考研论坛

[交流] 关于434考研,学长学姐有更好的学习方法 wink~

新手上路

K币
70 元
半理科脑子,没有文采,都是干巴巴的字,如果真正决定了考研的学弟学妹,欢迎继续往下读。首先,先谈一下入门的问题:

新手上路

K币
70 元
1.很多人开始准备就会问:我考研能成功吗?
但凡能知道我也不会转发好运来。
2.
我本科专业不喜欢,想跨考又害怕。
大胆的说,双非院校本科的课都挺水的,绝大部分非纯理性专业都是靠自学的,考研的知识绝对不是老师能给你的,准备期间基本能自己学满全部知识,即使本科不是这个专业,但其实关联性不大,为了自己的梦想大胆跨。

新手上路

K币
70 元
3. 想考数学有关专业又担心数学,文科又怕背书。
首先,没有数学基础(比如高考数学正常发挥也不能及格,逻辑思维不强,计算能力差)真不建议零基础学数学,代价和收获不成正比。初期我每天花在数学上的时间几乎是9/10, 为此一个学期选修了四门数学课,一口气学了高数上下线代概率论,逼着自己学。每天只留一个小时给其他科目,最后完全做对的题目只有82分。过程十分辛苦,为此还搁置了在学生会的事情,心里挺愧疚的。
其次怕背书的同学,没有建议,哭着背吧,没有哪门课不用背书的,没有一定背书基础到后面肖四真的会背的哭出来的。

新手上路

K币
70 元
5. 研友重要吗?
很重要,非常重要,你需要在做错的时候得到题目很难的共鸣,你需要在吃饭的时候谈谈八卦来代替思考人生,你需要一个“别人都可以,我为什么不行”的动力,你需要一个早上不到自习室就会变成一头猪的监视器。不要去攀比真题分数,不要去嘲讽他人,一个研友对情绪状态,学习状态都是有积极影响的,当然,极度自律的人忽略我。
6. 资料买往年的会有影响吗,我想省钱。
政治必须看今年的,其他公共课基本都可以用往年的。
7. 必须去图书馆吗,家里宿舍学可以吗?
不可以,我说不可以就是不可以,不去图书馆就会变成猪。

新手上路

K币
70 元
8. 每天必须学满多少个小时,把计划全部完成才能睡吗?
有计划的学,每天给自己制定任务,但要不拘小节,你不能强行规定自己8点到10点看数学,10.01你的数学没做完你就按计划改英语了,这是逃避不是计划。每天学几个小时,这得看你一天有多少个小时在玩手机。效率才是衡量标准,不是时间。我也有去自习室玩五六个小时手机的堕落时间,跟我妈视频还是说我学了10个小时,骗是骗过去了,骗的了你自己吗?

新手上路

K币
70 元
9. 挑选院校
院校的选择十分重要,个人观点城市>学校>专业。未来想去哪发展,就考哪儿的研究生。然后注意以下几点:

新手上路

K币
70 元
一,水区旱区。这个东西是真实存在的,前段时间辽宁出分,政治人均80,而北京上海却都是60+,其实年年都是这个情况,不是报考的人不优秀,而是主观题的分数被压了。所以慎重报考,当然也不是让大家避重就轻,选择合适自己的最重要。
二,专业课压分。今年东财434突然的压分导致很多同学猝不及防,招收70多个人,专业课本来大家110左右今年突然人均70,导致319分排名56,按排名说肯定够,按分数肯定是过不了国家线的。很多院校为了调剂优质生源,压榨一志愿的分数减少招生,很多学校都这样!这点一定要关注。如果是第一年压那是真倒霉了。
三,量力而行的同时相信自己。不要妄自菲薄,也不要过度自信。如果四六级都过不了就不要做清华北大梦,如果自我感觉考试能力强,就尽量把目标定高。

新手上路

K币
70 元
10. 我本科成绩很差,考研会考不好吗?
不会。这两者没关系,你本科成绩差=你太爱玩,不等于你学不出来,别不承认说的就是你。

新手上路

K币
70 元
国际商务的参考书
分三部分,希尔的国际商务;目标院校参考书以及目标院校复试参考书。
希尔的国际商务可以说是入门级的一本书,里面的理论讲述十分详细,包含大量的案例,对于许多没有接触过该专业知识的同学是必备的(包括没有接触过国际贸易,国际金融的)。全书600页,不会特别枯燥,如果这本书都无法读懂建议换专业。
目标院校参考书是多样的,有的一本,有的很多本。在希尔的基础上,许多参考书对理论进行了数学证明,以及函数图形推导,大家不要慌,这个时候就需要找到目标院校的学长学姐询问学校的考试重点,以及参考书的背诵侧重点和题型。
最后是复试参考书的作用。同学会疑问初试为什么扯复试书,其实对于题型简单的目标院校,434的拉分项往往在此体现,第一种,考复试书的超纲内容,第二种,考实事。不要觉得这是离谱的事情。拿福州大学为例,福大考纲明确写出考试内容不完全参照考纲,题目可能超纲。在20考研的专业课题目中,福大卷子里出了一道15分的简答题:画比较优势的无差异曲线和生产可能性曲线。在初试参考书希尔《国际商务》中,这个知识点是没有提及的,标准答案在复试书《国际经济学》里面。这就是院校用来区分人才的题目,大部分学校不会为难考生(压分院校除外),但也没有学校会人均140分。

新手上路

K币
70 元
国际商务的通常侧重点(按重要梯度从高到低,考计算题的院校以及其他个别院校不适用)
第一梯队:国际贸易理论,国际直接投资
第二梯队:区域经济一体化,国际贸易政策,国际金融
第三梯队:文化,伦理,政治差异以及全球化
第四梯队:国际企业的战略组织,进出口,对等贸易
通常不考梯队:国际商务运营