考研论坛

[交流] 杭州师范大学广播电视专硕考研经验分享!

一般战友

K币
186 元
上岸后收到挺多学弟学妹的咨询,想想还是分享一下自己考研杭师广播电视专业的经验吧。我一直信奉好人有好报,多为别人提供一些帮助,自己的运气也会更好吧哈哈~希望我的分享可以帮助到学弟学妹们~我也会尽量以简练的语言来讲述,以节省大家的时间。

概览:杭师大广播电视专业的介绍 -> 公共课备考 -> 专业课备考(重点) -> 学姐的心声

一、杭州师范大学广播电视专业

杭州师范大学的广播电视专业属于文化创意学院。文化创意学院包含广播电视(专硕)、电影(专硕)和戏剧影视学(学硕),学弟学妹们可以根据自己的喜好自由选择。起先是我本科的一个老师推荐我报的杭师,后面经过了解觉得学校的硬件设施挺好的,师资力量也不错,于是下定决心报考。专硕和学硕的学费一样,都是8000元。我由于自身很喜欢综艺节目,所以报了广电专业,特别希望以后有机会能办一个颇受好评的电视节目。

二、公共课备考

1、英语

专硕考英语二,难度相对低一些,但也不可掉以轻心。我个人认为,英语的提升是一个长期积累的过程。单词是英语大厦里的砖块,只有掌握了单词才能继续构建好这栋大楼。所以,最好每天都背一背单词,注意要复习和学新词相结合,这样才能记得更长久。我推荐朱伟的恋恋有词和一些app(如百词斩、扇贝等)来记单词。一边记单词一边可以着手真题了。我的习惯是从近几年的开始做到以前的,做完每份真题都会去分析,把每套题都吃透、理解到位。最后是作文,因为我作文很差,只能靠背了,觉得作文其实很套路化,建议大小作文都准备10篇不同种类的模版(尽量小众点的模版,防止阅卷反模版),读熟背熟。多记一些万能的句型,可以每篇套用。

2、政治

我建议不需要在政治上付出太过多的时间,可以跟定一个老师学习,比如肖秀荣或者徐涛老师。不建议同时学多个老师的课,一个是耗时多,一个是老师授课思路不同,同时学会比较晕。我买的是肖秀荣的材料,做了精讲精练,1000题,肖8肖4。不过觉得肖老师讲课一般,不是很生动(可能是因为肖老口音较重哈哈哈)

注意,政治最重要的是分析并整理选择题的出题点,以及大题的答题思路。万变不离其宗。最后冲刺阶段可以买多个老师出的押题卷,如果出现很多共同点,那考试概率就很大,需要特别关注。

三、专业课备考

专业课1:艺术学原理

参考书目:《艺术学概论》,彭吉象著,北京大学出版社,2015年版

《影视艺术概论》,周星著,高等教育出版社,2007年版

首先肯定要通读几遍参考书目,尽力去理解(前期这要做好 后面才背的顺)。之后可以把重心放到笔记上,在理解的基础上去背诵。可以自己根据考点去整理资料,但是会比较耗时,不大适合时间紧张的同学,最好可以找学长学姐要他们的资料(但需要注意甄别信息,也不要完全依靠学长学姐的资料,要有自己的想法去记)。背诵笔记是很重要的,不要拿着厚厚的书本去背诵。应该把书本当做字典,遇到不懂的就去翻阅去回顾,反复仔细地多看几遍。

专业课2:广播电视作品评论

参考书目:《中国当代广播电视文艺学》(第二版),张凤铸、关玲著,2016版

广播电视作品评论的试卷只有两道75分的论述大题。所以掌握好答论述题的套路是很关键的。这本参考书要看(顺便吐槽一下这本书真不大好看),但是不能只看这本书,更重要的是多学一些影视前沿的东西,可以多看看相关的论文和学术期刊、杂志等等(不过其实我查阅的也不多,因为有个学长帮我把这些都整理出来了,我主要负责背哈哈哈。。顺便鸣谢一下,我之前是报了一个学长的辅导班,他在课上梳理了两门专业课的知识点,帮我节省了很多时间,也更好地理解了很多在看书时觉得晦涩难懂的概念和原理。另外还学到了很多答题的套路,是挺感谢学长的,在这个应试教育的背景下,我并不排斥套路化答题。学会了套路,我们可以在答卷上更好地与阅卷老师建立沟通。这里就不放学长的联系方式了,以免被管理员误以为是广告贴)。

四、学姐的心声

时间比较紧的同学,下面就可以不用看了,因为更多是我个人的碎碎念。

很多人选择考研可能是因为觉得现状不满意,或者随波逐流,或者为了自己的兴趣甘愿背离自己的本科专业。我建议大家在清楚自己的真实想法之后再去为之努力。考研是个艰苦的过程,如果你在一边吃苦,一边迷茫自己为什么选择这条道路,那你很大可能是走不好这条路的。你需要有坚定的意志,需要有看到别人在看剧刷小说的时候还能继续埋头苦读的那一份毅力。同样地,你也需要有那么一点小聪明,懂得去寻找、利用资源。很多考研失利的同学并不是因为他们不够努力,只是因为他们处于一种信息不对等的位置。很多能绕过的弯路他们没有绕过,所以就比别人浪费了更多的时间跟精力。

最后,衷心祝愿每位心中有梦的同学都能顺利实现自己的考研梦。如果有想问的问题,可以回复帖子,也可以直接私信我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐本专业学的是什么呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
王申阳 发表于 2020-12-1 15:21
学姐本专业学的是什么呢

本专业,跨专业也是可以考的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
王申阳 发表于 2020-12-1 15:21
学姐本专业学的是什么呢

有需要可J i a 口,贰凄凄久久寺巴巴久巴

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
有需要可以留言哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐学姐!求专业课复习资料!我是跨专业考的,有很多问题想问一下~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
我终硕硕硕 发表于 2021-1-15 13:31
学姐学姐!求专业课复习资料!我是跨专业考的,有很多问题想问一下~

有的哦!有需要可J i a 口,贰凄凄久久寺巴巴久巴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
11 元
学姐好,我想知道《艺术学概论》这本书怎么学习可以比较好的理解和背诵。

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
HuDie蝴蝶 发表于 2021-3-1 10:10
学姐好,我想知道《艺术学概论》这本书怎么学习可以比较好的理解和背诵。 ...

可J i a 口口,贰凄凄久久寺巴巴久巴,方便沟通

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
可以留言哦

来自iPhone客户端