考研论坛

[资料] 20考研一战上岸,399专业第一

新手上路

K币
34 元
大家好,我是20考研上岸的小学姐
云南师范大学(思想政治教育专业)经验贴
初试成绩399
政治80
英语一 54
(703)马克思主义基本原理概论 120
(803)思想政治教育学原理 145专业排名第一。悄悄说一句这个成绩还不算满意,英语和专业课一考场上没有发挥好。
我想对所有备考的考生说,当你下定决心考研的那一刻开始,请不要放弃。因为你永远不知道你的潜力有多大。你要相信你的努力是看得见的。上天不会辜负每一个努力的人而现在我想对自己说“感谢当初那么拼命的自己”。
建议大家给自己制定一个每天时间表(根据复习情况做调整),按照时间表有计划的去完成考试科目的内容。
一、政治
1.前期准备
资料(当时我用的是肖秀荣全套以及徐涛配套视频)
7-8月份是真正进入状态的时候。
第一,我大概每天花2个小时跟着徐涛的视频(公众号搜的)梳理五本课本的知识点。
第二,听完每个章节后,利用后面的练习题来检测自己的薄弱点,然后重点标记再进行记忆。
第三,五本书的内容全部梳理完差不多用了一个假期,视频看到后面的时候前面的有些知识点已经很模糊了,这个时候1000题一刷就可以开始了,一边梳理一边巩固知识点。
2.中期准备(9-10)
这个阶段就我重点放在刷题和巩固知识上,肖秀荣知识精讲精练复习之后,1000题就每天按时按量的刷,错题用荧光笔标记后,马上去翻知识点认认真真的看。1000题建议大家刷3遍,不停地去发现自己的薄弱点,然后开始背知识点了(看书上标注的出题方向是选择题、简答题还是论述题去背)
3.后期准备
在后期的话重点又放在刷真题和背知识点。政治真题有十年的,我是大概两天做一份的,做题是检验学习收获的方法,但很重要的是能够提供一些出题方向,这个就需要去分析每一道题,包括简答题。与此同时,我拿着肖秀荣知识点提要的小书每天早上6:30开始背,背一个半小时。并且我也结合着徐涛的选择题视频来学。到十一月肖八就是复习的重点领域,简答题、论述题也必须背起来了。考前的肖四给我背、往死里背,等上考场即使题目不是完全复现的题,但至少你有知识点能写上去,而且有逻辑、有条理的写能让你拿高分。
二、英语一
1.单词(每天必做之一)
单词的准备要相对早一点,我大约在5-6月,由于见习、上课、期末考试琐事比较多,所以单词断断续续的在记。开始每天记单词也是7月份开始。早上6:30背单词一个半小时。单词书推荐恋恋有词或者何凯文的。等单词书背了两三遍之后,刷真题的时摘抄的生词,此时这些单词就是你必须每天记的东西。
2.长难句(与单词同步学习)
我买了何凯文的长难句解密,每天跟着何凯文视频(公众号里来的,没花钱)讲解走,总体上了解了有几种语法知识,然后再逐个逐个的去学。慢慢地你会发现有种打通任督二脉的感觉。长难句的学习对阅读、翻译、写作很有帮助。
同时,我还跟着何凯文色每日一句来配合学习长难句和阅读。
3.真题(前期、中期、后期都在做)
时间充足的话可以从97年的真题做,时间不够的话建议从05年的开始做。
第一,我最先做的是阅读部分,俗话说得好得阅读者的天下嘛,所以必须拿下它。和它死磕到底,要有打不死的小强的那种精神。十一国庆的时候,报了何凯文的五夜十篇,上下来之后发现提高很多(不过看个人的接受能力,何凯文讲的比较快)做阅读的时候,长难句的学习就用上啦,做题我不限制时间,做了之后对答案(这个时候对错不重要),我就把文章做精读,首先是生词的摘抄和记忆,其次是分析出题点和选项,也就是分析出题专家是从哪种角度来出题的,分析选项的正确和错误原因。阅读部分建议刷3遍,每一遍都要做相应的分析(你选错选对的原因)。
第二,中期的时候着手匹配题、翻译、完形填空。拿着真题使劲磨,榨干真题的价值。
第三,后期开始大小作文。我还是继续跟着何凯文走,买了他的作文书。个人觉得他的写作思路比较清晰,属于功能性的句子。作文的话既要背诵也要自己动手写。从十一月开始,在学习和背诵作文的基础上我大概一周会写1篇小作文2篇大作文。
三、专业课
1.拿到专业课本,先去看目录,梳理知识点。从章到节到一级标题,有一个整体框架。
2.我个人比较习惯看自己的笔记,所以在第一遍看书的时候就自己整理笔记(知识点不用一整本书都抄)。两本专业课从7月-12月,我已经数不清背了多少遍,至少是5遍以上吧,前期的时候下午6点开始背2个小时的马原理概论,后2个小时背思政原理。中后期又做时间上的调整,尽量按照考试的时间段来背。专业课的背诵一开始可能要花一个月才能完成一遍,但是只要坚持下去,背诵的速度越来越越快,效率也会越来越高。后面,你可以两三天背一本书,甚至更快。(一个背诵小技巧睡觉前在脑子里回忆,真的有效)
3.专业课的真题被我研究了个遍,其实还是存在一点出题规律和出题重点章节,尽管这样,我还是觉得所有知识点都必须记住,不能抱有任何侥幸心理。
考研不是一件容易的事,但也没有想象的那么难,难的是你的坚持。其实有很多人是打着考研的旗号浪费时间,也有很多人在路上就半途而废,更有甚者在考完一个科目之后就选择放弃。每个人的成功背后有你看不到的辛酸和汗水。
想给大家分享一下我的作息时间,每天六点起床,中午十一点去吃饭(因为下课人超级多)十一点半回宿舍接杯水就马上去图书馆,困的时候在桌子上趴一会,下午五点半去吃饭,我吃饭比较快十多分钟后又去图书馆,一直到晚上十一点回宿舍,睡前回忆当天知识点,一下就睡着了。我们宿舍是六点半才开门,考研的这几个月几乎是我早早的就去宿舍门口叫宿管阿姨开门,我都成了阿姨的闹钟⏰了,正是如此,宿管阿姨从此也就记住了我。我是自己备好早餐,去图书馆的路上边走边吃。图书馆开门的大叔也是不准时,好多次我们都是通过门与门之间的缝隙钻进图书馆(还好比较瘦小),考研的小伙伴互相帮忙,等不了大叔来开门。我喜欢一个人做事,我的考研主战场是在图书馆的走廊上,冬天的时候风很大,拿着小毛毯盖着脚。最惨的一次就是考试的前一周走廊灯坏了,也没有人来换,我只能拿着自己的小台灯来看书,亮度不足的时候又得找地方背书。最重要的一点感受就是到11月份的时候心态特别容易崩溃,很容易放弃,因为会觉得复习那么久好像自己什么都记不得,但是请你一定一定要稳住,千万不能放弃,坚持到最后,虽然考研这条路上会很黑,但是你会看到属于你自己的曙光。
加油吧!考研人
有需要帮助的,可以联系我喔!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
你好呀,想问一下报考点是云南师范大学,是呈贡校区吗,如果住的话住在哪边比较方便呀,谢谢学姐~

新手上路

K币
26 元
学姐我想问一下专业课是把整本书背下来吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
你真厉害

新手上路

K币
14 元
可以交流一下吗,学姐

新手上路

K币