考研论坛

[护理学] 安徽医科大学308护理考研初复试第一经验分享

新手上路

K币
62 元
楼主
各位小伙伴们大家好~最近大家大家复习怎么样了呢?

想起去年的这个时候我也是一样,每天忙着实习忙着写报告忙着复习,那个时候觉得自己是全世界最可怜的人。现在研一开学一个月了,想想那段时间好像离我很远了。

这一年对我来说是特殊的一年。我很感激能以一个过来人的身份和大家分享我的经历和想法~

废话不多说啦,下面进入正题!

我是2020年一志愿报考安医大的考研ER,初复试都是第一。

我的考研分数:英语一84,政治77,综合226,总分387分。一志愿拟录取之后放弃了资格,参加了武大的调剂。武大初复试第一上岸。

首先写在最前面的,看一切经验贴之前都要去衡量一下写帖子学姐的情况和自己的情况!!学而不思则罔,一定要搞清楚别人的专业课基础、英语政治基础、学习时长(是否脱产、实习、在职、有无考研假等)。了解这些之后再和自己对比一下,衡量自己的情况。最了解你自己的人肯定是你呀~做一份针对自己的规划,找好方向然后好好努力,肯定没错的!

一.关于我的基本情况:

在学校附院实习,本科二本医学院,挺早就打算考研了,大三以来也蛮努力的。本科成绩也可以,每年都拿校奖学金和国家励志奖学金。英语方面,四六级半裸考一次过的,每年大英竞赛都是二等奖OR一等奖。然后我是文科生,政治也不算生疏。

二.关于专业课。

实习之前跟着考试点的视频大概过了一遍书本。下实习之后开始刷书。不得不说第一遍真的挺痛苦。甚至我刷完都十月了。。

第一遍刷书我是带着配套的练习册一起刷的,其实练习册上的题目安医很少考到原题,但是他可以帮助你巩固和记忆知识点,所以我认为还是很有必要的。

基本上我看练习册就只看选择题部分,大题和名解部分实在太多了,而且没什么针对性。我前期的复习重点其实一直是在选择题部分的,进入11月份才开始自己去总结大题的答题模板和名解的记忆规律。这里还是建议大家做好规划。因为其实护理专业考研还是蛮辛苦的,可能大家都需要实习或者上班,怎么平衡确实是一门很大的学问。

资料的话我就只用了3部分,配套练习册➕其他院校真题大概二三十套(主要做了选择题)➕安医真题。

刷完书本就开始刷真题,一定要说的是真题超级超级无敌重要!!!因为安医大的真题是有重复的,而且重复率挺高的(我记录了回忆版,个人感觉重复的有150分+)。17年之后安医大不再对外公布真题,就是因为重复率太高了。

因为市面上的安医大真题基本上都没有答案,我用了大量时间精力去钻研真题,把每道题的知识点都找到,不管是翻书查文献OR百度问老师同学,我尽最大可能确保我对手里这套真题的考点都了解,确保我的答案是正确的。讲道理这个真的搞了挺久,后期心态都有点崩溃。不过结果是棒的,个人感觉真题重复的分数有100多分,导论的大题完全一样甚至我前一天刚刚背过。所以心态要调整好,时间绝对是够的。

比较重要的一点,碎片时间一定要利用好!!!!!我买了个小的蓝牙耳机,吃饭时走路时睡觉前and科室不太忙的时候都会连上耳机听书背单词。喜马拉雅上有录的专业课音频,有兴趣的可以试一下,不过我其实主要用来听政治hhh。之后期冲刺的时候,我自己总结了一些名解/案例分析的答题套路,比如一些常见的措施啊处理原则啊之类的,建议大家有时间也自己整理下这些套路。最最重要的就是真题真题+看书看书。

这里打个小广告:我自己整理的安医大真题+解析+英语作文模板纸质版,需要的私信就可以09-17年是官方真题 18-20是回忆版。回忆版考到重合的题目我已经在题集中全部标出。真题都是纸质版。解析是我自用的真题集扫描版打印(20年初复试第一)。包括答案➕ 解析。送我的英语笔记及大小作文模板(英语一84分)。(有偿的哦,尊重知识付费,投资自己)

三.关于英语。考研英语是一门技巧性超强的考试,当然你自己的英语积累也挺重要。我已经把我自己的备考过程写了英语经验贴啦,可以去学姐的公众号(医学生成长计划),里看。也有一节针对英语的微课and学姐群里的指导。有需要的小可爱可以去关注哦,这里不展开讲了。

四.关于政治。
政治是性价比最高的一门了。我八月份开始听徐涛的课。讲道理我是先买了肖秀荣全家福,然后发现肖大大的书确实有点枯燥,我就买了徐涛的书接着跟着涛涛学的。1000题是必须要刷的,但是1000题的作用跟专业课练习册的感觉有点像,基本不会考到原题,但是会帮助你复习巩固知识点,我也是一共刷了两遍的。

强化课技巧课什么的可以按照自己的需求来,我一般吃饭洗衣服的时候外放熏陶一下自己~腿姐的课据说也不错,但是我看的不多因为时间不太够hhh

政治真题的话,我是只做了选择题。政治的真题其实是要好好利用的,真题做多了会有题感和答题套路的。尤其是选择题和哲学题那一块儿,其实如果你是文科生的话,你应该能懂我想说的命题套路。

当然理科生多刷几次也有这种感觉~就是刷真题的时候一定要总结思考,甚至有时候你可能没背过那个知识点,但是你就是感觉要选那个,选了发现啊真的选对了~这就是所谓的题感哈哈!

冲刺阶段,在喜马拉雅听了涛涛and腿姐的带背,就是把一些常考的读出来,你可以累的时候OR碎片时间给自己调整下大脑,基本上后边我吃饭走路洗衣服的时候都在听,感觉都魔怔了 还挺有用的我觉得。

关于肖四肖八,尽管今年不少人唱衰,我依然想说,你大爷终究是你大爷。肖四认真背,绝对不吃亏。后期网上有不少带背的up主,她们做的总结确实不错,跟着带背我肖四基本上一天背完一套。其实所谓的带背就是把肖爷爷答案的核心和逻辑整理出来,帮助你记忆,我觉得真的还蛮好的~

另外肖爷爷在考前一周左右有一节免费的直播指导课,大概讲一下今年的命题形式和肖四的高效使用法,建议大家好好关注一下,肖爷爷和涛涛永远滴神!

五.一些tips:
1.不管哪一科,碎片时间真的超重要。尤其在你走路,洗漱,上班,睡前,吃饭这些时间。喜马拉雅是个宝藏,打开听书放着就行了。不强求能背住,有些积累就OK啦。

2.关于心态,大家绝大部分都是边实习边备考,你有的焦虑大家都有,都是正常的,不要怕。过完这几个月就行啦。不要辜负生活的美好。

3.我的经历。在一志愿出分之后,我一直有点不甘心觉得分挺高的当时应该报个更厉害一点的学校,就,挺疑惑的,努力的意义是什么。拟录取之后有了机会调剂武大,挣扎了一下就选择去了,尽管这样我可能安医大也没了。讲道理,如果不是我总分高英语高,武大不可能给我这个机会,我看了名单,所有人真的所有人,一志愿都是北大中山协这种名校,只有我一个人,本科二本一志愿双非。从通知到复试一共两天时间,我没睡几个小时,啃完了一两年没看的两本专业书。复试结束拟录取,我初复试第一。

跟安医大放弃拟录取资格的时候,好几位老师都给我打电话,劝我好好考虑,甚至确定好的导师还给我发了她的简历(闺蜜说第一次看到导师给学生发简历的hhh)那几天真的感觉是自己人生的高光时刻。这些老师都是我非常非常尊敬的,也很厉害的老师。考研之前我从来没有想过自己会有这么一天。我感激每一位给过我帮助指导和建议的老师,还有那些同样优秀的研友。

安医大的老师真的人超级好而且很厉害,我心里永远感激这段经历
但是心情真的难以形容。最想说的是,请你不要质疑努力的意义,所有考试,只要你能考第一对你绝对只有好处。

加油加油,都坚持那么久了,再坚持一小会儿,就还差一个小句号了!

各位小可爱一战成硕!!!!!!

gzh:医学生成长计划。知乎:小禾吃饱了

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐,现在还卖真题答案,回忆版真题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    18-20真题还有吗学姐[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    你好学姐,请问还有考研资料卖吗