考研论坛

[备考] 求太原理工大学英语笔译的学姐学长

新手上路

K币
58 元
楼主
求真题,求翻硕英语里的语言学知识参考书目

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    请问语言学教程是刘润清的么

来自iPhone客户端

版主

K币
    3713 元
    板凳
    参考书目
    《高级英语》(1、2)张汉熙主编,外语教学与研究出版社;《新编简明英语语言学教程》,戴炜栋、何兆熊主编,上海外教社

新手上路

K币
    58 元
    地板
    细水高流 发表于 2020-10-15 23:46
    参考书目
    《高级英语》(1、2)张汉熙主编,外语教学与研究出版社;《新编简明英语语言学教程》,戴炜栋、 ...

谢谢版主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    请问有没有2020外国语言文学的真题?

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    笔译真题还需要吗

新手上路

K币
    12 元
    太原理工大学21英语笔译考研经验贴
    先说一下考研结果如何吧:初试分数413(学校不公布排名),复试79(同样不公布),综合得分:82.060(全日制排名第四)。
    介绍一下本人的基本情况:中考以前成绩还不错,中考不出意外成了一匹黑马。高中进入县一中读书,但我一直都不知道高考对于一个普通学生意味着什么,所以高中浑浑噩噩。高考最后的成绩比我预期的还要差,所以就随便报了一些志愿。大学就读于郑州某双非二本学校,专业是英语,在选课的方向上我更偏向于商务英语方向,这也很大程度上决定了我后来考研选择了翻译硕士。
    20年因新冠肺炎疫情原因,所以几乎全国大学除毕业生外都没有返校。我家是没有专门书房的,我个人觉得学习环境也不行,所以在大三下学期期末考试前我除了入手了一套肖秀荣考研政治书外,都没有花一点点心思在考研相关问题上。当时我对于考研的方向(学硕还是专硕、继续读英语还是跨考)都不确定。7.11考完最后一门后,我又去考完了学了一半的驾照。在这期间有很多同学都慢慢开始了考研,有时候也会给我说一说,但我只会暂时焦虑一下,根本没有任何行动。9.1开学后,先是半个月的专业实习。在这期间,我开始考虑各方面因素去选学校和考研方向。最后是从9.15以后开始查资料、定学校、买教材、找真题等。
    我选太原理工大学的原因主要是:一,考研开始的时间有点晚,目标不宜太高;二,还是想相对求稳,一战成硕;三,我家是山西运城的,研究生想考回省内;四,我考研的初级目的是想改变一下本科不太好的现状,也想让自己的学历再高一点,为以后就业做好准备,所以太原理工大学211这个头衔我也比较在乎。综上所述,我选择了太原理工大学作为考研一志愿学校。
    我选择英语笔译的原因主要是:一,大学期间修习的课程都是商务方向相关的,文学类课学习的比较少;二,当时来学校后,想考个笔译证书,觉得考MTI和CATTI两者很相辅相成;三,我对文学的兴趣也仅限于兴趣,相关名著的阅读量显然不够,但翻译可能会更多关注词汇量。
    太原理工大学英语笔译考研难度整体中等。接下来我按照考研考试顺序大致分享一下自己的备考过程:
    政治。我买的教材是肖秀荣考研政治全套,课程学习跟的是徐涛老师。按照政治的四个重点部分(马原、毛中特、史纲、思修与法律),我会先把教材里的内容看一遍,然后再听课程。我听的是基础班和强化版,但是建议准备晚的小伙伴可以只听强化版和重点版,因为基础课程大概是对课程的概况,不涉及到知识点的讲解。我前期主要用到的是教材主书和1000题,听完强化版一章课,刷一章的题,用错题本刷,然后把错题在书上圈起来。最后在11月末,我把整本书的错题写了一遍。拿到肖四肖八后,每天早上先做一份单选题,状态必须要好。我对自己自己的要求是至少得做到40分以上。在做完肖四肖八后,我会就一个做错的单选题扩展,把容易混淆的都再列一遍。背诵的部分我进行的很少,我喜欢整理逻辑去理解。大题部分我是先写了一份肖四,不用细致写,看看自己是否有观点。然后在开考前一晚上背了第一份肖四大题就结束了政治复习。
      2,211科目。太理这一门我觉得是最难的,区别于其他笔译学校的地方在于它考30分的语言学。教材是:新编简明英语语言学教程。其他的题型就是:词汇及语法选择、阅读理解(个人觉得是专八难度)、作文(350词左右)等。语言学我之前一点接触都没有,所以我买了一本参考书的学习指南,虽然买了学姐的视频,但是没时间看。所以我先看学习指南上重难点的汉语讲解,再去看教材,然后画出逻辑图(这一步是最重要的,一定要进行,不然看完就忘完)。除语言学外,我当年还草率直接报了二级笔译,虽然最后实务没通过,但做了一本综合的题,我认为这对于我的词汇和语法有很大帮助。个人建议如果想考笔译硕士,就先拿到一个证书,三笔可以,有能力二笔最好,在复试或调剂阶段是很有用的。阅读理解就是做的专八真题。
      3,357科目。教参书是实用翻译教程和英汉翻译简明教程。我是后来才知道,每一年太理会从这两本书里面各选一篇原文做考题。而我买了书,一页也没翻。当然我也不后悔。如果我知道有原题,一定会从头一篇篇看,时间上就来不及。所以357科目,我当时是用专八真题练手的,翻译内容贵精不贵多。在我看来,能实实在在拉开差距的地方在于英汉词条互译。所以我重点背诵小黄书的词条互译,背的准准确确。后来也有看了一些最后的礼物这里面的词条。我觉得最后的礼物无论对于357还是448科目都很有帮助。
      4,448科目。教参书是中华文化读本。同样,这一门我也没看教材,算是裸考吧。这一门科目我的准备就是开考前看了一下作文模板和格式,一般都是一个应用文和一个议论文写作,都是常规题。百科词条今年是有了大的变动:往年都是25个词条,一个两分,放在文章中给;今年是10个词条,一个5分,单独给出。我以往的语文功底比较好,所以即使不会,我也能把每个题目答完。这也是我想表达的最重要一点:即使不会也一定不能空题,否则一定是0分,百科的差距往往也就在词条这里拉开。
    我考研期间作息非常自由,几点醒几点去图书馆,一天大概学习5个小时。有点小幸运在里面,但还是很高兴一志愿上岸。大家尽量把初试分数考的高高的,大多数学校的初试占比都比较大。后来开学后,我了解到太理也确实是这样,初试分数比较高,复试分数是相当低的,但排名还不错。提醒大家一下:不要一开始就想着调剂,基本上最后有调剂名额的学校你都不太愿意去。所以,按照我的考研经历开看,时间还来得及,定好目标以后,就尽自己最大努力,相信下一年的研究生一定有你!
    最后,我这里也出一些资料、复试经验贴,也可接辅导、咨询课,详细情况私信沟通。本人非常负责,对于大家付费后的问题,定知无不言言无不尽。

新手上路

K币
    12 元
    chufudao咨询