考研论坛

楼主: 绣春刀翘

[跨人文] 《写给想考上师的学弟学妹》20上海师范大学学科英语考研经验

一般战友

K币
312 元
上师学科英语去年复试线是369分,今年上师计划招生是24人,比去年多几个。~给后面的学弟学妹们参考一下~考试科目分别是政治、英语一、333教育综合以及819语言学基础,大家注意上师学科英语公共课考当时英语一!!!

一般战友

K币
312 元
三、上师333教育综合的复习
上师学科英语一共考2门专业课:333教育综合和819语音学基础。333的参考书目,比较好找,很容易搜到。333一共有4本参考书:
①《中国教育史》孙培青,华东师范大学出版社,第四版(最新版本);
②《外国教育史教程》吴式颖,人民教育出版社,第三版;
③《教育学》王道俊、郭文安,人民教育出版社,第七版2016;
④《当代教育心理学》陈琦、刘儒德,北京师范大学出版,第二版2007;

一般战友

K币
312 元
有的同学也许还会看下12所师范院校编写的《教育学基础》,这个大家可以看自己的情况,我觉得都可以,我当时没有看的原因是真的没有时间。接下来分别介绍下这几本书:
(1)中外教育史
中外教育史是比较简单轻松的两本书,可以按照时间轴对先后出现的思想家及主要理论进行梳理总结,注意把不同时期思想家观点之间的异同之处进行比较。复习的时候建议不要在一起复习,可以跟教原、教心穿插着复习,难易程度比较得当~

一般战友

K币
312 元
(2)《教育学》

《教育学》这本书属于教育学原理,是考试的重点内容,考点比较多,内容丰富。复习的时候注意框架的提炼概括。教原里很多概念性的内容都可以跟实际的教育情境相结合,在背熟的基础上有自己的理解是最好的啦~

一般战友

K币
312 元
(3)《当代教育心理学》
教心的内容偏抽象和深奥。复习起来是有点难度的,可以多看几遍网课,不懂的地方问问老师同学,一定要理解,把理念带入情景。我上课的时候,老师举了很多个例子来保证我们对于知识点的理解~要好好把握~
(4)关于333的复习
    在最开始复习的时候,我心里比较看重专业课二,对333一直是忽视的状态,但其实这让我在后来有点措手不及,333的记忆量真的挺大的,而且它也绝不是背书就可以考高分的。所以建议学弟学妹们,大家一定要对2门专业课一视同仁,因为这2门都是150分呢。

一般战友

K币
312 元
333我觉得最大的捷径就是跟着重点笔记复习,另外我也看了上师333的网课班,总之配合起来看能让自己更快的明白这本书说的啥?哪些是重点?该怎么复习?至少过2遍网课之后,就可以开始刷题啦。题目训练可以找两种,一是章节的习题册,二是上师历年真题,一直刷到11月。这中间有个非常重要的时间就是暑期,暑期大家一定要做好规划,我是6点多起床一直复习到晚上9点左右,然后就好好休息,保证作息,总之考研的每一天都无比的充实。
最后提醒大家的是,到了12月的时候,可以找一些模拟卷来做,可以按照小的题目卡时间,也可以按照整张试卷3个小时来测试,这样的方式是最快让自己适应考场的。同时通过测试也能知道在考试前还有哪些没有掌握,百试不爽!

一般战友

K币
312 元
四、819语言学基础的复习

这一门对于跨专业的我来说,既是个挑战,也是让我很有成就感的一门。先介绍下参考书目:上师官网819的参考书目只给了一本胡壮麟主编的《语言学教程》,单看胡壮麟这一本书难度有点大,这本书给我的感觉是英语专业的学生应该复习起来比较好。所以还是要结合着之前的参考书目来复习,也来说下这几本书的特点:

一般战友

K币
312 元
①《语言学教程》胡壮麟.北京大学出版社,第五版;这本书是新增的,有点难,刚开始里面有很多不认识的单词,就跟着网课全部过一遍,然后还是发现很多看不懂,我就索性放了一段时间,先看了戴炜栋的语言学,就是下面这本。
②《新编简明英语语言学教程》戴炜栋, 何兆熊上海外语教育出版社,第二版;
戴的这本语言学相当于胡来说,简单很多啦,真的是没有对比就没有伤害啊!!当时戴这本书让我看的很上瘾,里面也学了很多语言学术语和单词。用的方法同样是先看网课,同时批注,回头查字典,做笔记,这样大概过来2遍。再回头去看胡的《语言学教程》。

一般战友

K币
312 元
③《应用语言学》程星华,苏承志,董晓云.外文出版社;
这本书是上师比较看重的一本书,和戴一样,都需要好好复习。这本书现在已经绝版了,可以去买它的影印版~虽然官网现在没有指定这本书,但是基本每年都会考。除了语言学,还涉及到了教学法。大家可以参考上师大的历年真题,整理一下重点内容和章节~
④819的考试题型和复习
819语言学基础涉及到的题型有选择、填空、名词解释、判断、论述等。能从题型上看出来,凡是能考选择和填空的考试,我觉得已经考的很细啦。名词解释,我是跟着整理的一本名词解释讲义,直接背诵的,刚开始不熟悉可以先复述,自己多用口语表达,慢慢就好啦。判断题是有一点难度的,大家可以多看下往年的真题,拿来练练手。

一般战友

K币
312 元
政英复习
<1>英语
上海师范大学的学科英语虽然是专硕,但考的是英语一,不是英语二哦~一定要注意!不要复习错啦~英语一的难度比起英语二是高一些的,而且出题方式也是不一样的~
单词:可以按照在真题中出现的频率背~高频单词要背熟。我是坚持每天都背单词,一直背到考前~

阅读:得阅读者得天下。阅读的分值最大,需要引起重视。最好的办法就是多拿历年真题来训练,多做题,不断的提高做题方法。

作文:考前整理一个作文模板,背熟。带上考场就很好用。模板因人而异,但是最好是自己觉得好用的。