考研论坛

[教科] 【22小伙伴看过来】安徽师范大学(学科语文)考研最全备...

一般战友

K币
154 元
【22小伙伴看过来】安徽师范大学(学科语文)考研最全备考经验贴
今年考研已经结束,看到有人吐槽英语阅读难,专业课难等等的,其实每年考试都差不多,不要只觉得自己考的那年才是史上最难的哈,因为往年你可能都没有关注过呢~

记得当时自己考研的时候找了很久的复习攻略,但是关于安师大学科语文的经验贴实在太少了,专业课的学习也一度摸不着头脑~索性今年成功上岸的我就自己写一篇,希望能够帮助到接下来要考的学弟学妹们~也祝大家顺利上岸,一战成硕!

一般战友

K币
154 元
一、选择大于努力
我的本科是汉语言文学,汉语言文学其实感觉学得挺笼统的,也许是自己学的一般般吧。在决定报考安师大之前,没有接触过任何教育学的知识。不过学科语文真的是很对口汉语言文学专业。如果说高考是懵懂的选择,那么考研算是自己比较清晰的规划啦,不求大富大贵,只求能做自己喜欢的事情,以后当一名语文老师,尽自己的力量也成为别人的指路灯!

一般战友

K币
154 元
在安师大之前,我也有考虑过其他的学校。要么是地域太远,要么是热度太高。而我学习能力普通,自律性不强,也没有二战的勇气,不想一股脑的去追求跟自身实力相差太多的目标。安师大虽然不能和211/985相比,但是也是很不错的师范学校,个人觉得还是努力一下比较有希望的学校。虽然都说考研要有往上冲的拼劲儿,但我觉得合理的选择更胜于盲目的冲刺。毕竟稳妥上岸才是考研的最终目标。

一般战友

K币
154 元
除了地域和自身实力的考虑,安师大学科语文的历年招生人数真的很多。复试线即国家线,21年的拟录取人数更是达到了105人。选择了安师大真的要好好复习,录取人数很多并不代表非常容**,都是需要付出努力的。大家备考的时候不用拖延,也不要等待,能复习的时候,要抓紧时间复习!

一般战友

K币
154 元
上岸后我还跟同学聊天说,考研有两种状态,刚开始是“还很早、不着急”,“后来就变成“来不及了,背不完了”。只有当你真正静下心来去复习的时候,才知道这个任务量有多少。大家一定把握时间,好好规划复习进度哦~ ~

一般战友

K币
154 元
二、说一说333的复习
(1)333看哪些参考书?
《教育学》,王道俊、郭文安主编,人民教育出版社,第七版,2016年;
《当代教育心理学》,陈琦、刘儒德主编,北京师范大学出版社,第二版,2007年;
《中国教育史》,孙培青主编,华东师范大学出版社,第四版,2019年;
《外国教育史教程》,吴式颖主编,人民教育出版社,第三版,2015年;

一般战友

K币
154 元
(2)怎么做笔记?
我是边跟着网课班学习,边整理自己的笔记的。把上课划的重点做好重要等级标记,适当补充。笔记在精不在多,千万不要变成盲目的抄书式记笔记,起不到实质性的作用还会加重背诵负担。历年真题里涉及到的知识点也要做好笔记,在资料上勾画出来,按出现的频率区分重要程度。

一般战友

K币
154 元
安师大333真题的重复率不高,对于没考过的知识点也非常重视,做笔记的同时总结出题规律,比如中外教育史主要考人物,教心主要考理论。今年就考了陈鹤琴的活教育,颜之推的家庭教育和加涅,这几个点都是平时复习中重中之重的内容,不要想着去押题之类的,好好复习才是王道。及时整理归纳自己的笔记,在冲刺阶段多背多看。

一般战友

K币
154 元
(3)怎么背知识点?
背书主要两个方面,一个是背诵方法,一个是自己的心态。大家都知道333要背的内容很多,不可能把四本书一字一句的背下来,所以背诵方法很重要。在这里推荐2种方法,一是关键词法;二是框架法;333答题并不需要和书上原话一模一样,我在背诵的时候主要是抓住关键词句,相信这是很多考研小伙伴都用过的方法,然后自己去复述,用自己的话重复几遍,想不起来再看笔记。第二种最有效的方法就是框架法,把每本书的内容按章节的小标题做好框架,填入知识点和关键词,建立自己的背诵逻辑。把一本书背薄,再把一张纸背厚。

一般战友

K币
154 元
(4)333复习进度的安排
其实我从寒假就开始准备专业课的复习了,但是正经跟着网课班上课是在三月份。三月份到六月份整体上过了一遍333的基础内容,梳理了各章节的知识点。明确各部分重难点,并做好自己的笔记。在七月份之前,完成一轮复习。暑假开始后正式进入背诵阶段。每天安排好背诵任务,在八月底完成第一轮背诵。暑假是复习的重要时期,做好复习工作,千万不要贪玩呀。