考研论坛

返回列表 发新帖

[跨人文] 双非跨考上岸|20浙江师范大学教育学—小学教育考研经验

Beggar

K币
-196 元
1.教育综合333看书顺序?
333浙师给的大纲和全国统考大纲差不多,买了参考书的童鞋应该都看到了有多厚,稍微翻了下,感觉参考书完全难以下咽哈哈。我在高考的时候养成一个习惯,就是喜欢先看下大纲或目录,如果全部背下来,我觉得很不现实,既然是考研那就该考什么复习什么,这算是个捷径吧。
先说下333四科的复习顺序吧,我是按照教育心理学——中国教育史——外国教育史——教育学原理的顺序复习的;先看教心是因为比较好奇,大家可以按照自己喜欢的顺序看,都可以的呢。
2.要不要跟网课?
这个问题也是因人而异,如果觉得你自己对333还是很有把握的,而且复习方法都比较明确的话,自己可以复习。我综合判断的了下,我对教育学的基础基本是零,所以我是需要网课帮助的,再加上专二915也并没有思路,所以在衡量之下,还是跟了浙师小教的网课。大家基础比较好的,可以直接复习,这个不用参考别人的,每个人情况不同。基础不好的,觉得有难度的,也可以跟着网课学,也不用撑着,毕竟复习时间有限。

Beggar

K币
-196 元
3.什么时间开始背书?
我自己是从暑期开始背诵知识点的,当时用了一本《333考点必背》,这本比较好用。最前面2轮不建议太早去记忆背诵,因为你可能还没有清楚里面每个概念的意思。
4.是不是必须做一份自己的笔记?
这个我觉得也不是必须的,因为我用的资料归纳的很好,前期跟着听课,我在上面批注了重点,所以后面是直接跟着背诵的。
5.框架一定要记忆吗?
框架是必须记住的呢!背完一轮后可以直接进行下一轮的背诵。第二轮背诵的时候,尝试构建框架帮助记忆。在脑海里形成自己的逻辑结构,这样做题的时候思路也更清晰。333的背诵一直持续到考前~不要管别人背了几轮,背的多快,只要踏踏实实的按自己的节奏来背诵就可以了~
6.真题要不要做?
背诵的同时,浙师大的真题也要认真做,既是对所学内容的巩固和检查,也是熟悉题型和难度的重要方法。
总结下:333复习需要勤奋,内容主要理解+记忆+真题,同时333也是特别需要复习方法的一门课,大家不要想着背诵背诵背诵,到了后面你就会发现,根本就不是考背的呢,一定要理解,然后刷题和记忆。   

Beggar

K币
-196 元
四、915小学学科基础复习备考
1.915参考书
《小学数学教学论》,周玉仁主编,中国人民大学出版社;
全国高等教育自学考试指定教材,《小学语文新课程教学法》,倪文锦主编,高等教育出版社;
2.915考试特点
浙师大的915考法十分灵活,两本教材都需要准备下。每年的考试题型都不一样,所以在整理教材的同时,可以看一看语文数学的两本课程标准。小学课本有时间也可以翻一翻,里面的古诗文也是会考的。915的考试范围非常的广泛,只局限于给定的参考书目是远远不够的~要下意识的多看多积累~

Beggar

K币
-196 元
3.课标要重视
参考书里面的知识点掌握的同时,课标里面的内容也要重视,什么总目标之类的,整体考查有点像教资,但是灵活很多。基础知识包含语文和数学两个部分,文学常识和必备古诗词要着重看一下,会经常涉及到。
4. 915的案例分析和教学设计
915的案例分析和教学设计要提前准备哦,如果考数学的案例分析,就会考语文的教学设计。已经连续两年考了语文的案例分析,所以很大可能21考研应该考数学的案例分析了~哈哈~大家准备的时候还是要全面一点~可以自己准备模板,直接套用~
5.真题的使用
历年的真题还是有一定的参考意义的。虽然每年出的题型不一样,但是涉及到的内容要重点关注,全面掌握。有一块考试内容是不固定的,今年考的是作文,还有可能是作文评析、古诗扩展之类的~平时多多积累~

Beggar

K币
-196 元
五、英语复习
1.英语单词
单词要坚持每天背诵~可以把英语一的真题拿来练一练,只做阅读理解的部分。英语一的难度比英语二高一些。建议第一遍做的时候不要查生词、看答案,就当考试一样,做完再对不熟悉的单词记录背诵,理解长难句。
2.英语真题
精做每一套真题的阅读理解。做完英语一的题目就可以做英语二的啦~咱们考的就是英语二,所以英语二的真题要多刷几遍。阅读理解先自己做,然后跟着视频课的解析思路再捋一遍,认真分析答案选项的不同和选择理由。
3.英语作文
英语的复习讲究的是一步一脚印,稳扎稳打,贯穿于每一天的学习里。作文要有自己的模板的,不要直接照抄别人的哈,可能会撞句~自己归纳总结的也便于记忆,考试的时候信手拈来更轻松~新题型不难,多练习还是可以拿满分的~完形填空在有精力的情况下可以攻克一下,毕竟分值小,不用过于在意~

Beggar

K币
-196 元
六、政治复习
政治复习不用太早,八月份开始就可以。政治的复习啦~基础好一点的九月份开始也来得及~我个人觉得内容还是蛮多的,所以放到八月份复习啦~听完视频网课就跟着做1000题,政治的资料很多,跟一个网课就可以!
政治分为主观题和选择题。主观题的分数是不会有太大差距的,所以选择题就显得很重要。前期一定要把重点放在选择题上,多刷题,多整理,把错题标记下来,时不时的回头翻看。考前可以和同学拼着买预测卷,只刷选择题,了解可能会出现的时政热点和方向。

Beggar

K币
-196 元
以上就是学姐备考一年多以来的复习经验以及时间安排啦~都是干货呀~供学弟学妹们参考借鉴,希望对大家有所帮助!大家有什么问题,可以随时来问我的,也欢迎留言~

中级战友

K币
606 元
同跨考这个专业,希望学姐可以指导一下呢?

头像被屏蔽

Beggar

K币
-196 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽