考研论坛

[交流] 431二战,给你讲讲备考期间的经验与注意事项

新手上路

K币
72 元
楼主
一战分数并不是很高,这次也不知道能否被学校录取,所以希望我的经验贴或者是教训贴可以给大家一些启发吧。

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    一战选择了西财,是因为对于西财非常的热爱。我大二下学期就确定了要跨考,因为西财金融方面的学习非常的热爱。决定考研后一定要去了解目标院校的难度(报录比等等),目标院校的影响力范围。对于跨考生,还要去了解一下专业课的难度,选择一个合适的学校。

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    数学三
    我本科是管理类,对于数学的基础并不是很好,所以花在数学的时间也是非常的多,大家可以按照自己的基础来准备就好。
    【一轮:3-6月】
    1、高数
    我是从3月份开始复习高数,由于基础不是很好,一开始我就选择了跟老师的视频来学习。我主要跟的老师有:张宇、汤家凤(他们基础课我都听了,但是强化课程我主要跟的是张宇)
    我每天先看1-2节《复习全书》当做预习,然后看汤家凤、张宇老师对应节数的基础班视频。(多准备一些笔记本来记老师的一些笔记)。用张宇的36讲以及《复习全书》去刷题。(我在淘宝上买了一包A4纸,对折一半,左边用来标题号做题,右边是留着更改错题或者写思路。建议不要随便找张纸东打一个草稿西打一个草稿,这样不好找自己写的步骤在哪,会浪费时间。而且标题号于考场上检查也很有利)
    用的习题册是张宇的1000题,我做完了所有的题目,虽然比较难,但是还是咬牙坚持做完了。《复习全书》我把例题课后习题都做了。基础班学的内容不能解决所有题,我就会用铅笔(方便更改)在题目旁边进行标注(比如:方法不会、粗心算错等。方法不会的题等后续学到了就返回来做,粗心算错的题要重新做到不会错为止)。同时将题型按照章节记录下来,每一个经典的题型都有做标注,写上不会的点,以及思路。
    2、线代、概率论
    5月份的时候开始复习线代。用的是李永乐老师的《线代讲义》以及复习全书。6月复习概率论,用的是张宇老师的《概率论9讲》。我本科期间线代、概率论学的还不错,加上5月份专业课课本到了,就把大部分时间花在了专业课上,没有跟视频,把两本讲义先自己做了一遍。标注好错题。

新手上路

K币
    72 元
    地板
    【二轮:7-9月中旬】
    我家在成都,但是我没有回去,而是选择留在学校复习,因为在学校可以节约许多的时间。
    7月份开始强化,用了《张宇18讲》以及最重要的一本书张宇的《闭关修炼》,把知识点又过了一遍,课后习题也刷了一遍,标注好错题。在研友的推荐下去听了李永乐老师强化班视频,边听边在《线代讲义》上做笔记。李永乐老师讲的真的特别好,听完之后感觉把知识点都串连起来了,做题就感觉全是套路,很轻松。

然后花了一个月的时间根据《复习全书》、《张宇18讲》、《闭关修炼》、前期听视频课做的笔记,以及标注的所有题目进行整合,来归纳自己的高数笔记。(这个过程很痛苦。因为要翻很多本书,但是做好后会很有成就感,例如之前最让我头痛的中值定理的证明,当你发现习题书上的任何一道中值定理的证明题都可以根据整理的题型归纳把它做出来时会觉得所有的付出都值得。另外笔记是随着不断做题在不断扩充中的)

9月份继续做1000题和闭关修炼上的题目,以及不断的总结。同时做了早些年份的真题,几乎保证几天一套

新手上路

K币
    72 元
    【第三轮9月中旬-12月】
    10月份开始刷真题,我是从03年开始做的,一天一套。(我刚开始做完选择填空总会忍不住去对答案,这样其实很不好。做真题一定要严格按照规定的3个小时去模拟测试,这样上考场才能大致把控时间)。11月份开始做各种模拟卷。我陆陆续续做了李林4套、6套卷、张宇的劝退卷等等各个模拟卷。时常总结不对的地方,与自己忘记的地方。
    我对自己的数学成绩不太满意,有些非常基础的地方也出错了,其实就是基础打得不太牢实,希望大家一定要重视基础的学习。

新手上路

K币
    72 元
    英语二
    1、单词(4-12月)
    背单词是一个长期的过程。背单词的方式方法也因人而异。我反复地听了朱伟老师的《恋恋有词》配套视频。做各种的总结,记忆,增强积极对于英语语感的培养。然后9月份以后不听课了拿着单词书开始系统的背书
    2、阅读
    我阅读没用别的书,看的唐迟老师的视频课,很有帮助。有助于理解阅读的逻辑,出题老师的出题意愿。我没有做其他的模拟卷来锻炼阅读,直接用的真题。我从暑假开始一天做一两篇真题阅读,但这个时候主要做的是英语一的题目。英语二的题目是从10月份开始做的,按照考试的准备来做的。
    3、作文
    我没有背各种模板,因为真的很不喜欢背书。我买了王江涛老师的作文书,然后根据上面大量的范文总结自己的模板。这样不容易出现考试题材不在自己背诵范围内的情况。
    4、完型
    我喜欢先做阅读,最后做完型。
    5、翻译
    多练习多背单词。

新手上路

K币
    72 元
    政治
    我是7月份开始看的徐涛老师的强化班的视频课,徐涛老师讲课比较生动。买的书是肖老的配套《精讲精练》来做笔记。我是每天从自习室回寝室洗漱完后听2-3个视频,然后做《肖秀荣1000题》。
    12月背了《肖四》的大题,刷了《肖八》的选择题背诵了肖八的大题。同时也背了小黄书。

新手上路

K币
    72 元
    专业课
    专业课参考书说明
    431金融学综合课程是金融学的基础课程,内容涵盖了货币金融、公司理财等几个主要组成部分。对于《货币金融学》,14年以后,财大金融专硕专业课货币金融学部分都是以米什金的《货币金融学》为主,由于这本书是以美国金融体系为核心进行编写的,涉及到美国金融体系发展的内容可以以了解为主。此书内容比较多,涉及到宏观经济学的大部分内容,同学们要进行全面的复习。除此之外,此书由于是美国金融体系的相关内容,与国内教材在某些知识点论述方面稍显不同(比如论述货币职能等知识点),请用殷孟波《货币金融学》进行补足。对于《公司理财》部分,这部分的书主要参考的罗斯的《公司理财》这本书,一定要注意《公司理财》最好用第9版,因为这本书后面有足够的计算题做,一定要做书本后的计算题!!!非常的重要,公司理财会涉及比较多的计算题,大多都会以课后题为原型出题。大家一定要重视课本的复习。

新手上路

K币
    72 元
    专业课内容复习重点简要说明
    我按照按重点分布将各章节在历年考试中的重点程度将各章节分为了4个等级:
    第一级:无★此种章节在历年考试中未出现任何题目,不为考试重点,了解为主。
    第二级:★此种章节出题率较低,但仍有出题的可能。一般为考试前一年出题之后,后一年将不再出现该章节的题目。
    第三级:★★此种章节为重点章节,出题可能性较大,需把握该章节的重点内容。
    第四级:★★★此章节为必考章节,每年都有该章节的题型出现,需全面仔细的把握该章节的每个知识点。

专业课复习准备的资料
    首先,3本参考书目一定要备齐,书本非常重要书基础部分,一定都要看,过2遍左右。其次,我买了A+学长学姐的高分复习笔记,结合书本来看与背诵。

新手上路

K币
    72 元
    专业课复习时间安排规划
    (1)3月至6月,基础阶段
    把三本书全部都过一遍,可能有些地方不清楚,但是我会将它做一个标记,第二遍的时候结合资料来解决。
    (2)6月至9月,强化阶段
    将罗斯的课后题都做一遍,并且总结自己不会的知识点,同时将公司理财以及货币金融学整体背一遍,加上自己的理解等等
    (3)10月,整理阶段
    这时候想清楚自己有哪些地方是还不足,还得改善,并且做好冲刺阶段的准备。最重要的是调整心态,积极的准备
    (4)11-12月,冲刺阶段
    做模拟题,学长学姐的资料有模拟题,最后一段时间,我保持1周一套,按照考试的时间安排来做,并且对于不知道的额地方立刻背诵。
    整体下来我的专业课背了大概6遍左右,但是其实觉得还是有些记得不是很牢靠。