考研论坛

[人文与新闻] 带欧气的古代文学考研经验分享

一般战友

K币
184 元
楼主
没什么好说的,点进来就带欧气。这篇经验帖也同样适用于南昌大学现当代文学,比较文学,文艺学~
  突然想起去年在考研帮看学长学姐经验贴时的崇敬仰慕,每每想到自己第二年来发帖,想入非非。去年真是命运多舛的一年,先是在九月份专业课改成了大综合,然后因为疫情原因又碰上了网络复试。这一路就像摸着石头过河,感慨良多。对于后来的学弟学妹,我想说人生总是这样,充满了未知的惊喜,所以尽自己最大的努力,平常心看待即可。

一,择校选择。
考研方向选择:一般来说,在大多数院校,文学考研方向上最激烈的是现当代文学,最小清新的是文艺学。
个人兴趣所以选择古代文学。
考研院校选择:
    根据个人实际情况报考。最好是选择伸伸手努努力有希望能够到的目标。

二,公共课攻略。
(一)英语攻略
  个人基础:过了四级以后六级一直没过。事实证明考研英语与六级无关。
1.单词:**红宝书。恋练有词的词汇量并不能满足英语一的需求。红宝书一天一个单元,大概两个月一轮,就这样一直过到考前。
  单词视频:没看。个人觉得浪费时间,不如看点语法,做做真题。
  单词App:没用过。
2.真题:我用的是张剑黄皮书。个人非常喜欢它的解析,会在上面做笔记然后拿出来温习。
使用方法:感觉自己基础并不好。所以在红宝书做了差不多一半的时候从1997年的真题开始上手。
重点:做了几篇阅读理解熟悉了以后,开始配合唐叔的阅读视频开始食用,一篇一篇阅读理解认真听讲做笔记。唐叔的视频是最重要的。
  因为我搞的比较慢,然后一题一题看讲解,所以我的进度比较慢。我从4月底开始上手真题,9月初刷完第一遍。九月初到11月刷完第二遍,剩下的时间刷了一下近年的。用的来说刷了2.5遍。看起来这个进度很不正常,但是我跟朋友们对比了复习效果,我感觉我做完第一遍真题跟她们做完两遍没什么差别。因此我认为,遍数不重要,扎扎实实搞才是最重要的。
    1.语法:长难句还是很重要。我高中学习了语法,有一定基础,所以我只看了唐叔的简略版长难句。想打基础可以看看何凯文的长难句,比较详细。
    2.作文:我的大神研友,推荐了我Kaochong网课,简直大爱,在此对她比心。

二,政治
  政治没什么好说的,紧跟肖秀荣的步伐。
  我是八月份开始看政治的,买的是肖秀荣全套书。每天大概花在政治上两个小时。虽然我个人看的是全套肖秀荣网课。但还是看建议徐涛的视频课配合肖秀荣精讲精练食用。
然后开始刷1000题,刷2-3遍左右,我刷了三遍。第一遍我没有脱离书本,是按书勾的答案。后面的几遍我按照自己的理解做的,然后错题拿出来温一温。政治的考点非常琐碎,一千题基本上是按照重点出的,温错题对于背诵作用很大。
中间每天都会抽时间复习背诵政治,整理提纲,熟悉书本。
然后很快肖八就到了,刷肖八的选择题,正确率忽高忽低,非常刺激。
肖四到了,怒刷肖四,疯狂背大题。考场上多写一点。
三,专业课攻略
  1.文学理论这门课程偏难。当时增加大综合的时候,文学理论这门书我是一点都没看过的。当时只能硬着头皮上了,由于非常难理解,因此我结合学姐的意见,多方参考购买了一些资料,有网络流传的文学理论资料,还有配套的红皮辅导书和紫色考研直通车。
  关于真题,我收集了外国文学的文学理论真题和文艺学真题用于复习。相比较而言,文艺学的真题涵盖了外国文学的文学理论的出题范围,而且更广。
  我没有看相关网课,直接从第一单元开始一边看一边背诵(只看就过的话就是看了个寂寞),这样过完第一遍,所有的真题都标好了,对书本的重点,脉络也有了大致了解。
第二遍我开始一边背诵一边默写关键词,就这样又过了一遍。第三遍我挑选了一个笔记本,自己一边背诵,一边分题型将重点默写在笔记本上,形成了自己的系统。第四遍我挑了一个新笔记本,重复第三遍的步骤。(文学理论的真题答案就这么整理出来了,需要可以找我)然后差不多就到了上考场的日子。
考场经验:非常刺激,玩的都是心跳。走上考场,发现好多题目超纲。当时想着能写就写吧,应该是凉了,不要急。加之以前方男生疯狂叹气,更显得悲凉。我当时有一道30分的大题实在不会,只写了两句话。
  事后我跟老师交流,他说文学考研最忌讳空题,尤其是这种改大综合第一年的时候,题目特别难的时候,如果大家都不会,只要你写了,就会尽量给分。于是非常后悔。
  最后成绩出来,果然如我的老师所料,改分很松,写了的基本给分,于是更加后悔。
总结:能写尽量填满。
    1.文学史
  因为只有三个月的时间准备,所以我的攻略是速成型的。
  说说我个人的学科基础吧,古代>外国>现当代。
  古代的话,之前我几个月我已经过了几遍,所以不是很慌张。对于剩下两科,首先我将真题抄在了目录上,这样对重点心理就有了一个大致的估计。然后一个一个单元的挑重点背诵(不仅仅背真题,有的真题之外的重点还是要扫到,不留死角,以免出题老师反押题。)
  时间紧迫,为了更好的早日练成神功,我给现当代和外国文学找了很多资料和辅导书,现当代我用的是胡璟的习题集,外国文学我用了胡红梅主编的红皮习题集。在这些资料的加持之下,我认认真真地背了四遍,走上了考场。
关于古代文学林庚版教材的使用tips:这本教材编的很像一本课外读物。但是出题范围一般来说(文学理论忽略此处)不会超出参考书,所以我会翻下林庚,看看具体写了些什么。比如三国演义用了大篇幅写赤壁之战;写杜甫提到了他的诗史和沉郁顿挫的风格,而20文学史的考题正考了杜甫的诗史。古代文学背诵依然以袁行霈为主。我的参考书是橙色皮习题集

别的tip:
1.坚持就是胜利✌,一定要考试考完。
2.每天学习时间保持10-12小时吧,咱们文学的时间分到每科都不太够,至于起床和睡觉时间没有具体安排。
3.学长学姐比培训机构靠谱,而且更加亲民。反正我加的学长学姐我都超喜欢。至于学长学姐的资料自己斟酌着购买。如果基础薄弱或者感觉找不到方向,也可以找人辅导,毕竟有一个人指点确实很不一样,但是一定要确定资质是不是靠谱。(●°u°●)​ 」
                       以上就是个人经验,祝各位一战成硕

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    能不能加下你呀学姐

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    Fsxdaisy 发表于 2020-11-6 09:04
    能不能加下你呀学姐

企鹅一起吴伞一把而呜呜六

一般战友

K币
    184 元
    地板
    能不能加下你呀学姐

一起乌伞一八而呜呜六,马化腾

一般战友

K币
    184 元
    能不能加下你呀学姐

一起吴伞一巴尔呜呜六,鹅

新手上路

K币
    26 元
    感谢学姐的分享[情书]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    能不能加下你呀学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    看到两个hao是哪一个呀学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    必胜2021我 发表于 2021-2-26 16:27
    看到两个hao是哪一个呀学姐

派大星那个哦