考研论坛

MPAcc复试的激烈乘车

一般战友

K币
52 元
楼主
写在前面的话:又是一年考研季,期末在求索楼复习的时候看到学弟学妹们晚上11:30还在奋战的身影,触动不已,遂翻出来自己刚考完研之后就写了一大半的经验贴,在自己考研一周年的时候做些完善,希望能够帮助到考研人们,也加了一些自己在贸大半年研究生生活的感悟,向自己的考研之旅正式say Goodbye啦!
【复习篇】
作为一个跨考生+面试怂包,复试真的是压力很大,专业课的复习压力尤其大。各位学弟学妹们能够在今年提前看专业课是最好不过了,如果实在没有时间,那就要在初试一结束立马开始备考专业课,cc的复试高分刷人很严重,因为有很多本专业的同学,他们的专业课底子本身会好很多,所以每年都会有低分逆袭的例子,像我这样的初试高分但非本专业的同学,就会比较危险。正常来讲,初试结束后的复试准备时间有3个月,虽然2020年因为疫情影响有所延长,但是学姐的实际复习时间也还是用了3个月左右。建议同学(尤其是跨考生)初始结束后立马开始复习,cc复试高分刷人的情况真的很多。
【干货来了】
我的复习安排大致如下:
        一轮复习:全面为主。看课本是最最最重要的,这个阶段我主要看课本+重难点听网课+做相应的课后习题,有任何不懂的地方都要及时解决。每科差不多需要半个月的时间(由于是跨考生,我做题比较慢,同学可以适当加快速度)
大家都知道复试是有笔试和面试的,虽然我们这一届由于疫情取消了笔试,但往年笔试和面试同等重要。相比面试,笔试需要准备的知识点更多,范围更广,因此要早些开始。一轮复习我大约花了快2个月的时间。
我用的教材主要是:
(1)财务会计:余恕莲,第三版
(2)管理会计:余恕莲,第四版
(3)公司理财:蒋屏,第三版
(4)审计:叶陈刚,第三版
这是贸大本科同学用的课本,一般来说大家都用这几本书来复习,里面有一些旧的会计准则没有改过来,还需要结合注会学习新的会计准则。审计课本内容顺序和大纲内容区别较大,大家也可以结合注会书籍来学习,但是不需要掌握到注会那么难的水平。另外强调一点,在复习课本的时候要注意:总结简答题和多练计算题。简答题是笔试面试都可能考,计算题的话是分值比较大。
        二轮:做真题+总结面试题目+复习遗漏的点,半个月
真题,一定要把真题知识点搞明白。复试笔试真题不多,就算加上最近几年的回忆版,也一共只有8年的真题,我一轮复习结束之后就立马进行了练习,复试真题的参考价值还是很大的,做题中就可以发现,有一些类型题是会经常反复考的,大家也从真题中找找重点,挑重点复习适合所有人。
        三轮:模拟面试+背面试题目+总结英文面试问题+查漏补缺,半个月
说实话,我准备英语的时间稍微短了点,后期英语复习的时候压力比较大,要是能重来一次,我应该也会在初试之后立马开始练习口语,大家也要注意早点开始。可以总结一些英语问题,在群里找小伙伴互相提问、或者自己自问自答,达到多说多练的效果。
英语方面,2020年措手不及地增加了2个专业英语的问题,对于没有专业英语基础的我来说太难了,不过这可能会是一个趋势吧,建议大家在学习专业课的过程中留心主要名词的英语名称,以及一些专业问题的英语问答。
我复试期间的复习作息和初试备考的时候相差不大,早上8:00-11:30,下午2:00-5:30,晚上7:30-11:00,睡前会读一会儿英语。对于MPAcc来说,初试结束绝对不是终点,复试的战场激烈程度不亚于初试,大家一定要保持斗志到“拟录取”的那一刻!
另外建议大家准备专业课可以报个班,能够提高效率,加几个贸大复试群也不错,要找有学长学姐答疑的群,遇见贸大的所有专业都有公益答疑,学姐非常耐心和热情,广告比较少,推荐给大家,学习经验,交流问题,知己知彼嘛。
【面试篇】
        模拟面试
提前进行多次模拟面试非常必要!一方面可以发现自己的自我介绍、简历、面试细节方面的问题,另一方面也可以查漏补缺,弥补自己的知识漏洞。我去年模拟面试报了班,学长学姐们有复试经验,指出问题比较一针见血,第一次模拟的时候比较受打击,后来摸熟了流程,心态也锻炼出来了,模拟几次之后就找家人帮我模拟面试了。建了个群,久爸一巴旧伞司贰伍,大家也可以一起去找自己的复试小伙伴呀!
        正式面试
我们今年正式面试是线上的,和之前模拟的时候差别不大,自己比较熟悉了,所以也没有特别紧张。面试的流程大致是:
(1)自我介绍:1-2分钟,中文(有学姐建议也要准备英文自我介绍)
(2)专业课抽题:老师给你十几个序号,你抽一个数字,上面有四道专业课基础知识+一道综合问题
(3)英语抽屉:流程同上,上面有两道专业英语题目(这是往年没有过的)
面试完大家都在群里交流,有同学反映自己被老师追问了,我没有遇到,不过因为第二个专业英语问题没有听懂,老师会变换提问方式、简化问题后继续问你,实在不会,可能会换个日常化的英语问题
注意面试过程中要落落大方,即使不会也要稳住自己的心态,有时候老师看你的自信可能会比你的回答更重要!这就需要多进行模拟面试来锻炼了。

最后的建议:
(1)时间:虽然一再强调大家不要太注重别人的规划,但还是建议要尽早开始准备;
(2)心态:我的心态一向不好,很幸运在这次备考过程中我身边的小伙伴给予了我很多鼓励。我在最后十二月份时反而没有那么慌张了,考场上有不会的题目也能稳住自己的心态,最后发现很多不会的题目回头再看时大部分竟然都有了思路。
(3)坚持:考研这条路很难,但是只要坚持下来,会发现真的是收获满满。不仅仅是获得了一个更为广阔的学习平台和机会,这过程中所磨练的心性、学到的知识和培养起来的高效学习习惯,也会让我们受益无穷!
(4)劳逸结合:学累了也要学会适当放松呀!周末和朋友出去玩,平时看个综艺还是可以的,一股劲学太猛会后劲不足。

祝大家都能够得偿所愿,期待在贸大遇见你!

评分

北北Lew + 30 精品文章

一般战友

K币
    52 元
    沙发
    有同学问我…今年要不要实习?
    我的回答是:当然不要!实习未来还有大批机会啊!先不说今年有疫情,而且我们cc复试内容非常多,要拿出准备初试的态度和精神去准备复试…现在还没到可以放松的时候呢!

一般战友

K币
    52 元
    板凳
    现在有22的同学还没确定专硕还是学硕,恰巧我之前也有考虑这个问题,当时也做了一些功课,大概的比较是这样的:
    首先基本上所有的学校,专硕录取人数都比学硕较多(虽然报名人数也多哈哈哈),机会稍微多一些。其次专硕初试的考试科目较少,主要是不考数学三。而且专硕前期不需要太担心的择校问题,安心备考,后期可以按照自己的水平择校,但学硕不行,不同学校考的不一样,要求比较早的时候定下院校,学硕复习越往后定学校或者换学校成本越高。第三就是学制的问题,虽然贸大学硕专硕都是2年,但是其他学校的话,基本上学硕是比专硕多一年。最后是专硕比学硕更加注重实践性,贸大专硕MPACC中心会提供很多实习的机会,比如和四大签订合作协议,完全就业导向。

来自Android客户端