考研论坛

[商外] 中南大学英美文学英语语言文学经验贴

一般战友

K币
122 元
楼主
好几位学妹说找不到此篇~就再发一遍~希望能帮到大家~

今年文学只录取了four个人(我总排名 second),再加上疫情的影响,学习效率可能多多少少会受点影响,所以要保持好心态,打好基础,只要你在认真做,永远都不会晚,相信自己。在这里写个经验贴,希望对大家有帮助!另:初试four one two分。(为了通过shen he我也是拼了…~)
关于择校:中南专业课one five zero分全是考英美文学,加上自己对英美文学的热爱,所以想把优势发挥好,而没有去选文学只占fifty分的院校。学校有博士点,实力在。加之,本科大学偏向性强,想去综合类大学体验一下,也许会发现未知的机会,经历也更丰富一些。
废话不多说,直接干货
政治
肖秀荣三件套
腿姐的冲刺背诵手册
模拟选择题(石磊,陆寓丰,肖秀荣,徐涛等)
大题:肖秀荣冲刺四套卷 腿姐讲义
  我的个人建议是,不要因为政治不是专业课就掉以轻心,你去看看复试名单,政治都是漆事迹,政治分一定要打高一点才不至于拖后腿。建议暑假就开始哈。
我暑期看的徐涛老师强化班,nine月份开学之后就开始抱紧腿姐。另外,这两位老师的公主号都做的很好,可以从暑假开始在里面做题,后期他们会带你背大题,利用好零碎时间。暑假把one thousand题做了,打好基础。
到了November,市面上会出现很多选择模拟题,你要根据自己的复习情况来决定是只做几位主流老师的试卷,还是其它一些机构老师的试卷也拿来做一做,当时时间很紧,我只做了腿four徐eight肖eight肖four石five。
December就是冲刺背大题的时间了,这个时候上微博看看当时最流行的几个背政治的博主是谁。她们会发背政治的思维导图或者是用视频直接帮助你记忆,切勿自己一字一句的背,那样很难记住,而且心态易崩。我关注的好心博zhu是空卡和瓜总。那个时候一边和朋友感叹博主的强大,一边互相鼓劲作屎背肖四,哈哈哈哈怀念。
另外,喜马拉雅到时候会有很多好心人录制肖four的背诵版,你们可以关注,利用零碎时间多在脑海里过那么几遍几十遍,听过总比没听过好。在这里感谢我可爱的研友。
这是我个人的政治经验,关于政治经验贴,微博上有很多eighty+的大神,你们好好去搜一下。借鉴借鉴人家的学习方法。不过,如果是那种每天花很多时间在政治上的,个人不是很赞成,我们要选取自己合适的、性价比最高的方案才是明智之举哈。
基础英语
刘毅毅万
GRE绿皮
如鱼得水专八词汇
基英真题
三级笔译真题
张培基英译汉中国现代散文选二
关于词汇、阅读、翻译
基英这一门我花的时间是最少的,把握方法,性价比就会高。从确定考研起到初试前一天我一直在坚持做的就是背单词和读外刊。因为如果词汇量匮乏,阅读可能会受限制,所以这个我建议大家也要坚持做。
有时间就听一下万词班,讲得不错,一天一课,差不多一个半月听完。词根词缀背单词,很科学。eight月份开始背GRE绿皮乱序单词,掌握了方法就记得很快,记得比较牢。还会用喜马拉雅APP自己录,睡前听。催眠效果极佳。
阅读呢,林林总总只做了十几篇,不过看外刊的习惯倒是保留了下来,找几个质量不错的外刊公众号,把里面好的表达都积累起来,用在翻译和写作上面,而且会潜移默化地提高整个英语水平。再找一个公众号练翻译,讲究翻译方法,而不是死译哦。期间可以报一下三笔,顺便考个证啥的。对于该死又迷人的翻译,张培基大大的书请细品!他的张培基二这一本书我品了八个月哈哈哈…而且一定要动笔练翻译啊!我就是一个反面教材,在此掌嘴…
关于作文
November时,朋友发给了我超级好的写作素材,然后我们俩相互打卡背作文,范文在精不在多。做到看到一个话题会延伸出很多idea。到了December,和朋友每周写一篇作文互相批改。那个时候可带劲了,因为有很多点子,可以举出很多文学家、哲学家和古今中外的例子,那种输入够了自然有输出的感觉是很爽的。作文批改是能够看出很多问题的,改作文不仅是改语法错误,还要改文章逻辑是否合理、所用的例子是否与主题思想契合…阅卷老师希望看到的是有质量有思想的作文哈,加油背诵和练习就OK。
然后就是做真题了。中南喜欢考原题,我自己做、问老师、找学姐…,最后整理出自己的Version,这才放心。虽然这个过程真的很费时间,但是真的很值。
英美文学(重中之重)
所用资料:
英国文学简史 刘炳善
美国文学史 常耀信
英美文学简史考试指南(也就是上面两本的中文翻译)
英美文学赏析教程 两本
圣才英美文学考研笔记两本
自己补充的经典教材、文学资料、笔记
真题
英美文学这科考了第一(one three four),很开心哒,我很喜欢英美文学,兴趣是最好的老师,所以整个复习过程很快落,而且摸索出了自己的一套方法。
关于背书
不错,文学很多东西必须要老老实实背,比如浪漫主义时期有哪些作家有什么代表作以及代表作的重要选段、名词解释等。不同的人有不同的记忆方法,你要找出适合自己的。
比如有人喜欢用Anki软件来辅助记忆,因为这个app可以自己编辑卡片可以导入图片还会按人的记忆规律来提醒你什么时候该复习了,应该说是比较科学的吧。
而有的人压根不需要任何东西,直接上手就可以记住,像我朋友就属于这种,所以她背起东西来那是又快又准又轻松。
关于我自己呢,就是自问自答。对于到手的资料,如圣才,首先找到关键词,找到逻辑,然后不断与自己对话,通过这种对话去引发自己的深入思考。所以对于这种背诵量较大的科目,应该要找到一个适合自己的方法,再不断反复,这样背的东西才会深深印在脑海里。反复把该背诵的东西前前后后背几次,每一次背的重点都不一样,比如第一次的重点放在缕清文学史的脉络上,第二次放在重点作家的重点作品上,第三次放在前后作家的联系上,坚持记忆,考前才会胸有成竹鸭。
整个过程我会运用各种方法,谐音啊,思维导图啊,一记一个准。欢迎大家和我交流记忆大法!我平时喜欢看核心期刊,对学术问题比较敏感,所以无形之中对专业课答题有很大的帮助,比如,哈姆雷特延宕的原因不仅仅在于他是一个人文主义者,还可能因为他有俄狄浦斯情结。这些新颖的观点就需要自己去挖掘了,也可以和我交流心得,做好笔记,好好记忆。现阶段可以做到的事情就动起来鸭!
关于活用
背的书是死的,人是活的,在考场的时候要尽量把自己背的东西换花样的把它写出。不管什么题型,不管什么问法,把这个作者或这个时代最核心的观念和特点全部罗列出来。各个时代,各个流派,各个流派的特点,各个作家的标签都要熟谙于心。一些万能句自己多去总结,写在本子上,我当时是写了好几张A4纸,没事就多看看,考场上自然就能把这些万能句自动串联起来。
关于名词解释
整理出一个术语的本子,拿出来记!我当时是整理出了two zero zero多个术语,把关键词圈出来分点记忆,前期当然背得磕磕绊绊,但是你要想着背出来的都是分数呐加油加油!后期会慢慢熟练的,一口吃不成胖子咯。
后期你对名词解释的熟练度要达到:想到一个作家就可以知道有关他的术语有哪些,并且,亲,背出来。比如,说到海明威,我们会联想到迷惘的一代和海明威式英雄,然后我们再去拓展和海明威有关的人有哪些。对的,菲兹杰拉德,那和菲有关的术语有哪些呢?对,爵士时代。诸如此类,无限延伸,就像思维导图一样,蔓延。
关于真题
关于真题我想说,千万别拖到最后两三个月看!通过真题,你可以掌握学校侧重于考哪几位作家,哪些作品,这些真的是有规律可循的!比如说Toni Morrison去年October去世了,于是我想,会不会考她哟,因此复习的时候会重点的背她。于是乎,在考场上,我遇到了莫里森奶奶!(心中露出姨母笑)背基础知识之余,多去了解学术动态哈盆友们。
二外日语:
标准日本语(初级上下册)
同步测试卷(初级上下册)
蓝宝书
真题
网课
我是大三才开始学日语的,开始计划着在外面报班学习,后来学了一个入门班就果断没学了。投入与产出不在预期效果内,时间长,效率低。因此,自己看视频消化知识点,做到词汇语法,甚至是句子都能背出来。这期间走过不少弯路,后来摸索出了自己的一套方法就比较得心应手了,比如可以用谐音啊、联想记忆啊、对比等方法学习。如果你跟我一样起步晚,ball ball您不要慌,咱们慢慢来,才比较快嘛,是波。
当然还要老老实实地翻初级两本教材,争取把里面的句子都能够写出来,课后的单词认认真真背得滚瓜烂熟。我当时是从九月底开始和室友晚上互相默写单词和句子,互相监督、印象深刻,效果蛮好。
日语真题是一个大头,原题的重要性不言而喻。为了保证100%正确,我又兜兜转转…害。
日语是下午考的,我四十分钟就做完了,剩下的两个多小时检查了五六遍…现在想想真的是太夸张了…而且在检查的过程中我发现两三个错误。所以我想说的是,你复习这么久就为了考场的几个小时,千万不要因为做完了就直接走了,一定要检查检查再检查,会有好分数的。最后考了nine one分,满意。相信很多同学也是和我一样从大三才开始学二外,大家千万不要着急,觉得可能比那些大一大二就学日语的大神落下了很多,其实并没有!学姐以亲身经验告诉宁,中南非常重基础,把基础打好,再加上自己摸索的方法,就不会慌了!
哈哈哈哈,经验贴写完了,希望能够帮助到大家咯!而且我的建议是你们多看几篇经验贴,不同的经验帖有不同的学习方法,你要找到最适合自己的,把经验贴中的可取之处复制粘贴,整理成自己的个性化的经验帖。过那么半个月就拿出来看一下,及时修正自己的计划。
还有哟,心态要放稳,不要老是想着本科出身呐、很普通呀吧啦吧啦的,咱们要自信,考试面前人人平等,准备的越充分才越有机会胜出呐,从现在做起吧!还有哟,最好是有研友一起学习,互相鼓励,不要给自己太大的压力,如果压力很大,可以和我说,和家人盆友说,别憋着哈美少女帅小伙们。谁又不是在这个备考过程中慢慢成长起来的呢?压力大了,哭一哭,买杯奶茶,跑跑步,休息一会儿,然后继续奋斗。你们心情的跌宕起伏我也经历过,我懂,我也哭过那么几次鼻子呢哈哈哈!所以我会尽力帮助你们,有啥问题阔以问我,加油鸭!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐,有出20年的真题吗

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    橘子味的旺旺 发表于 2020-11-22 07:47
    学姐,有出20年的真题吗

再过几天~

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,有题了吗

新手上路

K币
    24 元