考研论坛

[经验资料] 801经济学400+分上岸学姐经验分享

一般战友

K币
101 元
2020年上岸学姐,很感谢帮帮在我备考的这段时间给我的帮助,所以把上岸经验分享出来,希望能给学弟学妹们一些帮助。
考研的过程是痛苦的,不单单是学习的痛苦,还包括对于各种信息搜集、以及各路消息的干扰。其实大家在了解了基本的考研流程后,不必要把太多的精力放在庞杂的信息和小道消息上。就沉下心来,按照自己的计划一步一步来,考研就很简单。
首先说数学,我跟的是张宇老师,基础班和冲刺班都有跟,资料包括复习全书、精讲精练张宇的那本高数基础 (初期使用)闭关修炼、1000题、真题(二轮使用)李林冲刺卷、张宇冲刺卷、真题(最后用)是从1月份开始复习数学的,到6月份结束了一轮复习,其实每天也很佛系,但是坚持下去,6到9月份就是二轮,期间把复习全书看了第二遍,又做了1000题之类,三轮的时候基本就一天一套卷子练手感了。数学我感觉还是重在理解,很多人采取题海战术,我觉得不可取,我曾经把张宇的笔记都背了下来,每天都复述一遍高数、矩阵、概率的主要内容和逻辑,到最后我不到30分钟就可以把所有数学知识讲出来,我觉得很有用,做题的时候脑子也清晰了,还有就是冲刺阶段一天一套题,做下去保持手感,最终数学考了126分,虽然不是太高,但对于一直数学不是很好的我已经算满意了。
关于英语,这个没啥好说的,我只做了真题,其他就是根据自己的兴趣看了看英文文章,比如金融时报啊,经济学人什么的。
关于专业课,这个也是大家要搜集信息最多的一个,其实,专业课不难,只要认真的把书理解了,就没有问题,我财没有太多超出范围的试题考察。从内容上说比较注重对宏观的考察,其实高鸿业的两本书写的非常好,很精炼也有内在的逻辑,找到这个逻辑就不难学,我当时采取的办法就是每章看一遍,然后就在脑子里构思逻辑框架,然后按照自己的理解把书复述,根本不用背很多遍,我也总结了这两本书的逻辑框架,很简单,再有就是真题,其实可以发现我财每年的题重复率是很高的,把真题背好,另外在冲刺阶段要保证完完整整做一套真题,模拟考试那种,这样你可以知道自己能不能在规定时间里做完。我最终专业课分数138分。
关于政治我就不多说啥了,毕竟分数太低刚刚过线。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
不用太谦虚,真的已经很厉害啦[厉害]

新手上路

K币
12 元
学姐,我可以加你吗?有事找你帮忙…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
学姐,高鸿业的书最好用第六版还是第七版啊?