考研论坛

[交流] 天津师范大学学科数学考研经验904必看

新手上路

K币
90 元
楼主

一:前言
20届考研狗成功上岸天津师范大学的学科教学(数学)专业,总分360+,专业课230+。
在这里给大家分享一下我的备考经历 ,希望能帮助到奋斗在考研路的学弟学妹们!
二:考研动机
我的本科是普通的二本非师范专业,大学毕业并没有从事本专业相关的工作,反而在一名学姐的介绍下成为了一名教育机构的老师。两年的工作生涯,让我爱上了教师这份职,爱上了和学生相处时那种感觉。我想要在更大的课堂,给更多的学生上课,我想进入校园重温那种年轻的感觉!我开始尝试报考学校,可是生活在这里给了我重重一击!研究生学历和师范专业才是真正的竞争优势,我两年的工作经历和本科学历在这里根本不够看。我这里才意识到专业知识方面的差距和本科学历给我带来的各种限制!但是,我很庆幸,庆幸我认识的不晚,庆幸我还有机会,我可以考研,我要考研!这些差距也成为了我考研路上的动力!
三:选择学校和专业
专业我早早定了学科教学(数学)这个专业跟我的工作方向对口。但是毕竟不是数学专业的学生,所以我扬长避短,选择更注重考查数学理论知识的师范院校。选择学校的时候,因为我本科专业属于二本非师范专业,所以我很担心报考的学校会不会歧视二本院校,对跨专业考生是否友好?这个问题我很关注。后来咨询很多学姐学长,发现天津师范各方面都符合我的要求:不会歧视二本院校,而且接受跨专业考生,学姐们本身也有很多跨专业上岸的,而且天津师范属于天津市重点大学,天津师范的毕业生认可度高!

我开始在天津师范官网上搜集最近几年的报考数据,报考人数稳定在400人左右,预招30人。下面是我记录的关于天津师范近三年报考情况的一个表格。
年份报考人数预招初试最低分初试最高分
好消息!天津师范大学21届开始不断扩大预招人数,欢迎学弟学妹们报考!

四:备考复习规划
1.考研政治。
跟很多考研的学弟学妹一样,考研政治我第一想到的是:什么辅导书好?考研政治是不是都从暑假开始复习?怎么做计划
政治我买的肖秀荣的1000题,肖八,肖四,还有徐涛老师的《优题库》。政治我还听是徐涛老师的课,徐涛老师的课很有趣,看他的视频经常会笑出猪叫声。考研政治我复习的早,因为我专业课比较弱,希望从政治上多捞点分,拉开差距。7月份我开始政治复习。听课,做1000题。9月份开始二刷(三刷)1000题,做徐涛的优题库。11月肖八,12月肖四。专业课基础差的同学可以早点开始政治复习,可以在政治上与对手来开差距。
2.考研英语。
英语二考什么?如何准备考研英语?考研英语什么辅导书(视频课)比较好?这几个问题是我复习英语是前期考虑的问题。
考研英语考什么,主要考察的就是阅读,长难句的翻译,还有作文。我本人在大学期间英语成绩还可以,四六级裸考也能高分飘过,可是当我拿到考研英语的阅读和翻译的时候,我整个人都是懵的,一段句子里有2/3的单词都是不认识的。
这种情况使我产生了极大的恐慌,所以背单词,提高词汇量是当务之急。单词我用的“默默背单词”,每天坚持背100个单词。翻译我听得唐静老师的翻译讲解,按他说的,白天完不成的晚上回去接着听,第二天同样的重复分析。何凯的长难句分析适合英语基础好的人。阅读理解方面唐迟的课非常简洁易懂,适合入。作文(分为大作文和小作文)学姐我的备考建议是重点复习大作文,小作文建议大家只需抄写1遍真题范文,熟悉每种类型的小作文写作框架即可。建议大家一定被单词,词汇量够了,运用起来就简单了,所以被单词很重要!
3.333教育综合
333教育综合考那几本书?分值比例怎么样?333怎么复习,是不是只要把书背完了就能考高分?
下面是我333教育综合用的几本教材。我自己复习的时候,根据近几年的真题做了一个分析,把教原,教心,中教、外教这四本教材在考试中占到的分值做了一个表格,现在加入了20届的数据,这里免费送给大家,觉得有用的话,记得收藏点赞哦!
年份题型教原教心中教外教合计
2020简答题20分10分10分10分50分
论述题40分20分20分20分100分
分值60分30分30分30分150分
年份教原教心中教外教
201660分30分30分30分
201760分30分15分45分
201860分35分30分25分
202075分40分10分25分
2020年试卷发生了一些变化:名词解释没有考。在这里并不确定以后还考不考,所以大家在复习的时候还是要一起复习。不过取消名词解释的话,确实帮助降低了考试难度。
我从1月开始看333,我先看的是教原和教心,因为从天津师范历年考试看,侧重点在教原和教心上。用了两个月时间我看完了两本书。但是要说一下,我这里犯了很大的错误,书本看完了,实际上我并没有理解书本的含义,导致我后期开始做练习题的时候,错误率居高不下,而且因为没有理解透书本,背诵的时候很多词义生涩,加大了背诵难度。导致我一度自我怀疑,直接暴走!后面只好多方请教学姐,找到了333的视频课和知识点笔记,然后跟着视频笔记有过了一遍四本书,慢慢的建立自己知识点框架(一定要建立自己的知识点框架)。后面根据知识点框架和笔记来背诵,就会顺畅很多。所以学弟学妹们一定要吸取我的经验教训,不要以为333只要背书就能得高分,没有理解的背诵就是囫囵吞枣我也很庆幸因为我专业课准备的早,犯了错有时间弥补。所以说专业课的准备宜早不宜迟,学弟学妹一定要早早准备起来!
333我在考前一共背了5遍,第一遍背完,再背第二遍的时候发现已经忘的差不多了,这个时候不要慌,继续背,背第三轮期间可以开始做 真题了,结合真题一起背。后面你会发现越背越快,基本上15天就可以背一轮了。12月份就可以开始做模拟题了(一定要模考),严格按照考试时间写,333的书写量非常大,一定要控制好时间!
4.904数学教育论。
天津师范学科教学(数学)指定参考教材是什么?历年教材会有什么变化么?专业课真题从哪里找?专业课资料在哪买?
下面是天津师范大学学科教学(数学)专业官网指定的两个教材。

1.吴立宝,李春兰主编.数学学科知识与教学能力(高中).北京师范大学出版社.2018
2.张筱玮,潘超主编.数学学科知识与教学能力(初中).北京师范大学出版社.2018
今年904换了参考书,比之前加入了数学分析、高等代数、解析几何的内容。加大了对大学知识的考察,因为学科教学(数学)专业毕业生很多日后会进行高中知识的教育,要求考生有更广的知识面。加重了对高中数学课标的考察,所以大家复习的时候可以以高中为主。
给大家看一下本人20届考试考察的内容(自己总结,只做参考)
数分、高代45分
数学教育论40分
数学教学和信息技术30分
数学设计35分
专业课我开始的比较早,从3月份开始的。然后在网上找真题,这个过程找到的资料良莠不齐,难辨真假。后来还是给我视频课的学姐给了我真题。在这里万分感激我的学姐!建议大家在复习专业课阶段,一定要练习教学设计说课稿,学会写教学设计和说课稿。可以每周一篇说课稿,形成自己的模板。这个很重要!书本上的题目一定要都做一遍,错的题目一定要二刷。专业课333和904重要的一点是:模考。1-3次的模考可以帮助你控制做题时间,了解题型规律,把握自身实力! 最后,专业课的复习不怕早,尤其是跨考生,准备越早,复习的时间越长,掌握越好!多做题,做错题,做真题,做模拟题,真题和模拟很重要,做完了,上考场心里不慌!
五:心态的重要性
考研过程中心态是很重要的,某种程度上来说,它比你多看两本书都重要,有一个好的心态,考研的准备过程并不会很痛苦,反而会觉得很充实。考研中途,尤其是复习后期,你会遇到很多心态炸裂的瞬间:政治英语背不进去,333那么厚的书背一遍忘了上一遍,数学习题总是错。很多人在这里放弃了,我坚持了下来,拜托你也坚持下去!学姐是过来人,我知道考研一路上的艰辛,也知道保持一个好的心态的重要性,我也确实感受到考研给我生活带来的巨大的改变!帖子的内容不能详尽,还有想知道的可以扣我。考研的时候需要有不断的外部鼓励,比如家人,朋友,研友或者上岸的学姐学长。他们的支持、监督、帮助能够避免你在考研路上心态崩溃的情况发生!

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    给自己顶个楼哈~

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    给自己顶个楼哈~

新手上路

K币
    34 元
    地板
    可以加个好友不?求数学辅导

新手上路

K币
    90 元
    哈哈。我在微博上有对数学专业课做专门的分享,你可以看一下

新手上路

K币
    6 元
    能加一下微信或QQ吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    这次该到我了吧 发表于 2020-10-21 09:45
    可以加个好友不?求数学辅导

这里好像加不了好友,微博搜索玄武降临2020,我的简介里有

新手上路

K币
    90 元
    l我的微博,玄武降临2020.在上面分享了很多专业课333和904的复习经验,可以去看看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐搜不到微博,可以留个联系方式吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    哈哈,去我微博看看吧,玄武降临2020

来自iPhone客户端