考研论坛

楼主: 一步到位24

[商学院] 22考研831会计学经验分享,慢慢慢干货!

新手上路

K币
74 元
然后系统地讲一下自我介绍。你一定要听清楚老师的要求,是让你用英文还是中文,时间一定要控制在一分半左右,给老师的第一印象是非常重要的。英文题是在几个英文信封里抽一道英文的题目,大概会给你两三分钟的时间进行阅读,阅读材料300个字左右。如果老师让你抬头开始问你问题了,但你实在没有阅读完,你就需要用英文跟老师说,老师请再给我一点时间。然后老师会根据这段英文材料问2~3个问题,一般第1个问题是这篇文章的内容主要讲了什么。中文题的话也是几个中文信封里抽一套中文的题目,三个问题,有的老师会让你从这三个问题中选择两道你最有把握的来回答,有的老师会要求你必须三道题全部回答,还有的老师会在这三道题的基础上额外的追问问题,抽到的小组不同,老师的要求也就不一样,这个是没有办法的事情,自己做好准备应该问题都不大。结束一切之后,一定要谢谢老师,然后再自信的走出考场。

新手上路

K币
74 元
而且831一般不考热点,基本上都是考察初试那4本课本上的内容,但是如果有时间的话,你是可以准备的,但大多数同学没有时间。
复试的话大家一定要注重理解,千万不能死记硬背,老师最讨厌死记硬背的同学。回答问题的时候,要尽量的显示出自己有一个思考的过程,还有与老师进行眼神的交流,这也是对自己有帮助的,因为绝大多数老师都是非常和善的,他一般会给你点头表示肯定。这个时候如果你和老师有眼神交流的话,我觉得对自己的自信心提升是非常有帮助的。

新手上路

K币
74 元
还有一定要再提醒大家一句,不懂的问题一定不能装懂,一定要非常诚实的告诉老师,这道题你没有准备,在你现有的知识范围内没有办法理解这道题,老师会换一道题目考查你的。我们到底懂不懂,老师其实一眼就能够看出来的。

新手上路

K币
74 元
礼仪着装
进门之前都是由复试小秘书帮你开门的,你不需要过多的纠结要不要敲门之类的问题,不过历年学长学姐都说复试要穿正装,所以大家也要准备一套正装,不然你绝对是最特立独行的那一个。

另外给大家的建议,考前找一个搭档陪自己模拟面试一下,我当时是模拟面试了5次,进考场了以后就没有那么紧张了。

新手上路

K币
74 元
导师选择

最后是关于选择老师的建议,到底是选择年轻的导师好还是选那些大牛比较好。首先你要问一下自己到底想不想读博,如果想读博的话,个人建议还是直接找一下那些非常有名的教授。我是不准备读博,所以就找了一位年轻的导师,因为年轻的导师他有很多项目可以做,跟着老师做项目的话,多多少少自己会得到一些锻炼,另外年轻的导师交流起来感觉代沟少一点。那些大牛教授好像都非常忙,我的室友的导师是我们商学院非常厉害的老师,但根本见不到他,也是要好几天才回复,并且这些老师学术成就已经那么高了,不会再发论文做项目了,我觉得跟着大牛老师锻炼可能会少一点,但是你就会轻松一点,这就看你自己怎么选择了。

至于选导师的时间,大多是在最终的成绩下来之后,自己到官网上找老师的邮箱,写一封自荐信发给老师,老师一般都会及时回复你的。

最后,复试一定要好好准备,即使你的分数很高,也不能掉以轻心。预祝同学们都能成功上岸~

新手上路

K币
18 元
楼主真的太好了,内容很是丰富呢~帮助我解决不少问题,但我还想问一下,在复试前,找多位导师,是不是一件比较犯忌讳的事情?

新手上路

K币
74 元
不忌讳。

新手上路

K币
32 元
我来问一下,大家复试准备报班吗?我好纠结啊!

新手上路

K币
74 元
梦周生 发表于 2021-1-26 12:23
我来问一下,大家复试准备报班吗?我好纠结啊!

当时我是报了一个班,因为有很多东西都不懂,你要是各方面都懂,那就自学也没关系。贸大考研论坛看看复试经验谈,可能会有所搜获。

头像被屏蔽

Banned

K币
110 元