一个自主命题院校,资料搜集起来比较困难,并且难以把我湖大老师出题的套路。最后,也表白一下成硕的授课老师们,她们都是湖大的直系学长学姐带队,其中869的可可学姐讲课讲的特别好,毕竟讲了几年的考研课程了,所以对于我们学员来说,这些课程是帮助我们节省时间、提高效率的砝码,让我少了走很多的弯路,有意愿的同学可以多多了解。
        希望大家都能如愿上岸湖大哟!有什么学习疑问还是可以问我~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐你好,请问出资料吗?

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    kangyu99 发表于 2021-1-14 22:41

哔哩哔哩上看看笃研人湖大学科语文视频呦……[好吃][好吃]专业针对湖大学科语文的[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    kangyu99 发表于 2021-1-14 22:41

+1 蹲个333资料[举手][举手][举手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    2 元
    谢谢学姐,感谢

来自Android客户端