考研论坛

[教育] 【必备攻略@所有人】20南京师范大学学科化学考研经验帖

一般战友

K币
442 元
南师大不负我 发表于 2020-11-21 10:06
可以聊一下吗???化学专业难考不?真题怎么找?

我觉得还行哎~我是报班哒,直接发的~我的寇依呜呜留思巴器留散舞

一般战友

K币
442 元
③需要买的参考书目有哪些?
初试科目就是英语二、政治、333教育综合以及869化学学科基础。因为南师大的专业课是自命题的,所以333教育综合比其他学校多出一本来。下面的这些版本应该是最新的啦,大家看着自己的情况决定是否买,我是自己买了的,但是看的不是很多,相信考过研的小伙伴应该是有感受的,太多太厚太乱,但是考的太少,根本来不及看。
《教育学》(第七版),王道俊、郭文安主编,人民教育出版社,2016年;
《现代教育学基础》(第三版),冯建军主编,南京师范大学出版社,2007年;
《中国教育史》(第三版),孙培青主编,华东师范大学出版社,2019年;
《外国教育史教程》(第三版),吴式颖主编,人民教育出版社,2015年;
《当代教育心理学》(第二版),陈琦、刘儒德主编,北京师范大学出版社,2007年;

一般战友

K币
442 元
869化学学科基础的参考书:
北京师大等校:《无机化学》第四版,高等教育出版社;(这是分上下册的,都是要考的哦~)

一般战友

K币
442 元
④针对非师范/跨专业
非师范类考试入学后,要补修教育学、心理学和化学教学论等至少三门教师教育课程;
跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课(无机化学、有机化学),不计入学分,无此项成绩合格证明是不可以参加毕业答辩的~反正大家按照学校的安排来就可以啦 ~

一般战友

K币
442 元
三、专业课333的复习安排
参考书已经在前面写过了,就不再赘述啦,大家可以在某宝上买,是不是必须买呢?我也在前面写了自己的感受和建议。
因为我不是师范专业的,教育学的课程也从来没有涉及过,所以复习的时候报了个南师大的网课班,跟着老师系统的有针对性的复习了~接下来说下复习安排:
①大三:买来参考书目自己翻了翻,我现在觉得当时买参考书一是因为不懂,觉得参考书目必须买;二是对333考试不清楚,其实可以说参考书目如果是10,那么考试可能是1,大家可以算下这个比例,也就知道如果复习参考书目,你会有多大的量?会花费多少时间?第一遍翻的时候,感觉太多啦,没有翻完就果断放弃!

一般战友

K币
442 元
②大三12—2月:跟着网课班过一遍,这一遍我没有做笔记,第一遍不建议做笔记或者直接背。每一遍都有复习的作用,第一遍就是去听去看去熟悉,而不是背诵提分考试。
③年后3—6月,大三暑假对我来说都是个分水岭,所以把最重要的复习,我都安排在暑期前啦,这个时间还逃了不少不太重要的课,不逃课复习不完啊!所以大家仁者见仁智者见智吧。这4个月,我只要有空就去图书馆或者自习室狂听课,事实证明这个很有用。孰能生巧,听多了也能记住。

一般战友

K币
442 元
④7-8月份:背背背!暑期会有2门专业课强化直播课,整体学完知识点,有了理解和掌握之后,疯狂背诵333,拿出死磕到底的精神,边背边默写。写大的框架和关键词句就可以了。
⑤9-12月:研究南师的真题,对照着真题看看自己还有什么疏漏的~考前模拟了两三遍,刻意锻炼自己的写字速度~不要觉得自己一定能答完试卷,事实上想答出一份高质量的试卷,是一定要提前训练的,要反复模拟的,而且需要有人帮你改,帮你反馈。

一般战友

K币
442 元
四、869的复习安排
869无机化学官网给出的参考书目是《无机化学》(第四版),高等教育出版社,那咱们就一定要把这个琢磨透了~,大家可以去买下图第一本的习题解析,讲解的很清楚~同时我自己还做了相关的习题集,学弟学妹们在时间允许的情况下,也可以买来做做提升一下~

一般战友

K币
442 元
我的复习是分阶段的:
①基础阶段(6月前):通读参考书,了解各章节的主要内容,分清主次。虽然我是化学专业的,但是这本书是大一大二学的了,该忘的都忘的差不多了~《无机化学》这本书分为上下两册。
上册主要讲:理论和计算题。理论部分就是物质结构基础,包括原子结构基础、分子结构等等。计算题主要是化学平衡常数、酸碱平衡、沉淀平衡、电化学、热力学等等。下册主要讲元素化合物知识,杂且多,要求掌握前四个周期以及S区和P区的元素。

一般战友

K币
442 元
②强化阶段(11月前):熟悉知识点,反复做题。同样跟着网课把所有的知识点学了一遍,才开始刷题的。869的真题难度跟课后习题很相似,而且不止一次出过原题了。所以课后习题一定要重视起来,每一题都要会做。其中计算题涉及到的公式可以全都记在笔记本上,没事就拿出来背背。
今年的真题计算量很大,做到最后我都有点担心来不及了~所以平时一定要多练习,计算题几乎占到总分的三分之二了~论述题考了屏蔽效应、钻穿效应,pauling能级图,所以大家可以自行总结一下书上能考论述题的点。
③冲刺阶段(考试前):刷题不要停~留1-2套真题做模拟考试用~对于经常出错的地方要时时回顾。专业课的拉分是很厉害的,所以咱们要认真对待~